A rivalidade entre Botafogo e Flamengo, marcada por ser famosa no futebol, chegou ao basquete. Nesta segunda-feira (12), as duas equipes duelaram pelo NBB na Arena Carioca 1 e, em uma partida muito equilibrada, o rubro-negro conseguiu derrotar o alvinegro por 90 a 84 e continua buscando a liderança da principal competição de basquete do país.

Com esse resultado, o Flamengo empatou com o Paulistano em termos de campanha, com 23 vitórias e 3 derrotas, mas continua na segunda posição por conta dos critérios de desempate. O próximo compromisso do rubro-negro será no próximo dia 25, contra o Basquete Cearense, na Arena Carioca 1.

Mesmo com a derrota, a situação no Botafogo na tabela não muda. O Alvinegro ainda depende de uma vitória nos seus próximos dois jogos ou contar com uma derrota do Joinville, que ainda enfrenta Paulistano e Campo Mourão, para garantir o 12º lugar, o último que dá uma vaga para os playoffs. O próximo compromisso da equipe de General Severiano será também no dia 25 contra o Bauru, no Ginásio Panela de Pressão.

Botafogo tem aproveitamento muito bom nas bolas de três e constrói vantagem

O primeiro quarto ficou marcado por um baixo aproveitamento das duas equipes nos arremessos de quadra. O começo da partida foi bem ruim, marcado por muitos passes errados e jogadas precipitadas. Com a bola quicando, a partida foi bastante equilibrada nesse período, com nenhuma das equipes conseguindo colocar uma vantagem de mais de cinco pontos no placar, apesar do baixo aproveitamento – quando faltavam 3 minutos para acabar o quarto, o duelo estava empatado em 10 a 10, um número baixo considerando a média do NBB. No fim, vitória do Flamengo por 20 a 18.

O segundo quarto começou muito bem para a equipe de Márcio Andrade, que, aproveitando muitas cestas feitas por Cameron Tatum, conseguiu virar a partida com poucos minutos do período. Após isso, o Botafogo contou com uma grande atuação defensiva, não deixando o rubro-negro respirar no ataque, e com muitas bolas de três, fossem de Tatum, Guga ou Douglas. Com o passar do tempo, José Neto colocou o experiente Marcelinho em quadra, que, com sua experiência, conseguiu reverter o jogo e diminui a vantagem do alvinegro – que chegou a ser de nove pontos. Apesar disso, o Flamengo perdeu o quarto por 28 a 23 e o Botafogo foi para o intervalo vencendo por 46 a 43.

Flamengo tem grande atuação no terceiro quarto, vira e vence partida

O terceiro quarto ficou marcado por um grande domínio da equipe de José Neto. Com um banco de reservas mais qualificado, o Flamengo conseguiu reverter a partida com boas atuações dos jogadores vindos do banco de reservas. O Botafogo, por sua vez, pareceu que sentiu a partida e, demonstrando muito cansaço, não foi capaz de segurar o avassalador ataque da equipe rubro-negra no período, que foi vencido por 27 a 17, tendo Marquinhos, que marcou oito pontos, como grande destaque.

Quando o Flamengo colocou 12 pontos à frente do placar, parecia que a partida estava acabada, mas o Botafogo retornou com Jamaal em quadra e, com a ajuda do norte-americano, que marcou doze pontos no período, chegou a empatar a partida quando restavam 3 minutos para o fim. Nesse período final do duelo, porém, o Flamengo cresceu e, com grande atuação ofensiva e defensiva de Ronald Ramon, conseguiu sustentar a vantagem de 90 a 84 no placar e sair com a vitória.