Obradoiro asalta la Bombonera

MoraBanc Andorra pierde en casa ante un Obradoiro Monbus que pone fin a su mala racha. Matt Thomas, letal con 30 puntos, lideró un triunfo que acerca a los gallegos a la permanencia matemática. (Fuente: MoraBanc Andorra)
xavi-lopez
Por Xavi López

MoraBanc Andorra ha perdido esta noche con el Monbús Obradoiro por 93-96 en un partido que se ha ido torciendo en el segundo tiempo después de haber sido dominado durante buena parte del partido por los tricolores. El partido estaba subrayado como relevante porque podía significar gran parte del pasaporte hacia los playoffs pero la Liga Endesa siempre avala en estas situaciones los que la describen como la mejor después de la NBA y Obradoiro ha demostrado porque estaba compitiendo tan bien como para perder tres partidos en la prórroga.

David Walker y Matt Thomas desenfundan

Comenzaba el partido entre el MoraBanc y Obradoiro en la Bombonera con las primeras rentas para los gallegos gracias a el acierto del alero norteamericano Matt Thomas, que le daba a su equipo las primeras rentas tras tres minutos de juego (6-8, min.3). Joan Peñarroya pidió tiempo muerto y el equipo del principado se mantenía en el choque gracias a un inspirado David Walker, que anotó 11 puntos de los primeros 15 del conjunto andorrano. Matt Thomas seguía sumando para el equipo de Santiago y mantenía a su equipo por delante en el marcador con la ayuda de un fajador Nacho Llovet (15-23.min 7). El final del primer periodo se cerró con un parcial de 11-2 a favor de los locales, que mejoraron mucho desde la salida del base Jaime Fernández a pista y acabaron el primer periodo por delante con un 26-25 a favor de MoraBanc Andorra.

Andorra empieza a imponer su ritmo

Inicio del segundo cuarto con igualdad en el marcador, pero con ventaja para Andorra tras los primeros minutos de juego, 40-37 en el minuto 14 de juego. El alero checo Jelinek, que entró muy acertado al partido desde el tiro exterior, y de nuevo Matt Thomas eran las principales bazas ofensivas tanto para andorranos como para gallegos, 46-39 minuto 17.  El segundo periodo se cerró con Monbus Obradoiro anotando desde dentro de la zona a través del pívot lituano Pustovyi, y con MoraBanc Andorra jugando a toda velocidad y con mucho acierto anotador  que llegó al descanso con una renta de 8 puntos de ventaja, 56-48 al descanso.

Reacción de Monbus Obradoiro

Salida de los vestuarios e inicio de la segunda parte del partido con la misma tónica que en la primera, Andorra anotando y jugando a un alto ritmo y Obradoiro sumando solo a través de Matt Thomas. Tras los tres primeros minutos de juego Moncho Fernández se vio obligado a pedir tiempo muerto, porque los suyos corrían riesgo de desengancharse del partido tras un gran inicio de MoraBanc Andorra, 63-53 minuto 23. Reacción de Obradoiro tras el tiempo muerto ya que logró ponerse a tan solo 2 puntos, con un parcial de 4-14 a favor fundamentado en una mejora defensiva importante, 69-67 minuto 27. La irrupción del alero belga Simons fue una sorpresa y su aportación fue importante ya que tras un triple suyo el partido estaba igualado a 72. Los Andorranos sumaron a través de dos mates del pívot senegalés Moussa Diagne para seguir mandando en el marcador al final del tercer cuarto por 77-74.

Matt Thomas ajusticia a Andorra

Empezó el último cuarto con la mala noticia de la lesión de Nacho Llovet en el tramo más decisivo del partido con un 80-78 en el marcador, en el minuto 33 de partido. Matt Thomas ponía por delante a los gallegos tras dos triples consecutivos, 82-84, i obligaba a Peñarroya a pedir tiempo muerto para intentar frenar al francotirador de Iowa. Obradoiro cada vez se iba sintiendo cada vez más cómodo en el partido y Radovic ponía la máxima renta a favor de su equipo, 82-87 minuto 36 de partido. Final del choque igualado y vibrante con los gallegos mandando en el marcador a falta de dos minutos, tras un triple sobre la bocina del base catalán Albert Sàbat. Obradoiro tenía el partido cerrado a falta de un minuto ganando por 87-92, pero varios fallos en momentos clave metieron a Andorra en el partido y les dieron hasta incluso opción a empatar el partido. Finalment Andorra perdió un balón clave para forzar la prórroga y permitó que los gallegos se llevaran el partido por  93-96 , tras dos tiros libres de Matt Thomas que fue el hombre del partido con 30 puntos anotados.