Pressionado para conquistar um resultado positivo, o Pinheiros correspondeu e conseguiu a primeira vitória na série de oitavas de final dos playoffs do NBB. Atuando para mais de 500 torcedores, o clube da capital paulista contou com grande atuação de Humberto no quarto derradeiro para derrotar o Decisão Engenharia/Minas por 70 a 67, na noite deste sábado. Com o triunfo, o time perde o duelo por 2 a 1 e força a quarta partida para definir o classificado às quartas de final contra o Bauru Basket.

Jogando aberto ofensivamente e pressionando na defesa, a equipe da capital paulista conseguiu abrir importante vantagem no fim do primeiro quarto, que se transformou em 18 pontos, na segunda parcial. Os visitantes conseguiram remar e foram para o intervalo apenas seis atrás. A reação do Minas foi completada na terceira parcial, quando assumiu a liderança e abriu dois de vantagem.

Então foi quando apareceu o jovem Humberto na partida. Com três cestas da linha dos três pontos, o camisa 19 tornou-se  nome da partida. O Pinheiros abriu uma vantagem confortável restando poucos minutos para o término da partida, conquistando o primeiro triunfo na série de oitavas de final. O quarto jogo vai acontecer em Belo Horizonte, terça-feira, às 19h (de Brasília). Se houver necessidade do quinto confronto será em São Paulo, na próxima sexta.

Surpresa na escalação inicial, Humbertou terminou a partida como o principal cestinha com 16 pontos, ao lado do companheiro Lucas Dias. Além da boa pontuação, ele pegou nove rebotes e deu quatro assistências nos 30 minutos em que ficou em quadra. Bom desempenho na noite também de Desmond Holloway. O norte-americano fez 12 pontos, pegou seis rebotes e recuperou cinco bolas. Pelo lado mineiro, Simmons terminou como o principal pontuador, com 13 pontos.

FORTE NA DEFESA, PINHEIROS ABRE BOA VANTAGEM

Decidido a não ser varrido diante do seu torcedor, o Pinheiros voltou com outra atitude para o terceiro jogo da série de oitavas de final. O técnico César Guidetti fez uma mudança da partida passada e colocou Humberto de titular no lugar do pivô Mineiro. A equipe atuou aberta no ataque e o resultado foi positivo. Com o norte-americano Desmond Holloway conseguindo sair da forte marcação de Simmons, os donos da casa foram abrindo boa vantagem.

Os paulistanos tiveram uma defesa praticamente perfeita. Tanto que os visitantes demoraram mais de três minutos para fazerem seus primeiros pontos na noite deste sábado. A entrada de Shilton nos minutos finais estancou um pouco o jogo ruim do Minas, mas os donos da casa foram para a parada com diferença de dois dígitos no placar 21 a 10. Ao contrário do imaginado, a diferença continuou aumentando na segunda parcial, chegou aos 18 e o técnico Cristiano Grama decidiu parar para arrumar o time.

O tempo deu certo e o Minas descontou rapidamente. Após passar quatro minutos sem pontuar, a equipe fez oito pontos no período de um minuto, com duas cestas de Simmons e um rebote de Shilton. Então, foi a vez da fonte do Pinheiros secar. O time não acertou nenhuma cesta de quadra nos últimos quatro minutos e meio e viu os visitantes encostarem perigosamente antes do intervalo. Ainda assim, a vantagem foi de 32 a 26.

MINAS REAGE NO 3º QUARTO, MAS HUMBERTO DECIDE

O jogo no terceiro período começou equilibrado e a diferença oscilou entre três e oito pontos, até que Siqueira avançou no contra-ataque, fez a cesta e deixou a diferença da partida em apenas uma posse de bola. O empate aconteceu após grande jogada de Léo Demétrio. O camisa 14 recebeu, cravou a bola e recebeu a falta, que converteu para deixar tudo igual a menos de quatro minutos para o final. E a virada com Siqueira infiltrando fácil no meio da defesa.

O bom momento dos visitantes na partida foi confirmado com os dois pontos de vantagem na saída para o intervalo, pois fez oito pontos a mais que o Pinheiros no terceiro período. A queda de rendimento fez com que o torcedor fosse se impacientando com o decorrer dos minutos, até que duas cesta da linha dos três de Humberto ajudaram o público a passar a atuar com o time, além de trocar mais uma vez a liderança do encontro deste sábado no Ginásio Henrique Villaboim.

Os minutos finais foram eletrizantes, mas a boa defesa foi determinante para o Pinheiros manter a diferença no marcador e conquistar a primeira vitória na série de oitavas de final, adiando para a próxima semana a definição do rival do Bauru Basket nas quartas de final do Novo Basquete Brasil.