Após uma temporada longe da elite, o Werder Bremen retornou à primeira divisão da Bundesliga com muita força de vontade para apagar a má impressão deixada nos últimos anos. Mesmo jogando fora de casa, no Signal Iduna Park, a equipe visitante deu muito trabalho ao Borussia Dortmund neste sábado (20), em confronto válido pela terceira rodada da Bundesliga

Os mandantes não convenceram em campo, mas conseguiram abrir dois gols de vantagem no placar, anotados por Brandt e Guerreiro, enquanto o Bremen, na base da raça, se esforçou para mudar a situação nos minutos finais da partida. Para isso, os acréscimos serviram para Buchanan, Schmidt e Burke mudar o marcador para 3 a 2 depois do apito final.

O que o Bremen conseguiu - uma virada após estar perdendo por dois ou mais gols de diferença até os 89' - foi inédito nos últimos 13 anos entre as cinco maiores ligas da Europa. Neste período, os times que estiveram nesta posição tinham 18 empates e 8511 derrotas até a partida deste sábado (20).

Virada histórica

Contagiado pela festa da Muralha Amarela nas arquibancadas, o Borussia Dortmund criou a iniciativa de se lançar à frente nos minutos iniciais. O controle da posse de bola, porém, não foi suficiente para ameaçar a defesa adversária. Por outro lado, o Werder Bremen cresceu na metade do jogo e se mostrou perigoso no gramado, construindo jogadas para tentar chegar logo ao gol.

Aos 43, Ducksch, ex-Dortmund, bateu falta com perigo a favor do Werder e exigiu boa defesa do goleiro Kobel. A resposta do BVB surgiu aos 47, nos acréscimos, com bonito tento de Brandt, que carregou a bola pela direita, se aproximou da área e acertou o alvo.

Em busca do empate, o Bremen mostrou toda sua superioridade durante a segunda etapa, ditando o ritmo do jogo. Com dificuldade de chegar no ataque, os aurinegros arriscaram chute de longe com Guerreiro, aos 77, para chegar ao segundo gol. O jogador português, inclusive, fez outro golaço em campo.

Os Papagaios não desistiram do confronto, mesmo com Hazard acertando a bola com perigo na trave, aos 80, prestes a marcar o terceiro do Borussia. A solução encontrada pelo técnico Ole Werner foi apostar nas substituições, que colocou Schmidt, Buchanan e Burke nas vagas de Bittencourt, Jung e Ducksch, nos diferentes minutos de jogo.

Primeiro, Buchanan descontou, aos 89, em chute forte, para cima, enquanto Schmidt, de cabeça, aos 95, aproveitou a falha na marcação para empatar de cabeça. Por fim, Burke correu mais que os jogadores adversários e finalizou fortemente ao gol para decretar a merecida vitória do Werder Bremen no último momento da partida.

Classificação e próximos compromissos

O Werder Bremen conquistou sua primeira vitória após o retorno à principal divisão da Bundesliga e está na oitava posição, com cinco pontos. A equipe volta a campo no próximo domingo (28), para encarar o Eintracht Frankfurt, às 12h30, no Wesersradion.

O Borussia Dortmund poderia alcançar a liderança provisória caso vencesse na atual rodada, mas com a derrota, caiu para sexto e se mantém com seis pontos. A próxima partida será diante do Hertha Berlin no sábado (27), às 10h30, fora de casa, no tradicional Olympiastadion.