Iberostar Tenerife y Valencia Basket no se dejaron llevar por las sofocantes temperaturas imperantes en la tarde de este domingo en San Cristóbal de La Laguna. A estas alturas del campeonato ambos representativos continuaban con hambre de celebración, más el cuadro canario, quien, tras tumbar al Herbalife en el derbi isleño, empezó  el choque soñando con los playoffs de ACB.

Alejandro Martínez cumplió 100 partidos ACB

Sobre el tablero pues, la consecución del partido número 100 del entrenador Alejandro Martínez en ACB, y la posibilidad de sumar una victoria que les permitiera apurar sus opciones de clasificación a la octava plaza.

Igualada primera mitad

San Miguel, Richotti, Rost, Sekulic y Sikma vistieron la camiseta aurinegra desde el principio, por parte del Valencia Basket lo hicieron Van Rossom, Sato, Martínez, Dubljevic y Harangody.

11 rebotes y siete asistencias durante la primera parte

El domino se mantuvo alterno durante, prácticamente, toda la primera mitad. Especialmente en el cuarto inaugural, cuando los pupilos de Martínez aprovecharon su superioridad en el juego exterior para filtrar sus golpes de efecto. A Valencia le costó penetrar en área local, gracias a eso, a sus incipientes fallos desde el perímetro y al acierto canario, el intermedio entre el primer y el segundo cuarto mostró en su marcador una distancia irrisoria entre ambos combinados. Ricardo Úriz o Nicolás Richotti fueron los nombres propios durante el primer acto, el cual finalizó a 21-19.

Ya en el segundo periodo, con el 23-23 en el tablón, dos triples alternados entre Vives y Lampropoulos mantuvieron la tensión hasta que el Iberostar anotara 28. A partir de entonces, y durante dos minutos, el cuadro de Martínez desapareció de la pista, en ese tiempo, Lucic machacó el aro para el 28-34 y Dubljevic desde la personal para firmar el máximo diferencial de -7 en contra del Canarias.

Toda vez Sekulic pudo liberarse del lastre (de los 28), el parcial de los tinerfeños no mejoró. Rafa Martínez anotó desde el perímetro el definitivo 36-42, tres puntos que inauguraron su cuenta personal y que significaron el tercer triple de diez intentos (en el cómputo general del Valencia).

Iberostar cerró la primera mitad con un nefasto segundo parcial (15-25), con 34 créditos de valoración (frente a los 56 de Valencia), 11 rebotes, siete asistencias y con el electrónico a 36-44.

Entre la remontada y la desesperación

Se pusieron el traje de errantes en el segundo cuarto y continuaron vistiéndolo durante el tercero. San Miguel falló en su segundo intento de triple, al igual que Rost y Richotti, quienes protagonizaron dos pérdidas consecutivas en el minuto 23.

Durante el tercer cuarto pasaron por momentos de pura impotencia

Un triple de Martínez y un doble de Dubjevic pusieron el 38-52. Richotti y Rost fallaron desde la línea de tres, Sikma dentro del perímetro, a falta de un minuto para el final, el diferencial favorecía al Valencia, 44-58. La ventaja que asumieron durante el primer cuarto jamás la volvieron a recuperar. Pasaron por minutos de poca fortuna y de poca concentración, así las cosas, el Valencia firmó un parcial a 14-18.

Al comienzo del último cuarto, el Santiago Martín despertó de su letargo gracias a dos triples consecutivos del Iberostar Tenerife, los cuales les acercaron con una diferencia de ocho puntos.

Conscientes de que se estaban jugando parte de la temporada (a pesar de que el playoff siempre fue un sueño) Valencia forzó uno de los tiempos muertos más importantes del año, el menos, en la isla capitalina. Valencia anotó de tres y acto seguido aprovechó un 2+1, el cual les aupó hasta los 70 puntos.

Los peninsulares no perdonaron, sumaron de tres en tres, el Iberostar, mientras tanto, anduvo más benevolente, Lampropoulos y Úriz erraron desde el perímetro, encima los canaristas no anduvieron concentrados en los rebotes. A falta de cuatro minutos, el marcador desfavorecía a los insulares con un contundente 61-76.

A falta de un minuto, Sikma tiró de salvavidas en forma de triple, acción que les permitió imaginar una victoria ante un Valencia francamente férreo. Con 72-78 sobre el marcador, los puntos finales se jugaron con el tiempo parado. Al Iberostar no le dio tiempo de cerrar la remontada. Un mate de Sikma y varias canastas desde la personal acabaron con el encuentro y con las aspiraciones de playoff, 74-81.