O Shakhtar não apresentou o futebol ofensivo em que ficou marcado pelas exibições nas últimas temporadas. Atuando no Estádio Municipal, o time comandado pelo romeno Mircea Lucescu foi dominado pelo Braga, no jogo de ida das quartas de final da Uefa Europa League 2015/16. Mesmo assim, os ucranianos demonstraram efetividade e venceram os donos da casa por 2 a 1, nesta quinta-feira, com gols do zagueiro Rakitskiy e do centroavante argentino Facundo Ferreyra. Wilson Eduardo descontou para os portugueses.

O primeiro tempo foi dominado pelo time da casa e contou com boa atuação do goleiro Pyatov, anulando, principalmente, o habilidoso Rafa Silva. Contudo, o Shakhtar abriu o marcador quando o cronometro chegou aos 44 minutos. Rakitskiy finalizou cruzado e contou com desvio em adversário para a bola entrar no fundo das redes. O zagueiro que está de fora do jogo de volta por ter recebido o segundo cartão amarelo. No segundo tempo, Ferreyra desviou cruzamento de Marlos e colocou números finais no encontro.

Já aos 44 minutos do segundo tempo, Wilson Eduardo marcou o gol de honra do Braga e deixou a partida de volta aberta. O confronto está marcado para a próxima quinta-feira, em Lviv. O Shakhtar vai jogar em casa podendo perder até por 1 a 0 que avança à semifinal após sete anos de ter conquistado o único título. Já os portugueses precisam vencer por dois gols ou mais, ou um gol de diferença a partir do 3 a 2.

Os dois adversários desta quinta-feira são conhecidos por apostar em jogadores brasileiros nos seus respectivos elencos. Mais uma vez foi assim no jogo eliminatória de Portugal. Os atletas do país foram maioria em campo, com sete começando e Dentinho, Eduardo da Silva e Bernardo entrando durante a eliminatória. Ainda assim, é um número inferior ao de outrora. Os times cruzaram na fase de grupos da Liga dos Campeões da Uefa da temporada 2010/2011. Em um dos confrontos, 13 jogadores brazucas estiveram em campo.

Ambos estão longe de receberem o mesmo destaque dos clubes mais tradicionais do continente, mas seus torcedores podem orgulhar-se de boas campanhas recentes na competição. Em 2011, o Braga disputou a final portuguesa contra o Porto, em Dublin, e saiu derrotado por 1 a 0, com gol do centroavante colombiano Falcao García. Já os ucranianos levantaram o troféu em 2009. O título veio após um triunfo por 2 a 1 sobre o Werder Bremen, em Istambul, conquistado na prorrogação com um gol de Jadson.

Domínio local em vão

O habilidoso meio-campista português Rafa Silva presentou-se como quem seria o nome da partida, no primeiro duelo por um lugar na semifinal da competição. Logo no primeiro minuto, o camisa 18 arriscou de fora da área e obrigou o goleiro Pyatov a espalmar de maneira estranha para a linha de fundo. A segunda chance também foi dele. Aos 20 minutos, o atleta da equipe da casa entrou em velocidade pelo lado esquerdo da área, mas arrematou muito fraco, para o arqueiro ucraniano segurar a bola facilmente.

O amplo domínio do Braga nos primeiros quarenta e cinco minutos foi demonstrado nos números. Posse de bola superior, mais chegadas ao ataque que o adversário e maior número de finalizações. Pedro Santos teve boa chance e bateu muito por cima do gol após boa trama de passes. Aos 41 minutos, Pyatov teve que trabalhar de novo ao defender no centro do gol chute venenoso do meio-campista brasileiro Luiz Carlos de fora da área.

O conjunto ucraniano pouco fez. Tanto que a principal chance de balançar as redes adversárias havia sido em uma falta que Srna acertou a barreira e a bola saiu sem o mínimo perigo pela linha de fundo. Aos 43 minutos, Marlos saiu na cara do goleiro, porém, preferiu fintá-lo e foi desarmado por Luiz Carlos. Contudo, na cobrança de escanteio, o zagueiro Rakitskiy dominou na segunda trave após desvio de cabeça de um adversário e arriscou. A bola resvalou de leve e entrou para o fundo das redes.

Shakhtar mata duelo na etapa final

Se na etapa inicial, a equipe de Donetsk pouco saiu para o ataque, no segundo tempo teve duas chances de ampliar a vantagem logo aos dois minutos. Primeiro Taison cortou da esquerda para o meio, bateu em cima do marcador e a bola quase surpreendeu o arqueiro adversário. A bola sobrou na área para Malyshev após a cobrança do escanteio e o camisa 17 perdeu ótima oportunidade. A  resposta dos donos da casa foi contundente. Rafa Silva dominou na área após sobra do saque de esquina e acertou o travessão na finalização.

A pressão aumentou e o Braga lançou-se com tudo ao ataque. Aos 12 minutos, Pedro Santos aproveitou nova sobra na área após cobrança de escanteio e chutou alto cruzado com muito perigo. Seis minutos depois, o brasileiro Baiano arriscou de fora da área, a bola desviou no meio do caminho e saiu com muito perigo ao lado do gol. O problema da tática suicida do conjunto português era o espaço aberto aos contra-ataques. O Shakhtar respondeu com Ismaily aos 21 minutos e na sequência com Kovalenko, batendo de fora da área.

A vitória dos visitantes foi definida aos 29 minutos. Após Matheus defender com a ponta dos pés cruzamento de Srna, Facundo Ferreyra desviou passe da direita de Marlos na saída do goleiro e ampliou a vantagem do Shakhtar. A partida já encaminhava para o final, quando, aos 43 minutos, Wilson Eduardo subiu sozinho na área e escorou de cabeça no canto de Pyatov após lançamento da direita de Baiano. Contudo, já era muito tarde para uma reação maior.