Bilbao Basket ha hecho de Miribilla un fortín al lograr su sexta victoria en casa, solo una derrota ante CAI Zaragoza, y ya van nueve en total para dejar prácticamente sellado el acceso a la Copa del Rey. La víctima de los hombres de negro han sido los gallegos de Rio Natura Monbus que a pesar de la derrota siguen con opciones de Copa aunque su objetivo sea la permanencia.

A Miribilla llegaban la tercera, Bilbao Basket 72,9, y la cuarta, Rio Monbus 73,3, mejores defensas de la Liga Endesa y eso se ha notado en el marcador 70–58 en un partido que por momentos ha sido lento y espeso donde las defensas de ambos equipos prevalecían sobre los ataques. Triunfo local que refuerza las aspiraciones bilbaínas a la Copa y ya solo queda por definir si serán cabezas de serie o no.

Los de Sito Alonso comenzaron muy bien logrando ventajas desde el inicio del partido (6-0 y 20–11) con Hervelle como líder. Pero en el segundo cuarto los de Moncho Fernández dieron la vuelta al partido. Gracias una gran defensa que los hombres de negro no supieron penetrar y al error de los bilbaínos en el tiro exterior, los gallegos pusieron las tablas en el marcador a falta de un minuto para el descanso. Y Pumprla puso en los instantes finales de la primera parte por delante a los santiagueses por primera vez en el partido: 34-36.

A la vuelta de vestuarios Bilbao Basket seguía sin encontrar el juego que le hizo brillar en el primer cuarto hasta la cuarta falta de Triguero a falta de 17 minutos para el final. Un cambio táctico de Sito tras un tiempo muerto que puso a jugar al equipo con dos bases, fueron la llave para la victoria.

Dos triples del Mago de Vic y cinco puntos de Quino Colom, un parcial de 11–0, volvían a poner a los de negro por delante en el marcador. Que decir que la importancia del colectivo está por encima de lo individual pero Bilbao Basket y la afición de Miribilla tienen un lujo al contar con un jugador de talla y categoría de Raül López que cambio el devenir del partido en el tercer cuarto por sus canastas y por su dirección en el juego. Sin olvidarse de Colom que dejó una jugada para el triple de Andjusic digna del Top KIA de la ACB.

Dos equipos que se caracterizan por su intensidad y por su afán de lucha que nunca bajan los brazos a pesar de estar por debajo en el marcador. Así llego el Rio Natura Monbus al último cuarto. Los gallegos parecían jugar más cómodos por debajo en el marcador y con Waczynski, máximo anotador de los suyos, lograron mantenerse cerca en el marcador dando la sensación de que Bilbao Basket no pudiera cerrar el partido. Pero apareció Dejan Todorovic en ataque que hasta el momento estuvo perfecto en defensa secando a Corbacho que se quedó sin anotar ningún triple.  Nueve puntos en el último periodo para el bosnio que les valieron a los hombres de negro para sellar la victoria y acariciar la Copa del Rey.

Fue una emotiva despedida de Latavious Williams por parte de Miribilla que despidió al jugador con una gran ovación en su último partido en casa, aunque todavía le queda por jugar el del próximo martes en Tenerife.

Al finalizar el partido Raúl López habló para EiTB donde dijo, en la línea de Sito Alonso, que hablarán de la Copa cuando estén clasificados y no antes, añadiendo que el objetivo del equipo es seguir mejorando “porque esta plantilla tiene mucho margen de mejora”.