Em jogo emocionante, a Croácia bateu a Espanha por 72 a 70 na noite deste domingo (7), na Arena Carioca 1. O jogo foi válido pelo Grupo B do torneio olímpico masculino de basquete, mesmo do Brasil.

Pela Croácia, o destaque foi Bojan Bogdanovic com 23 pontos. D. Planinic também teve bom desempenho, com 11 pontos e seis rebotes. Pela Espanha, Pau Gasol fez 26 pontos e pegou 9 rebotes. Mirotic fez 19 pontos e pegou seis rebotes.

A Espanha volta à quadra contra o Brasil na terça-feira (9), às 14h15. A Croácia pega a Argentina no mesmo dia, mais tarde às 22h30.

Gasol e Mirotic comandam Espanha em bom primeiro tempo

Uma das favoritas na competição, a Espanha começou dominando a partida: o time de Pau Gasol e companhia cuidou bem da bola no primeiro quarto, e, depois de permitir que a Croácia abrisse vantagem na primeira metade do quarto, reagiu e chegou a abrir doze pontos no placar, com seis na área pintada da quadra.

A Espanha foi para o segundo quarto vencendo por 21 a 13 após boas participações de Gasol e Mirotic nos doze minutos iniciais. Com Rick Rubio responsável pela armação, o time espanhol cuidava bem da bola e, na metade do segundo quarto, havia cometido apenas três turnovers contra oito do time croata.

Faltando pouco menos de cinco minutos para o fim, os croatas perdiam por 30 a 21 e buscavam reagir usando especialmente tiros de meia distância e ataques rápidos. A Espanha, por outro lado, castigava com uma boa movimentação de bola e tiros de três, com direito a bola de Pau Gasol do perímetro.

Faltando dois minutos para o intervalo o técnico croata viu a vantagem espanhola se estender e chegar em 36 a 26, o que fez Aleksandar Petrovic pedir tempo: o baixo aproveitamento nas bolas de três – apenas 25% - foi ignorado e as duas últimas bolas do time croata foram do perímetro, que encostou no placar e foi ao intervalo perdendo por 38 a 32.

Seleções mantem equilíbrio e fazem ótimo jogo na Arena Carioca 1

A Espanha inaugurou o placar no segundo tempo com uma bola de três de Sergio Llull, outro jogador com boa atuação no time espanhol. Do outro lado da quadra a Croácia trabalhava bem a bola, mas a falta de pontaria do time não permitia um placar mais equilibrado. Com ponte aérea finalizada por Mirotic a Espanha chegou a abrir 47 a 34.

A Croácia não conseguia vencer o bom trabalho defensivo espanhol e sofria com a movimentação de bola envolvente do time de Gasol e companhia. Com isso, a diferença entre os times se mantinha na casa dos dois dígitos e a Espanha ia concretizando uma boa vitória no grupo do Brasil.

A Croácia conseguiu diminuir a vantagem e encostar no placar com bola de três de Ukic, o que fez Sergio Scariolo pedir tempo a pouco mais de um minuto para o último quarto. Uma bandeja de Bogdanovic no contra-ataque trouxe a diferença para cinco pontos e acordou a torcida na Arena Carioca 1.

As equipes mantinham o padrão e apresentavam uma boa partida. A Espanha continuava investindo e se beneficiando dos talentos individuais, enquanto a Croácia tentava fazer uma defesa mais intensa, o que gerou alguns turnovers do time espanhol.

Jogo ganha emoção e é decidido nos segundos finais

Com apoio do público na Arena Carioca 1 Ukic tirou Mirotic pra dançar e acertou uma bola de três pontos fazendo a Croácia encostar no placar: 56 a 55 com pouco menos de sete minutos no relógio.  A Croácia passou a frente após enterrada de Babic para fazer 57 a 56.

A pouco mais de quatro minutos para o fim, as seleções trocaram bolas de três e a diferença ficou em uma posse de bola, garantindo emoção na partida. Com as equipes investindo no jogo mais próximo à cesta, as faltas ficaram mais constantes, e o jogo ficou truncado.

O placar mostrava 67 a 65 para a Espanha com pouco menos de dois minutos para o fim. Nos momentos decisivos a Espanha errou, perdeu a bola e permitiu contra-ataque da Croácia, que fez 69 a 67.

Forçando o arremesso a poucos segundos do fim a Espanha errou e foi obrigada a fazer falta para parar o relógio e tentar a vitória. Os arremessos foram convertidos, mas os times queriam emoção, e Mirotic fez uma bola de três para deixar o jogo em 71 a 70 a doze segundos do fim.

Após mais um Croata na linha de lances livres, a Espanha tinha a chance de empatar a partida, mas Pau Gasol foi bloqueado a dois segundos do fim e a Croácia garantiu a vitória: 72 a 70.