Jogando no Afas Stadion, AZ Alkmaar e Groningen empataram em 0 a 0 nesta quarta-feira (15), pela primeira partida das finais dos play-offs da Eredivisie, que definirá uma vaga na Uefa Europa League da próxima temporada. A partida foi marcada por forte pressão da equipe da casa, porém, os alviverdes conseguiram jogaram atrás e conseguiram o bom empate fora de casa. A partida de volta acontece neste domingo (18), em Groningen, no Euroborg Stadion.

AZ Alkmaar vinha de uma vitória sobre o Hereenveen, o time não teve grandes dificuldades para conquistar a vaga na final dos play-offs. A partida de ida terminou em vitória por 3 a 0, jogando em Alkmaar. Na volta, o time segurou os Frísios e carimbaram a vaga na final, mesmo perdendo por 1 a 0.

O Groningen também não teve dificuldades para chegar até a final, o time enfrentou o Vitesse e venceu em casa por 1 a 0, jogando fora de casa foi um atropelo, o alviverdes venceram por 4 a 1 e garantiram a vaga. Em uma sequência incrível de oito vitórias seguidas, o time quer continuar o grande desempenho e garantir a vaga na competição continental

Mandante novamente na partida de ida, o AZ contava com a mística do AFAS Stadion casa para conseguir mais um novo triunfo. "Em termos de atitude e vontade de trabalhar como uma equipe, fizemos bem. Portanto, seria bom se nós fossemos recompensados com a vitória. Sim, nós certamente temos uma boa chance de ganhar", disse Dick Advocaat, treinador do time.

"Estes são todos meninos saudáveis. A longa temporada não é desculpa. Fadiga não é no corpo. Na cabeça, Há um grupo ansioso quinta-feira. Este projeto também será aplicada ao FC Groningen." completou Dick.

No Groningen, que vem fazendo ótima temporada, a sequência de oito vitórias consecutivas dá ainda mais confiança para o time. Segundo o treinador da equipe, Van de Looi, as chances dos times são praticamente iguais.

"No início dos play-offs, eu dei todas as equipes de 25 por cento de chance de lucro e se há duas equipes para as finais, então as chances são logicamente para mim é 50-50," declarou.

AZ pressiona, mas Groningen se fecha

O AZ Alkmaar começou indo pra cima do Groningen, para tentar marcar o maior número de gols possível. Entretanto, eles não vieram. Logos aos três minutos, Mathias Johansson cruzou da direita e Ortíz, de primeira, fuzilou pro gol, obrigando o goleiro Bizot a fezer uma grande defesa. Aos 10 minutos, novamente Ortíz recebeu de Gudelj e finalizou, mas a bola passou à esquerda do gol dos alviverdes.

A primeira chance do Groningen só veio aos 15 minutos, com Chery, que entrou na área e chutou pro gol, obrigando o goleiro Esteban a fazer boa defesa. Aos 24, mais uma chance ods alviverdes, novamente com Chery, que cobrou falta na entrada da área com precisão, porém nas mãos do goleiro do AZ Alkmaar.

Aos 30 minutos, a melhor chance do jogo. Gudmundsson, após chute de fora da área de Gudelj e rebote de Bizot, tentou chutar rápido para o gol sem goleiro, porém, a bola passa por cima. A partir daí, a partida ficou morna, com o Groningen todo fechado no campo de defesa, enquanto o AZ trocava passes na intermediária de ataque, porém, sem conseguir criar as melhores oportinudades.

No segundo tempo, a primeira chance foi do Groningen, aos 47 e novamente com Chery, que bateu falta no ângulo de Esteban, mas o goleiro costariquenho fez uma grande defesa, espalmando para escanteio. Kostic, aos 53, em contra ataque rápido tentou chutar para o gol, mas Gouweleeuw se atirou na bola, evitando o chute. Os jogadores do Groningen reclamaram de possível toque no braço do zagueiro, mas o árbitro Kevin Blom mandou o jogo seguir.

A partir de então, só deu AZ Alkmaar, porém, o time não conseguiu marcar o tão esperado gol. O artilheiro do time, Aron Jóhannsson entrou no lugar de Ortíz, aos 63, e teve uma grande chance aos 70 minutos, após falta cobrada por Gudelj, mas o norte americano cabeceou para fora.

No minutos finais, Gudelj tentou com um chute de fora da área, mas Bizot espalmou para escanteio, aos 86. Na sequência do lance, o sérvio cobou o escanteio e, após cabeceio de Gudmundsson e nova defesade Bizot, Berghuis pegou o rebote e finalizou, pórem o zagueiro Kappelhof tirou a bola praticamente em cima da linha, salvando o Groningen da derrota.