Bilbao Basket rompe su maleficio en Gran Canaria

El juego interior de los bilbaínos, con Marko Todorovic como mejor jugador, y el gran inicio fueron clave en la victoria por 60-70 ante Herbalife Gran Canaria. Sexta victoria de los de Sito que se acercan a la Copa del Rey.

Marko Todorovic no tuvo rival en la pintura. Foto: ACB PHOTO
erlantz-sanchez
Por Erlantz Sánchez Pérez

Esta vez el inicio del Bilbao Basket fue el que quería Bertans como ya explicara en la previa. Como comentó el escolta letón debían mejorar el comienzo del encuentro y así fue como ocurrió. Los hombres de negro llegaban al Gran Canaria Arena con las dos importantes bajas de Alex Mumbrú y Axel Hervelle, pilares fundamentales en el esquema del equipo. Pero se supieron sobreponer a esta adversidad y a la historia, ninguna victoria en las diez visitas a la isla, para doblegar a un Herbalife Gran Canaria que no está al nivel de años anteriores. Además de contar con varios jugadores que al estar tocados no llegaron al encuentro en las mejores condiciones físicas.

Un inicio espectacular de los de Sito Alonso con un parcial de 2-22 se convertiría en una losa para los de Aito que a pesar de sus esfuerzos por acercarse en el marcador no fueron suficientes. Bilbao Basket supo manejar la ventaja obtenida en el primer cuarto (8-22) cortando los arreones de los canarios que se llegaron a acercar en el marcador y lograr un triunfo histórico.

Las claves

Las bases de la victoria de los hombres de negro se cimentaron en el primer cuarto gracias a una gran defensa en zona 2-3, dejando espacio a los hombres de fuera y protegiendo el interior, donde el Gran Canaria no encontró solución para romper la defensa planteada por Sito Alonso.

A esa gran defensa hay que sumar el gran ataque de los bilbaínos con Quino Colom y Raúl López que supieron dirigir a la perfección el aspecto ofensivo. Sin olvidar el juego interior con un espectacular Marko Todorovic con 17 puntos y 28 de valoración y un Latavious Williams que hicieron mucho daño a los hombres altos de Gran Canaria y dominaron las dos zonas. Dominando durante una gran parte del partido el rebote.

Hay que tener en cuenta el cansancio que pareció sufrir en el último cuarto el Gran Canaria, un impedimento para terminar de remontar el partido. Los jugadores de Aíto estaban fundidos, agotados y eso les pasó factura sobre todo al final del encuentro. La claridad de las ideas no fue la más adecuada, el conjunto amarillo se vio nublado y de ello se aprovechó un Bilbao Basket más fresco y resolutivo.

Así Bilbao Basket aguantó las embestidas del Herbalife Gran Canaria. Bertans dio un recital de fundamentos ofensivos para encarrilar la primera victoria bilbaína en Gran Canaria (47-60). Lo intentaron los locales, pero el temple en los tiros libres de Marko y la buena defensa dio la primera victoria en la isla.

Las reacciones

Sito Alonso felicitó a sus jugadores por la gran labor durante el partido: “Es muy difícil jugar con tanta intensidad durante tantos minutos teniendo en cuenta las circunstancias del partido y las bajas de Hervelle y Mumbrú”. Brevemente resumió lo que fue el partido para él: "Al principio hemos tenido mucho acierto y eso nos dio la posibilidad de lograr una ventaja grande, algo que luego supimos mantener con un espíritu y un nivel defensivo bastante alto".

Por parte del Herbalife Gran Canaria Aito achacó la derrota al mal inicio de su equipo: "Clave para entender nuestra derrota ha sido salir mal, mal concentrados y mal de intensidad, a partir de ahí hemos ido a remolque a partir de ese mal inicio".