Tras el revés sufrido ayer ante la selección china en los cuartos de final, a España le quedaba luchar por un puesto entre el quinto y el octavo. Las chicas dirigidas por Víctor Lapeña se enfrentaban a Canadá, un rival duro que había caído frente a Italia. El encuentro comenzó con dominio canadiense a lo que respondieron las españolas para acercarse en el marcador antes del descanso. Tras el descanso, Canadá parecía poner la directa pero la raza española hizo que las anfitrionas se llevaran este partido intenso y físico desde los primeros instantes.

Idas y vueltas

Los nervios se veían en las jugadoras españolas nada más comenzar el encuentro, ya que no querían perder dos partidos consecutivos en este Mundial que se juega en Zaragoza. Esa falta de fluidez en el juego la aprovechó Canadá para ponerse arriba con un parcial de 7-0, y Víctor Lapeña tuvo que parar el encuentro para alentar a sus jugadoras. Ese tiempo muerto tuvo su reacción en España, que liderada por Paloma González, con su gran dirección de juego, y Silvia Serrat, haciendo mucho daño con las canastas en el poste bajo tras puerta atrás, remontó el marcador hasta llegar al final del primer cuarto cuatro puntos arriba, 17-21.

Alba Prieto intenta buscar el pase | Foto: Federación Española de Baloncesto

Parecía que la selección española encarrilaba el rumbo de este partido, pero las canadienses no se vinieron abajo y exhibiendo su poderío físico en la zona comenzaban a reducir la ventaja. España estaba teniendo muchas pérdidas en ataque, a pesar de alguna acción positiva con lanzamientos lejanos, y eso hacía que Canadá se pusiera de nuevo por delante. El conjunto español, gracias a unos buenos minutos finales del segundo cuarto, disminuía la diferencia hasta el 39-36 con una canasta sobre la bocina de Sofía Galerón.

Ritmo alto a favor de las canadienses

Tras el paso por vestuarios, llegaba otra reacción por parte de la selección española. Unos buenos minutos del tercer cuarto hacían que las chicas de Víctor Lapeña se pusieran de nuevo por delante en el marcador. Esto levantó el ánimo de la plantilla pero pronto Canadá empezó a imponer su juego físico y con la intensidad defensiva levantó el marcador hasta imponer la mayor renta del partido a su favor con nueve puntos. A pesar de ello, las españolas intentaban reducir la ventaja con tiros exteriores pero eran respondidos por el buen acierto que estaba teniendo la selección canadiense desde la línea del 6’75. Con un 57-50 a favor de Canadá, se llegaba a este final de tercer cuarto marcado por el acierto de las canadienses.

Lola Pendande asegura el balón | Foto: Federación Española de Baloncesto

Parecía que todo estaba destinado para que Canadá se hiciera con el partido, ya que a España no le salían las cosas. Pero en este último cuarto emergió la figura de Sofía Galerón y otra vez la de Silvia Serrat. Tras unos minutos en los que ambos equipos respondían a todas las canastas y las acciones, la selección española se puso el mono de trabajo y comenzó a remontar. El carácter que caracteriza a todas las categorías del baloncesto español comenzó desde la defensa, a través de la cual, España consiguió secar el acierto que estaba teniendo Canadá hasta el momento. En un tramo final marcado por la línea de tiros libres, España consiguió certificar una victoria importante para recuperar la moral después de haber perdido contra China en cuartos de final.

Con este triunfo, las chicas de Víctor Lapeña siguen optando a conseguir el quinto puesto en este Mundial U17 que se disputa en Zaragoza. El rival de la selección española en el encuentro que definirá la 5ª y la 6ª posición, saldrá del ganador entre Francia y la República Checa.