Jogando e casa, o Groningen não tomou conhecimento e venceu o AZ Alkmaar por 3 a 0,  neste domingo (18) e garantiu a vaga para a próxima edição da Uefa Europa League. Os gols da partida foram marcados pelo lateral-direito Hateboer e pelo meia Chery, por duas vezes, sendo o grande desta partida no Euroborg Stadion, em Groningen.

Para o duelo decisivo, o técnico van de Looi não contou com os holandeses Bakker e Ben Moussa, ambos contundidos e fora da temporada. Com isso, o time escalado foi o mesmo da partida de ida em Alkmaar, com Chery na armação para Kostic, van der Velden e Zivkovic no ataque dos alviverdes.

No AZ do treinador Dick Advocaat, as ausências ficaram por conta de Avdic, Beerens e Marcellis, também lesionados. O treinador promoveu a volta do artilheiro do time Aron Jóhannsson, que, machucado, não jogou os últimos jogos. Na partida de ida, mesmo não estando 100%, o norte-americano entrou na segunda etapa, porém, pouco fez para ajudar o time de Alkmaar. Com Jóhannson na equipe titular, Advocaat colocou Gudmundsson aberto pela ponta esquerda, com Berghuis pela direita e Jóhannsson no comando do ataque.

Groningen vai pra cima e sai na frente

Diferente da primeira partida em Alkmaar, onde jogou fechado e conseguiu o empate, o Groningen, agora jogando em seus domínios, foi pra cima desde o começo da partida. Logo aos cinco minutos, van der Velden cruzou da esquerda e Zivkovic, de cabeça, colocou a bola na trave, quase abrindo o placar no Euroborg Stadion. Aos nove, o AZ respodeu com Berghuis, que recebeu de Ortíz e finalizou, porém, à direita do goleiro Bizot.

A partida parecia estar equilibrada, porém, o Groningen tratou de dominar a posse de bola para criar todas as chances de marcar na primeira etapa. Aos 24 minutos, Chery, artilheiro da equipe nestes play-offs, recebeu de Lindgren e arriscou de longe, marcando um golaço e abrindo o placar para os alviverdes. Nove minutos depois, o Groningen ampliou com o lateral-direito Hateboer, que se projetou ao ataque e recebeu do capitão Kieftenbeld na área, fuzilando o goleiro Esteban.

O AZ teve um lance polêmico aos 36, quando Aron Jóhannsson recebeu na área e foi puxado por Kappelhof, porém o árbitro Bjorn Kuipers mandou o jogo seguir, causando revolta nos jogadores e comissão técnica do time de Alkmaar. A sequência do primeiro permaneceu morna, com o Groningen tendo 58% da posse de bola, contra 42% do AZ Alkmaar.

AZ não reage e toma o terceiro gol

A segunda etpaa começou como terminou a primeira, com domínio da posse de bola do Groningen, que apenas administrava a momentânea classificação para a Europa League. O AZ, apático, não conseguiu reagir com dois gols atrás no placar.

E como punição, o Groningen fez o terceiro gol aos 61 minutos com Chery, novamente, após receber cruzamento de Hateboer e empurrar pro fundo das redes, no Euroborg Stadion. Aos 74 minutos, Zivkovic teve uma chance pra fazer o quarto gol, de cabeça, após cruzamento de Kostic, porém, a bola passou à esqueda do gol de Esteban.

Como vencedor dos play-offs, o Groningen volta à Uefa Europa League, torneio continental que não disputava desde a temporada 2007/08. A outras equipes classificadas para a competição europeia são Twente e PSV.