Irregularidad. Sin lugar a dudas es la palabra que puede describir a la perfección la temporada de Rafael Nadal. Nos encontramos ante la peor temporada de Rafael Nadal en cuanto a números en los últimos diez años pero con un final de año como nunca en su carrera y es que Rafa no había ganado tantos partidos en su vida como en este 2015 en el periodo que va desde el US Open hasta Londres. 61-20 ha sido su balance de partidos esta temporada habiendo conquistado tres títulos, los conseguidos en Buenos Aires, Stuttgart y Hamburgo.

Como lleva siendo habitual en estos últimos añs, Rafael Nadal comenzó falto de ritmo los primeros torneos del año, incluido el primer Grand Slam de la temporada, el Open de Australia. Allí todos los focos estaban puestos en el tenista español, uno de los principales favoritos a llevarse el título junto al serbio Novak Djokovic y el suizo Roger Federer entre otros. Superó con algunos problemas las primeras fases del torneo hasta llegar a los Cuartos de Final del torneo donde se enfrentó al checo Tomas Berdych.

En febrero, Nadal comenzó su temporada sobre tierra batida en territorio sudamericano, más concretamente en los torneos de Río de Janeiro y Buenos Aires. En el país brasileño, el manacorí llegó hasta semifinales, mientras que en la capital argentina logró su primer título del año tras vencer en la final a Juan Mónaco por 6-4 y 6-1, logrando su título número 65 y colocándose en el quinto lugar en la clasificación histórica de títulos ATP.

A pesar de conseguir el título, el bajo rendimiento de Rafa en torneos importantes se hizo ver en los dos primeros Masters 1000 de la temporada - Indian Wells y Miami - donde cayó derrotado a primeras de cambio ante Milos Raonic en cuartos de final y ante Fernando Verdasco en tercera ronda.

Segunda derrota en su carrera en Roland Garros

Posteriormente llegó un trío de torneos que siempre ha gustado al jugador español: Madrid, Roma y París. En la capital española, el balear realizó uno de sus mejores torneos de la temporada y dio la sensación de recuperar la confianza perdida en la primera mitad de la temporada, alcanzando la final del torneo. Sin embargo, en la última ronda, Andy Murray se convirtió en el verdugo del español y demostró su enorme solidez y su crecimiento sobre la tierra batida.

Llegaba Roland Garros, la segunda casa de Rafael Nadal. Allí llegó a superar partido a partido las diferentes rondas, hasta llegar a cuartos de final donde llegaría el ansiado duelo ante el serbio Novak Djokovic, el partido que para muchos era la final anticipada. Nadal acabaría cediendo ante el número uno del mundo sin oposición alguna por 7-5, 6-3 y 6-1, convirtiéndose el serbio en el segundo jugador en lograr derrotar al español en Roland Garros, después del sueco Robin Soderling en 2009.

Nadal inició su andadura en la temporada de hierba, donde su primer torneo fue el celebrado en Stuttgart. En tierras alemanas, el jugador balear consiguió su segundo triunfo de la temporada tras superar en la final al serbio Viktor Troicki. Su preparación para el torneo de Wimbledon prosiguió con la participación en Queen’s, donde cayó en primera ronda ante el ucraniano Alexandr Dolgopolov. La temporada sobre hierba concluyó con el tercer Grand Slam de la temporada, disputado en Londres, donde Rafa Nadal no pudo pasar de la segunda ronda tras caer de manera sorprendente ante el alemán Dustin Brown.

Finalizó la temporada de hierba, dando comienzo a la pista dura - la peor superficie para el tenista balear -. El manacorí cayó en cuartos de final del Masters 1.000 de Montreal ante Kei Nishikori, mientras que en Cincinnati, su verdugo fue Feliciano López, que eliminó al español en la tercera ronda del torneo. En el US Open volvería a ocurrir lo inevitable, volvió a caer en tercera ronda de un torneo y de nuevo ante el italiano Fabio Fognini que iba a conseguir vencer a Rafa por tercera vez esta temporada.

En esta recta final de temporada, Nadal está realizando buenos partidos, cayendo eliminado en la final de Beijing, en semifinales de Shanghai, en la final de Basilea y en cuartos de final en Paris-Bercy. Para poner broche final a una temporada de menos a más, Rafael Nadal alcanzó las semifinales de la Copa de Maestros de Londres donde volvió a caer derrotado ante el número uno del mundo, Novak Djokovic.