Segundo partido, en tres días, que se disputaba en la Fuente de San Luís después de que Valencia Basket cayera derrotado el pasado viernes por 82 a 86 en Euroliga ante el Estrella Roja. Los valencianos necesitaban ganar para olvidarse de su mala racha en competición europea y, para ello, tenían que derrotar a una Guipuzkoa que venía de perder contra Andorra y se situaba en la parte media de la clasificación. Para este partido, Vidorreta no pudo contar con Sastre, Diot, Williams, y Sergi García por lesión. Por su parte, los visitantes solo tuvieron la baja de Joan Paridna por unos problemas en la espalda.

Primera mitad muy disputada

El encuentro arrancó con un triple de Guillem Vives después de que los dos equipos tardaran dos minutos en anotar. Los visitantes no tardaron en poner por delante gracias a cuatro puntos seguidos de Daniel Pérez, pero un nuevo triple de Vives daba ventaja a Valencia (6-4). Guipuzkoa supo mantener el ritmo a Valencia y Norel puso por delante a los suyos por primera vez en el partido (8-10). Valencia abusaba del tiro de tres sin tener compensación alguna, aunque tuvo fortuna de que a los visitantes tampoco estuvieran acertados. ‘Dubi’ anotó dos puntos que provocaron el tiempo muerto del técnico Porfi Fisac. Tras el parón, Guipuzkoa hacía daño con un triple de Van Lacke. Valencia supo reaccionar con una canasta de Dubljevic y otra de Green (14-15). En el último minuto del primer cuarto, hubo un triple de Rafa Martínez y una canasta de dos de ‘Dubi’ que daban ventaja de +4 para Valencia (19-15).

El segundo periodo se inició con un triple de Daniel Pérez para los visitantes, que en la siguiente jugada se ponían por delante. Rafa Martínez fue el encargado de abrir la lata para Valencia y lo hizo con un triple que volvía a poner por delante a Valencia (22-20). En la siguiente jugada, Guipuzkoa perdió el balón y Dubljevic anotó un nuevo triple que situaba cinco arriba a Valencia. Un Valencia Basket que poco a poco fue agrandando su ventaja y, con triple de Abalde, los valencianos ya ganaban de nueve (35-24). Pleiss y Thomas también fueron clave en la anotación de Valencia.  De esta manera, Valencia cerró el segundo cuarto con una ventaja de +11 puntos (40-31).

Exhibición de Rafa Martínez

Tras el descanso, Doornekamp anotaba un triple que abría el marcador de la segunda mitad para Valencia. Valencia seguía acosando desde la línea de 6’75 con la muñeca de Will Thomas, que colocaba a su quipo a +18 puntos (49-31). Swing hizo despertar con un triple a un Guipuzkoa dormido en el tercer cuarto. Un Jordan Swing que poco después colocaría a 10 puntos a los suyos, provocando el tiempo de Txus Vidorreta tras la relajación de los locales. Tras el parón, Fernando San Emeterio enchufó un descomunal tiro de tres al que contestó enseguida Guipuzkoa (53-44). Los vascos se pusieron a siete, pero Rafa Martínez volvío a poner el +10 para Valencia con un triple que provocaba el tiempo muerto del técnico visitante. De esta forma, los visitantes tuvieron la última posesión y lograron reducir distancias hasta los ochos puntos, que les mantenían con vida para los últimos diez minutos (56-48).

El último cuarto arrancó con un triple de Rafa Martínez, que estaba teniendo su mejor partido hasta el momento. En la siguiente jugada, Doornekamp anotaba otro triple que denotaba el gran acierto de los valencianos desde la línea de tres. A  Guipuzkoa le costaba mantener el ritmo ante la ofensiva valenciana y ‘Saneme’ anotaba de dos para poner el +14 para los dela a Fonteta 64-50). Valencia estaba de dulce y con una canasta a tablero de Rafa Martínez, los ‘taronja’ se colocaban 18 puntos arriba en el marcador a falta de seis minutos para el final. Tras el tiempo muerto de los visitantes, Swing y Norel anotaban de dos para reducir distancias (69-55). A continuación, San Emeterio anotaba un triple y luego provocaba un 2+1 que hacía subir la ventaja de Valencia al +19 puntos a favor a falta de tres minutos para la conclusión (75-56). En los últimos minutos de partido, el capitán Rafa Martínez dio un recital de triples para marcharse al banquillo con 24 puntos anotados. El festival anotador de Valencia continuó con otro triple, esta vez de Tibor Pleiss para que Valencia ganara de 22 puntos y se colocara en 2ª posición de la Liga Endesa (86-54).