América de Cali pegó primero y derrotó 1-2 en condición de visitante al Junior de Barranquilla en lo que fue el partido de ida de la Superliga Betplay, encuentro que marcó el regreso del fútbol colombiano luego de casi seis meses de suspensión debido a la pandemia del Covid-19.

En un encuentro que se definió hasta el final, el elenco escarlata logró darle vuelta al encuentro luego de dos tantos consecutivos sobre los últimos minutos del partido.

Así calificamos el desempeño de los jugadores americanos luego de la importante victoria en el estadio Romelio Martínez.

Criterio de Puntuación: 0-4: Pésimo | 5: Mal | 6: Regular | 7: Bien | 8: Muy bien | 9: Fantástico | 10: Excelente | SC: Sin calificar.

Once Inicial

Éder Chaux:  6| A pesar de tener un inicio de juego complicado, en donde cometió la infracción que derivó en el tanto de Junior, el encuentro no presentó mayores desafíos para el guardameta escarlata. Intervino en algunos acercamientos del local, pero se le vio seguro hasta el silbatazo final.

Daniel Quiñones: 7| El caleño de 21 años fue la apuesta del técnico Juan Cruz Real para este encuentro. Jugó únicamente el primer tiempo antes de ser sustituido por Yesus Cabrera. Pero, pesar de lo anterior, generó buenas sensaciones con su entrega física y sus buenos movimientos defensivos, como su positivo aporte en ataque. No se esperaba que fuera el primer cambio luego de su gran primer tiempo. Fue reemplazado antes de iniciar la segunda mitad.

Marlon Torres: 7| Junto a Chaux, se le vio falto de ritmo en algunos pasajes de partido. En la jugada de la pena máxima a favor del equipo tiburón fue Torres el que en un mal movimiento deja el espacio para la corrida de Borja. Sin embargo, en lo que siguió de partido, se mostró concentrado para evitar las conexiones ofensivas de Junior y fue uno de los pilares en la salida de los diablos rojos.

Juan Pablo Segovia: 6| A pesar de no tener un rendimiento superlativo, el defensor jugó un partido correcto. Se le vio lento en algunos momentos claves del partido y se ve implicado en la jugada del penal pero, además de eso, fue un buen partido del experimentado jugador argentino. Vio la tarjeta amarilla luego de una fuerte entrada sobre Fabián Viáfara.

Edwin Velasco: 7| Velasco continúa generando buenas sensaciones por el lateral izquierdo del equipo americano. No demostró mucho su fase ofensiva pero sí fue claro que dejó el alma en cada balón disputado. En cuanto a su faceta defensiva, se le vio firme en el 1vs1 y generando estabilidad atrás luego del cambio de esquema del DT Juan Cruz Real

Luis Paz:  8| El volante bogotano fue uno de los mejores jugadores del equipo americano, siendo el filtro del equipo en la mitad de la cancha. Fue el equilibrio del equipo dando el soporte defensivo que se esperaba de él, pero, adicionalmente, participó de aquella faceta colectiva que mostró el América en Barranquilla.

Carlos Sierra: 6| Sierra participó mucho del juego en el primer tiempo, pero no fue ese jugador clave y con ideas por lo que, con el pasar de los minutos, careció de profundidad y fue perdiendo importancia en el encuentro. Fue sustituido al minuto 77' por Santiago Moreno.

Rafael Carrascal: 8| Sin duda alguna, uno de los mejores calificados en el partido fue Rafael Carrascal. No solo se encargó de conectar los hilos del elenco escarlata, sino que deleitó con sus muestras de buen fútbol. Al final del partido, su entrenador, Juan Cruz, lo elogió afirmando que merecía ser convocado a la Selección Colombia.

Jhon Arias: 7| El nacido en el departamento del Chocó parecer ser una de las nuevas alternativas del DT Cruz Real. Se le vieron buenos movimientos por el sector derecha, donde generó espacios para Ramos y Sierra. Fue sustituido al minuto 60' por Juan David Pérez.

Duván Vergara: 9| Considerado como el mejor jugador del encuentro, Duván Vergara fue el encargado de darle el triunfo al equipo vallecaucano luego de una excelente jugada individual. Adicionalmente, fue ese jugador diferente que siempre generó peligro en arco de Sebastián Viera y que se asoció con todos para hacerle daño al rival.

Adrián Ramos 5| Flojo rendimiento para el goleador Adrián Ramos en el regreso del Fútbol Profesional Colombiano. No solo se le vio falto de ritmo, sino que desperdició una pena máxima que hubiera significado el empate parcial para el América de Cali.

Cambios

Yesus Cabrera: 7| Fue la variante ofensiva del estratega escarlata para aprovechar el hombre de más en la cancha. Mostró cosas interesantes y participó bastante del juego ofensivo del equipo. Generó el centro que derivó en el autogol de Gabriel Fuentes. Fue sustituido sobre el final por una lesión en el aductor.

Juan David Pérez: 4| Ingresó sobre el minuto 60' del encuentro pero en realidad nunca encajó en la intensión ofensiva de los dirigidos por Cruz Real. Se le notó la falta de fútbol en estos meses y no fue su mejor oportunidad para demostrar sus condiciones.

Santiago Moreno: 6 | A pesar de su corta edad y sus poco tiempo en la cancha, el joven Santiago Moreno demostró versatilidad y personalidad para ir al ataque. participó en la jugada del gol del triunfo.

Rodrigo Ureña: SC| Ingresó sobre el minuto 84' en reemplazo del lesionado Yesus Cabrera.