Montakit Fuenlabrada demostró en Málaga los motivos que le han convertido en la gran revelación de la temporada en el baloncesto español. El conjunto entrenado por Néstor "Ché" García supo aprovechar sus oportunidades y el cansancio del cuadro cajista tras su partido europeo del pasado viernes para sumar una nueva victoria de prestigio ante uno de los equipos siempre llamados a pelear por los títulos, confirmando que más que un sueño, la temporada fuenlabreña puede catalogarse ya de realidad.

Un trío letal

Desde el primer momento, el conjunto madrileño se mostró muy competitivo (como viene haciendo durante toda la temporada) y sobrevivió a la perfección al intercambio de canastas inicial, con Roland Smits como gran protagonista tras anotar los siete primeros puntos de su equipo. El letón, Marko Popovic y Christian Eyenga conformaron un trío letal para Unicaja, que pese a su actuación coral en el apartado ofensivo vio cómo los visitantes conseguían las primeras ventajas del encuentro, unas mínimas diferencias que le llevaron a terminar el primer cuarto por delante en el marcador (19-24).

La igualdad se mantuvo en el segundo periodo pese al buen comienzo de los hombres del Ché García, que gracias a una canasta de Smits lograban la máxima ventaja del encuentro hasta ese momento (21-28, minuto 12). Los malagueños supieron reaccionar a esta primera dificultad y, de la mano de Carlos Suárez y Dani Díez, lograron volver a nivelar el choque y mantener intactas las opciones de victoria del cuadro entrenado por Joan Plaza (32-32) mediado el segundo parcial. Dos tiros libres del jugador formado en la cantera madridista situó a Unicaja Málaga por delante en el marcador, pero Eyenga y Olaseni se encargaron de que el Montakit Fuenlabrada se marchara con ventaja al final del segundo cuarto, que concluyó con un triple de Álex Llorca para establecer el 42-46 en el electrónico del Palacio de los Deportes José María Martín Carpena.

Expertos en finales apretados

Tras el paso por los vestuarios, la igualdad entre ambos equipos fue aún más evidente. Los madrileños comenzaron bien el tercer cuarto y lograron mantener una pequeña ventaja a su favor, pero mediado el periodo, Nemanja Nedovic asumió el protagonismo en ataque de los locales y fue el principal artífice de que Unicaja consiguiera una ventaja de ocho puntos (59-51) que podría presagiar la ruptura definitiva del encuentro. Sin embargo, si por algo se caracteriza esta temporada Montakit Fuenlabrada es por su capacidad competitiva, y en Málaga volvió a demostrarlo, pues consiguió volver a empatar el partido en los últimos segundos del cuarto, si bien una canasta de Ray McCallum dio ventaja al equipo costasoleño al final del penúltimo parcial (64-62).

Smits, Popovic y Eyenga firmaron 22, 17 y 14 puntos respectivamente

Los últimos diez minutos mantuvieron la tónica del resto del partido. Dos equipos bien entrenados y con muchas similitudes que buscaban la victoria, lo que se traducía en una igualdad máxima. Fue en este caso el cuadro fuenlabreño quien salió mejor a la cancha, pues tras una canasta de McCallum, los visitantes lograron un parcial de 0-10 que les devolvió la iniciativa en el marcador y obligó a Plaza a pedir tiempo muerto. A partir de ese momento, y a pesar de los esfuerzos del equipo malagueño en general y de Nedovic en particular, Montakit Fuenlabrada siempre estuvo por delante en el marcador, moviéndose en ventajas cortas. Con el trío Popovic, Eyenga y Smits como grandes protagonistas, los visitantes demostraron que se le dan bien los finales apretados, y consiguieron mantener la ventaja a su favor para acabar consiguiendo la victoria por 82-86.

Con este triunfo de prestigio, Montakit Fuenlabrada se sitúa quinto en la clasificación con un balance de 15 victorias y ocho derrotas, mientras que Unicaja Málaga se ve superado precisamente por el conjunto madrileño y desciende hasta la sexta posición, con un balance de 14 victorias y nueve derrotas.