El UCAM Murcia sufrió una de las derrotas más dolorosas que puede recibir un equipo de baloncesto. No sólo se vio superado por el rival, sino que fue humillado hasta que sonó la bocina. El Rio Natura Monbús Obradoiro mostró su mejor versión, basada en una intensa defensa, y rompiendo el partido en un gran inicio de tercer cuarto gracias al acierto de Alberto Corbacho, que terminó el partido con 20 puntos.

Raulzinho Neto se encargó de poner los primeros puntos en el electrónico, pero apenas duró la alegría para los visitantes. Tras los puntos del base brasileño, un parcial de 13-1 le daba la vuelta al marcador en apenas cuatro minutos. Rafa Luz, sacando del partido a su compatriota Neto, con dos faltas personales en el inicio del choque, dejaba los primeros destellos de una noche que se haría muy larga para los universitarios.

El UCAM Murcia de Diego Ocampo no se iba a rendir. Tras el buen juego desplegado en los dos últimos partidos, ganando a Sevilla y Bilbao, se esperaba un UCAM de semejante nivel. Los universitarios fueron reduciendo la desventaja con los puntos de Scott Wood, aunque permitieron aumentar la ventaja del Obradoiro antes de llegar al descanso con un Adam Waczynski espectacular, anotando 13 puntos en este segundo periodo (42-34). Gerald Lee y Carlos Cabezas daban vida a un UCAM Murcia que se veía muy espeso desde los primeros compases del partido.

Entonces comenzó una segunda parte para la historia gallega. Una intensa defensa impuesta por un Moncho Fernández, que supo administrar a las mil maravillas el encuentro, además de un imperial Alberto Corbacho, que veía el aro como una piscina. Entonces comenzó la fiesta en el Fontes do Sar. La ventaja gallega no hacía nada más que ascender. El UCAM Murcia sólo quería que el colegiado pitara el final de un choque, que quedará marcado para la historia.

Parcial de 62-18 en una segunda parte para la historia

Pero conociendo al alquimista Moncho, el Obradoiro no se iba a convencer ganando de veinte puntos. Los gallegos siguieron, presionando a toda pista, robando balones y dando espectaculo de la mano de Maxi Kleber, que culminaba un "alley-oop" a pase de Pavel Pumprla, que estará entre las mejores jugadas de la jornada. La afición gallega, que había sido nombrado recientemente como la mejor de la Liga Endesa, se lo pasó en grande con su equipo, incluso se pudo ver la ola por las gradas del Fontes do Sar.

El Obradoiro superó en todas las facetas a los murcianos. Doblaron en el marcador (104-52). El conjunto gallego también superó a los murcianos en asistencias (24-10), rebotes (39-23) y acierto en el tiro. Así se cierra una mala racha del Obradoiro, que acumulaba cuatro choques sin conocer la victoria. Por su parte, el UCAM Murcia, que tenía a mano conseguir la mejor racha de victorias, se fue apaleado de tierras gallegas, en un partido difícil de olvidar.

El próximo fin de semana, el UCAM Murcia tendrá un cita importante ante sus aficionados. Reciben a un Real Madrid que recientemente ha recuperado el liderato y llega en un momento de forma espectacular. Por otro lado, el Rio Natura Monbús Obradoiro visita el Fernando Martín de Fuenlabrada, donde los de Hugo López se lo juegan todo por permanecer en la Liga Endesa.