O letão Ernests Gulbis derrotou o maior vencedor de Grand Slams, Roger Federer, por 3 sets a 2, com parciais de 6/7 (7-5), 7/6 (7-3), 6/2, 4/6 e 6/3. O adversário das quartas de final de Roland Garros do 17º da ATP é o tcheco Tomas Berdych, que mais cedo aplicou um triplo 6/4 sobre o norte-americano John Isner

Desde 2008 que o letão não passa para as quartas de final de um Grand Slam. Enquanto Federer, pela primeira vez desde 2004 cai antes das quartas de final. A última vez que o suíço perdeu antes das oitavas, foi contra o brasileiro Gustavo Kuerten, que o derrotou na terceira rodada em 2004.

Federer sai vencendo mas não consegue resistir o talento do letão

O primeiro set começou bem equilibrado, com a primeira quebra de Gulbis em 4/2. Porém, o ex-número 1 do mundo devolveu a quebra após o adversário mandar a direita para fora. O duelo foi parar no tie-break, com Gulbis abrindo 5 a 3, mas o suíço virou e fechou o desempate em 7 a 5.

A segunda etapa começou começou com uma quebra de Gulbis, que viu o adversário abrindo 40/0 e desperdiçar várias chances até sofrer a quebra de saque. Campeão em 2008, Federer salvou um 15/40 no 5/5 e viu o rival se irritar. Após forçar o jogo no tie-break, Federer cometeu erros e perdeu no desempate por 7 a 3.

Confiante com a vitória do segundo set, Gulbis se soltou em quadra e também largou o braço em cima do suíço, que viu o oponente fazer inesperadas deixadinhas. Perdendo de 5/2, o tenista da Basileia cometeu uma dupla falta e foi quebrado, após 32 minutos.

O quarto set começou com Roger inspirado e concentrado, errando pouco e conseguindo duas quebras para abrir 4/2. O tenista natural de Riga esboçou uma reação após encostar no placar, mas não foi o suficiente para derrotar Federer que chegou focado no quarto set. O número quatro do mundo precisou de 46 minutos para vencer por 6/4.

O último set e decisivo set começou movimentado, com o tenista da Letônia jogando com tudo. O letão massacrou no ataque e abriu 3/0 sobre o tenista da Suíça. Aparentemente cansado, Federer não conseguiu resistir e sofreu com a confirmação do saque de Gulbis, que fechou o último set em 6/3.

Confira os outros resultados:

Ernests Gulbis (LAT) 3x2 Roger Federer (SUI) 6/7 (7-5), 7/6 (7-3), 6/2, 4/6, 6/3.
Tomas Berdych (CZE) 3x0 John Isner (EUA) 6/4, 6/4, 6/4.
Milos Raonic (CAN) 3x0 Marcel Granollers (ESP) 6/3, 6/3, 6/3.
Novak Djokovic (SRB) 3x0 Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 6/1, 6/4, 6/1.