Real Madrid y Joventut abrieron la jornada número 27 de la liga Endesa con un duelo sin  apenas transcendencia para los de Pablo Laso, al estar clasificados matemáticamente para playoff y con la mirada puesta en el partido de Euroliga,  pero vital para las aspiraciones de los de la "la Penya" que con una victoria en el Palacio darían un paso importante en su lucha por salvar la categoría.

Disputado primer cuarto

Es por este motivo que sabiendo lo que se jugaban, los jugadores del Joventut salieron con ganas de disputarle el partido a los blancos, sobre todo después del parcial de 7-0 del Real Madrid, bien liderado por Doncic y Randolph que ponían rápidamente la ventaja a favor de los blancos en el marcador (9-3).

Por su parte, Conger protagonizó los primeros minutos del Joventut, para bien y para mal. Anoto las primeras canastas de su equipo, pero provocó pérdidas bastante inocentes derivando en faltas antideportivas que hicieron entrar a “La Penya” en bonus más rápido de lo previsto.

Los cambios de Jerome Jordan y Birgander ayudaron a los visitantes  a aguantar el ritmo del Madrid, que estuvo liderado por un gran Randle que acabó el partido con 8  puntos dándole la razón a Pablo Laso  acerca de la cantidad de minutos que útilmente disputa. Gracias a ello el partido llegó al final del primer cuarto con un 22-18

Comenzó el segundo cuarto con un festival de triples para ambos equipos, del que pareció salir victoriosos el Divina Seguros Joventut. Los de Carles Durán lograron contestar dos triples  y un  3+1 de Carroll, para poner a su equipo liderando el partido (26-28).

El Madrid pone la directa

Sin embargo, parece que lo peor que hicieron los visitantes fue ponerse por delante. Desde ese instante, el Madrid metió una marcha más al encuentro, traduciéndose en un 12-0 de parcial, pasando del -2 al +8 poniendo el 38-28.

Las continuas perdidas del Joventut, que llegó a acumular 9 en la primera mitad fueron una losa demasiado grande que los locales no desaprovecharon aumentando la ventaja en el marcador, llegando con un 46-32 al descanso, siendo Carroll la figura principal de los de Pablo Laso con 11 puntos, demostrando por qué es el mejor tirador de la Liga Endesa.

Tras la vuelta de vestuarios, el ritmo del partido se enfrió comparado con la primera mitad. El Real Madrid se cargó muy rápido de faltas personales, situación que no le impidió seguir anotando con normalidad y llegando a mitad de cuarto con una ventaja simular a la que se llegó a vestuarios 56-41.

Parecía que ambos equipos habían bajado los brazos en defensa, limitándose a lucirse en ataque, con buenas penetraciones de Randolph y Laprovittola haciendo la guerra por su cuenta por parte del Joventut. Casi sin quererlo, el Real Madrid puso la máxima diferencia del partido a falta de tres minutos de acabar el tercer cuarto, con un +22, poniendo el 66-44.

El tercer cuarto llegaba a su fin y con ello las esperanzas de Joventut para intentar darle la vuelta al partido. Los de Baladona veían como un Madrid con un ritmo no especialmente alto dominaba en ambos lados de la cancha, manteniendo la ventaja alrededor de los 20 puntos, llegando al final del cuarto con un 70-51, siendo este tercer periodo protagonizado por Randolph, que en ausencia de Carroll lideraba en puntos a su equipo.

Sin transcendencia en los minutos finales

Parecía que el último cuarto sobraba claramente al partido, con los dos equipos dejándose llevar y esperando el pitido final para irse a sus casas a ver el desenlace de la Champions.

Divina Seguros Joventut lo intentó por medio de Dimitrijevic, con más corazón que cabeza. Al macedonio se le ven cualidades para triunfar pero aún le falta un poco de paciencia a la hora de elegir las jugadas. Aun así acabó el partido con 9 puntos, y a comienzos del último cuarto logró reducir mínimamente la ventaja y acercar a los de Badalona a 13, poniendo el 72-59.

Laso tuvo que parar el partido y sacar a Doncic, Carroll y compañía a la pista al ver como su equipo permitía que su rival se pusiera a tan solo 12 puntos. Con el esloveno y el americano en pista el Madrid mejoró, volviendo aumentar la diferencia en el marcador a falta de 5 minutos para terminar el partido (79-62). Doncic que hasta ese momento llevaba 9 puntos, 10 asistencias y 7 rebotes, centró todos sus esfuerzos en  conseguir el triple doble, siendo este el único atractivo que le quedaba al partido.

El encuentro  llegó a los minutos finales controlado por el Real Madrid, que sumaba  una nueva victoria venciendo al Joventut por 87-70. Los blancos decidieron el partido en el segundo cuarto, donde impusieron una ventaja en el resultado imposible de superar por su rival. A pesar de ello, para los de Carles Durán, este enfriamiento contra los de Laso no era tan importante, por lo que la derrota no debe ser tomada muy en consideración ya que la verdadera final será en la siguiente jornada contra Bilbao Basket. Por su parte, el Real Madrid jugara contra Fuenlabrada, aunque el verdadero partido será el de Euroliga frente al Panathinaikos en Grecia.