Un partido entre el Barcelona Lassa y el Movistar Estudiantes no es cualquier batalla de baloncesto. Es un partido clásico de la Liga ACB, con muchos años de historia. De hecho, cada vez que estos dos equipos se enfrentan cara a cara, el duelo se convierte en algo apasionante que siempre deja los espectadores con sus ojos pegados al juego que se disputa en la cancha. Y este domingo en el Palau Blaugrana no fue una excepción.

Los de Pesic se dejaron la piel en la cancha y lograron otro triunfo en la Liga Endesa para reforzar su liderato y seguir invictos en casa. Pese que el Barça no arrancó con su mejor versión, los jugadores mostraron un gran nivel de rendimiento conforme avanzó el encuentro, para firmar una victoria contundente de 90-76 ante el Movistar Estudiantes.

Precedentes

El equipo de Svetislav Pešic recibió un Movistar Estudiantes, que llegó a la casa de los azulgranas con la ilusión de repetir lo que había conseguido la última vez que se midió al Barcelona en el Palau Blaugrana. Poco menos de un año después, el cuadro madrileño volvió a la cancha donde obtuvo el triunfo por 95-100, sumando 52 de valoración y 8/11 en triples. Esta victoria significaba el fin de una racha de cinco victorias seguidas en ACB del Barça.

En el cómputo de victorias, el conjunto culé ha logrado 66 triunfos ante el Movistar Estudiantes en el Palau, frente a las 12 victorias de sus rivales.  Además de ser un partido clásico en la competición doméstica que tiene mucha historia, también había una batalla entre los mejores equipos de la Liga Endesa en rebotes totales. Antes del encuentro,  el Estudiantes estaba situado en el quinto lugar con 35.23 y el Barcelona, tercero, con un total de 37,18 capturas.

Con la gran gesta que firmó el equipo rival la temporada pasada ante los hombres de Pesic, era evidente que el rival saldría al partido con toda la intención de repetirlo. Pero un Barça que pese a sus últimos tropiezos, siendo el más reciente la derrota en casa ante el Fenerbahce, mostró un gran nivel de rendimiento para sumar el triunfo y reforzar su liderato en la Liga Endesa.

El duelo era esencial para los de Josep María Berrocal, si querían seguir luchando en la clasificación. Pese  que llegaron al encuentro con buena sintonía, tras ganar al Tecnyconta Zaragoza, el conjunto catalán, invicto esta temporada en el Palau Blaugrana, no permitió que el relato del año pasado se repitiera. El técnico del conjunto local no quería ninguna sorpresa, sacando una alineación de garantías. Pustovyi Artem, Chris Singleton, Kevin Pangos, Víctor Claver, Tomic Ante, fueron los elegidos mientras Kevin Seraphin, Pau Ribas, Jaka Blazic, Rolands Smits, Thomas Heurtel, Pierre Oriola y Kyle Kuric empezaban en el banquillo.

El equipo rival salió con una alineación de gala con Darío Brizuela, Shayne Whittington, Omar Cook, Alessandro Gentile, y Nik Caner-Medley, pero con la excepción del pívot Víctor Arteaga, quien ha sufrido una fractura en el quinto metacarpiano de la mano izquierda durante un entrenamiento la semana pasada. El jugador estará alejado de las pistas durante al menos seis semanas.

Un primer período sin protagonismo blaugrana

El conjunto culé estuvo casi desaparecido en el primer cuarto debido a las olas de ataques del rival. El Estudiantes dejó el Barça sin ninguna opción de anotar hasta el minuto 11 del encuentro. Pero incluso entonces, la defensa azulgrana siguió siendo víctima de los tiros del rival y el marcador acabó siendo favorable a los hombres de Josep Berrocal: 10-22.

Los de Pesic salieron muy concentrados en el segundo cuarto y lograron acercarse aún más en el marcador: 36-39. El duelo de la segunda parte estuvo marcado por los tiros libres y tres punteros por parte del equipo azulgrana. Claver sumó su primer triple de la noche antes de dos tiros libres que sumaron los azulgranas.

Una batalla de triples

Los tres punteros siempre cambian partidos y marcan la diferencia y este encuentro mostró la importancia de anotar desde fuera la línea. Singleton ha asumido las riendas del duelo, liderando el equipo con tres triples para lograr la remontada. Pero, por otro lado, el equipo local fue víctima a los triples de Omar Cook, quien ha anotado dos triples consecutivas.

Los últimos minutos del encuentro estuvieron marcados por la expulsión de Alessandro Gentile. El italiano se tenía que marchar de la cancha tras recibir su segunda técnica y el Barça aprovechó de la situación para sentenciar el partido y firmar otra victoria en la Liga Endesa y en casa. Un resultado final de 90-76 refuerza el liderato del conjunto culé y permite que los de Pesic siguen invictos en el Palau esta temporada.