Bilbao Basket está haciendo de Miribilla su fortín, solo una derrota ante CAI Zaragoza, al ganar al campeón de Liga en un partido pletórico, donde ha brillado con luz propia el base de negro, Quino Colom, con 21 puntos, máximo anotador del partido, para un 26 de valoración. El FC Barcelona confirma que Miribilla no se le da bien con su cuarta derrota seguida en Bilbao.

El Barcelona llegaba a Miribilla herido tras dos derrotas; algo poco habitual para este equipo, y normalmente no suele haber una tercera y alguien tiene que pagar los platos rotos. Esta vez Bilbao Basket puso el dedo en la llaga de los catalanes. En un primer cuarto sensacional de los dos equipos con muy pocos fallos en ataque por parte de los dos equipos, periodo en el que brilló el estadounidense Justin Doellman que con 11 puntos, se mantuvo a raya a los de Sito y a su juego colectivo que acabaron por debajo el cuarto 20-23.

En los siguientes diez minutos, un 2+1 de Tomic y una antideportiva pitada a Wragge sobre Nachbar pusieron al Barça cinco puntos por delante llegando a siete (31-38) a falta de tres minutos del final de la primera parte. Los de Xavi Pascual habían cogido el mando del partido, pero un arreón final de los de casa puso 37-38 final con el que se llegó al descanso. La alegría que hubo en el primer cuarto y el acierto en el tiro se redujo gracias a labor defensiva de los dos mejores equipos de Liga Endesa.

El tercer cuarto comenzó apretado pero apareció Jackson que con cinco puntos seguidos y un 0-9 de parcial parecía romper el partido. Del 45-43 se pasó al 45-52 y Sito Alonso pedía un tiempo muerto para parar la sangría momentánea. Tras la interrupción los hombres de se volvían a poner las pilas y poco a poco fueron recortando distancias rubricado con un triplazo sobre la bocina de Colom rompiendo a Marcelinho Huertas. 53-54 a falta de diez minutos para el final.

En un partido de rachas pequeñas para uno y otro equipo, Bilbao Basket llegó algo más fresco a los minutos finales del partido y un matazo de Dejan Todorovic a cinco del final (64-61) dejó noqueado a un Barcelona que ya no se depondría por delante y dio alas a los bilbaínos que cogieron el mando del partido.

Las 17 pérdidas hundieron al vigente campeón, que fue una nulidad ofensiva. Se paralizó al recibir los golpes y cometió faltas de principiante. Un robo de Quino Colom a Marcelinho Huertas a dos minutos del final resumió perfectamente el final del partido del FC Barcelona. Raül López puso el definitivo 73-67 al anotar dos tiros libres. Tercera derrota de consecutiva de los de Xavi Pascual que al finalizar el partido valoró la situación del equipo: “Para nosotros no es habitual esto; no ha pasado muchas veces, hay que levantarse”.