Com emoção, África conhece seus cinco representantes na Copa do Mundo

No embate entre os craques do Liverpool, quem se dá melhor é o senegalês Mané; Camarões garante vaga ao marcar gol nos acréscimos da prorrogação

Arte: Divulgação / CAF
leo_silva997
Por Leonardo José

Não faltou emoção nesta terça-feira de data final nas Eliminatórias Africanas para a Copa do Mundo. Cinco seleções carimbaram as cinco vagas do continente no Mundial do Catar. Gana, Senegal, Tunísia, Marrocos e Camarões representarão suas nações e o povo africano na maior competição de futebol do planeta. E, em confrontos de mata-mata, cada seleção suou demais para carimbar um espaço na Copa.

A primeira fase das Eliminatórias Africanas são com quatro seleções em cada um dos dez grupos. Só a melhor das chaves avançaram ao mata-mata decisivo. Relembre os jogos de ida:

R.D. Congo 1 x 1 Marrocos

Camarões 0 x 1 Argélia

Mali 0 x 1 Tunísia

Egito 1 x 0 Senegal

Gana 0 x 0 Nigéria

Heróis com desfechos distintos

Todos os jogos de volta aconteceram nesta terça. A partida mais aguardada, sem dúvidas, foi o embate entre Senegal de Sadio Mané e Egito de Mohamed Salah, ambos astros mundiais e craques do Liverpool. Em Cairo, capital egípcia, o Egito fez 1 a 0 e jogava pelo empate na volta. Porém, na capital senegalesa Dakar, a seleção da casa devolveu o 1 a 0. A prorrogação não mexeu no resultado e a vaga teve de ser decidida nos pênaltis. Foi justamente aí que as emoções deixaram senegaleses e egípcios à flor da pele.

Salah perdeu o primeiro pênalti do Egito e deu um banho de água fria em sua nação. Já Mané converteu o último pênalti de Senegal e garantiu a vaga na Copa a seu país. E novamente, os senegaleses se dão melhor sobre o Egito, repetindo o feito da Copa Africana de Nações, onde o próprio Senegal também derrotou o Egito na final.

Emoção até o último lance da prorrogação

Outro confronto que esbanjou emoção na África foi a batalha entre Argélia e Camarões. Na casa camaronesa, jogo de ida, os argelinos ganharam de 1 a 0. Camarões devolveu o 1 a 0 na casa da Argélia, levando a decisão para a prorrogação. Foi aí que a emoção apareceu em dose incontável.

Aos 118', faltando dois minutos para acabar o tempo regulamentar, Ahmed Touba marcou para a Argélia e praticamente deu os números finais, no apagar das luzes. Mas ninguém contava com o gol salvador de Karl Toko Ekambi nos acréscimos, aos 120+4', dando número finais ao placar e selando a classificação camaronesa à Copa do Mundo no Catar.