Após quase três horas, o #137 João Sousa desbancou o #87 Emil Ruusuvuori e se sagrou campeão do ATP 250 de Pune, na Índia, neste domingo (6). O português fechou o jogo em três sets, parciais de 7/6(9), 4/6 e 6/1, em 2h45. Este foi o segundo confronto entre eles, e a primeira vitória de Sousa.

Festa portuguesa na Índia

No primeiro set, Ruusuvuori chegou a sacar em 5/3, salvou três set points no tiebreak e ainda teve chance de fechar em 9-8 no game desempate, mas Sousa venceu três pontos seguidos e fechou a parcial após 1h15.

Sousa começou comandando o segundo set e abriu 4/1, mas Ruusuvuori arrancou uma reação. O finlandês venceu cinco games consecutivos e empatou a decisão, fazendo 6/4, em 54 minutos.

A reviravolta, porém, não se concretizou. Sousa enfrentou três break points no set final, mas não foi quebrado nenhuma vez e, após abrir 3/0, só administrou a vantagem para assegurar o título do Tata Mahashtra Open.

Esta foi a estreia de Ruusuvuori, 22 anos, em finais deste nível. Já Sousa, 32, disputou a 11ª decisão e conquistou o quarto título, o primeiro desde Estoril 2018. Com o triunfo, o português garante o retorno ao top 100 da ATP.