Después de 1038 días, la Euroliga regresaba a la Fonteta con la visita del Anadolu Efes de Estambul. Se trataba de un partido especial para los taronja, ya que suponía también la vuelta del entrenador croata Velimir Perasovic y del jugador norteamericano Justin Doellman a la que fue su casa durante varias temporadas. Valencia venía de perder en la primera jornada en tierras rusas contra el Khimki de Moscú por 75 a 70 y el Anadolu tampoco consiguió vencer al Real Madrid en el Abdi İpekçi Arena, tras caer por 74 a 88. La Fonteta se llenó hasta la bandera y creó un ambiente especial de las grandes noches para conseguir la primera victoria en la máxima competición continental de clubes de baloncesto.

Máxima igualdad en la primera parte

El partido arrancó con Valencia Basket anotando desde la línea de tiro libre, donde el enmascarado Bojan Dubljevic inauguraba el electrónico tras un minuto de juego. En los primeros minutos de juego, era el esloveno Muric quien tiraba del carro en el equipo turco (4-4). A Anadolu le costaba seguir el ritmo del partido y esto fue aprovechado por Green, que anotó siete puntos seguidos para poner la máxima de Valencia (13-6).

El equipo taronja tenía el control del partido, hecho que obligó al técnico visitante Velimir Perasovic a parar el encuentro tras un parcial de 9 a 0 favorable al equipo de la Fonteta. Tras el tiempo muerto, el equipo turco reaccionó con una canasta de dos de Stimac (17-8). Valencia se atascó en las siguientes jugadas, por lo que el cuadro turco aprovechó y recortó distancias con una canasta de Motum que cerraba el primer cuarto con un +6 para Valencia (19-13).

El segundo cuarto inició con un triple del Van Rossom y otro de Doornekamp, que anotaban sus primeros puntos para sus cuentas personales individuales. Efes seguía teniendo problemas para anotar ante un Valencia Basket que vivía del tiro de tres, con un Joan Sastre que se sumaba al recital valenciano (28-17). Stimac fue el encargado de sostener al equipo de Estambul y suyos fueron los cuatro puntos que anotó el cuadro turco en cuatro minutos transcurridos del segundo periodo. Vidorreta hizo debutar al joven jugador islandés Triggvi Hlinasson, que anotó sus primeros dos puntos desde el tiro libre (30-22).

Tras un triple de Sastre, fue McCollum quien cogió la batuta de los turcos para acercarse a los visitantes ante el lapsus anotador de Valencia. El equipo taronja no tuvo otro remedio que aferrarse a la 'Greendependencia' para seguir mandando en el marcador (37-32). McCollum, desde la línea del tiro libre, consiguió poner a un punto al conjunto de Turquía, que disfrutaba de sus mejores minutos. De hecho, fue jugador estadounidese quién puso el empate en el marcador que cerraría la primera parte (38-38)

Green decidió una vez más

Tras el descanso, McCollum seguía acertado y ponía por delante a Anadolu por primera vez en el encuentro. Poco le duró la alegría al cuadro turco, ya que Valencia se repuso rápidamente de la mano de Sastre, que se colgaba del aro y, acto seguido, encestaba un triple que ponía de pie al público de Hermanos Maristas (45-40). El Valencia empezaba a marcharse en el marcador y seguía con su acierto desde la línea de tres, donde Doornekamp ponía un +7 a favor para los valencianos.

Anadolu intentaba seguir el ritmo de Valencia con el liderazgo de Stimac, su máximo anotador en el partido, pero Sastre continuaba con el acoso anotador que mantenía arriba al equipo de la Fonteta (54-44). Ese acoso encabezado por Sastre no cesaba, y el mallorquín obligaba a Perasovic a parar el partido para hacer reaccionar a los visitantes que perdían de 12. De poco le sirvió, ya que Green y 'Dubi' se sumaban a la exhibición que estaba dando Valencia en el tercer cuarto (63-46). Efes seguía sin reaccionar y el norteamericano Green seguía haciendo daño a los turcos, que perdían de 20 puntos. En la última jugada, Justin Doellman hizo su jugada a tablero para cerrar un tercer periodo clave para Valencia Basket (66-48).

Los últimos minutos de partido comenzaron con un parcial de 0-7, llevado a cabo por McCollum y Stimac, para recortar distancias en el casillero turco (66-55). Sería Tibor Pleiss quien quitaría las telarañas del marcador de Valencia, pero el extaronja Doellman contestaría de tres para poner a 10 al Efes. En la siguiente jugada, Thomas consiguió un 2+1 antes de ser sustituido por Doornekamp.

Valencia Basket no tenía prisas y desde el tiro libre, donde se situaba Pleiss, seguía dominando el partido (73-60). Anadolu no estaba acertado y Green aprovechó en la siguiente jugada para continuar con su festival anotador. El hecho más destacado de este cuarto fue la ovación que se llevó Justin Doellman cuando 'Peras' decidió sentarlo en el banquillo tras sus buenos minutos de juego. McCollum siguió tirando del carro y volvía a situar a 10 puntos al conjunto de Estambul cuando restaba poco más de un minuto de juego (77-67). Con el partido más que decidido, Stimac se iba al tiro libre aunque poco podía hacer para evitar la derrota de su equipo (78-71).

Con la primera victoria de la nueva Euroliga en la cartera, el próximo compromiso de Valencia Basket será el próximo domingo día 22 de octubre en la pista del UCAM Murcia a partir de las 18:00 de la tarde.