O espanhol Rafael Nadal, número um do mundo, não jogou o seu melhor tênis, encontrou um adversário jogando muito bem e teve que se superar para derrotar Pablo Andujar, 40º, por 2 sets a 1 com parciais de 2-6, 6-3 e 7-6 (12-10) em 2h46min de partida para alcançar a decisão do Rio Open.

Andujar começou a partida atacando todas as bolas, perdeu dois break points no primeiro game, mas conseguiu duas quebras e fechou o set cometendo apenas seis erros não forçados contra 11 de Nadal.

No segundo set, o espanhol cresceu no jogo e uma quebra no quarto game foi o suficiente para empatar o confronto. O set decisivo teve cada tenista quebrando o saque por uma oportunidade, levando a decisão para o tie-break.

E foi justamente no tie-break que a surpresa quase aconteceu. Nadal teve que salvar dois match-points e depois de um erro de Andujar na tentativa de uma curta, o número um sacou e fechou a partida.

Nadal agora terá na decisão o ucraniano Alexandr Dolgopolov, 54º, que surpreendeu e eliminou David Ferrer, cabeça de chave 2, por um duplo 6-4. No confronto entre direto entre os dois, o espanhol venceu as quatro partidas e todas sem perder sets.

Teliana é eliminada na semi

Teliana Pereira não teve a menor chance na semifinal da chave feminina e acabou eliminada para a tcheca Klara Zakopalova, 35ª no ranking da WTA e cabeça de chave 1, por 2 sets a 0 com parciais de 6-2 e 6-1.

A brasileira defendia a semifinal de Bogotá no ano passado e mesmo com a ótima campanha no Rio, deixará o grupo das 100 melhores. Seu próximo torneio será em Florianópolis, onde tem chances de voltar ao top 100.