En el segundo semestre del año, tras la incorporación de Juan Carlos Osorio, el equipo hizo un cambio drástico en su forma de atacar; desde los esquemas utilizados (4-3-3 y 3-3-1-3), hasta la incorporación de nuevos jugadores en ataque como Jarlan Barrera, Patricio Cucchi, Daniel Muñoz y Neyder Moreno. Hasta la fecha, y con el todos contra todos finalizado; Atlético Nacional acumula 30 goles a favor, siendo así la tercer mejor estadística, por detrás de Deportivo Cali con 34 goles y del Ind. Medellín con 32 goles.

Resaltando que, estos 30 goles no han sido recurrentes fecha a fecha. Atlético Nacional utilizó su esquema 3-3-1-3 hasta la fecha 11, donde perdió 2-3 con el Cúcuta Deportivo en el Atanasio Girardot; hasta el final de aquel partido ya tenía 22 goles a favor, lo que da a entender, que el cambio de formación al 4-3-3, hizo que desde la fecha 12 hasta la fecha 19 se marcaran únicamente 8 goles, en promedio 1 por partido. (La fecha 20, en el empate 0-0 con Ind. Santa Fe en El Campín, volvió a usar el 3-3-1-3)

Los Goleadores:

Esta versión del ‘verdolaga’, no tiene un goleador exorbitante, pero distribuye sus goles entre varios jugadores que son importantes en la zona de ataque del equipo.

1. Hernán Barcos (4 goles), Pablo Ceppelini (4 goles), Vladimir Hernández (4 goles), Daniel Muñoz (4 goles).
  2. Jarlan Barrera (3 goles)
  3. Patricio Cucchi (2 goles), Yerson Candelo (2 goles), Baldomero Perlaza (2 goles)
  4. Brayan Rovira (1 gol), Alberto Tino Costa (1 gol), Andrés Reyes (1 gol)

Además, se marcaron 2 autogoles que también suman en esta estadística.

Los más rematadores:

La cantidad de remates, es una estadística en la que Atlético Nacional domina junto al Deportivo Cali.

1. Jarlan Barrera (41 disparos)
  2. Hernán Barcos (29 disparos)
  3. Daniel Muñoz (24 disparos)
  4. Pablo Ceppelini (23 disparos)
  5. Yerson Candelo (20 disparos)

Los que más juegan:

Este dato es clave, teniendo en cuenta la efectividad de cada jugador, dependiendo de la cantidad de minutos jugados.

Mediapunta:

1. Jarlan Barrera: 1438 minutos, 4 asistencias, 76.9% (Efectividad en el pase en campo contrario)
  2. Pablo Ceppelini: 938 minutos, 4 asistencias, 83% (Efectividad en el pase en campo contrario)

Delantero:

1. Hernán Barcos: 1087 minutos, 271.8 minutos por gol, 65.5% (Precisión en el remate)
  2. Patricio Cucchi: 527 minutos, 263.5 minutos por gol, 62.5% (Precisión en el remate)