El Barça ha derrotado al Herbalife Gran Canaria (89-75) en el Palau Blaugrana en un encuentro correspondiente a la quinta jornada de la Liga Endesa que tuvo a Brandon Davies y Nikola Mirotic como protagonistas.

Quintetos iniciales

Barça: Álex Abrines, Adam Hanga, Cory Higgins, Ante Tomic y Nikola Mirotic.

Herbalife Gran Canaria: Giannis Bourousis, Omar Cook, Beqa Burjanadze, Stan Okoye y Demonte Harper.

La igualdad ha dominado la primera parte

En el primer cuarto se ha tanteado la igualdad, punto arriba punto abajo. La posesión iba a comenzar para el Barça. Mientras el Gran Canaria era liderado por Cook, Okoye y Harper, que con su hábil movilidad se convirtieron pronto en los protagonistas del ‘cuento’. De parte del cuadro culé, Mirotic ha sido el que ha tirado del carro para no perder el ritmo del partido. Los triples de Okoye han servido para que la diferencia se decantase a favor de su equipo antes de finalizar los primeros diez minutos (16-19).

La joven promesa del Barça, Leandro Bolmaro, ha tenido minutos en el primer y segundo cuarto. El argentino ha mostrado sus destellos, sacando un 2+1 clave para su equipo, haciendo que el conjunto azulgrana no perdiese la distancia del Gran Canaria. A un segundo de terminar el primer cuarto, Kuric ha levantado el Palau Blaugrana con un triple magistral, poniendo 23-19 el marcador a su favor.

El segundo cuarto comenzaba con la misma sintonía que el anterior, la igualdad como término dominante. Un Barça liderado por Brandon Davies en los primeros minutos, con 8 puntos en su casillero. Pero el conjunto azulgrana tendría en frente a un Gran Canaria portentoso, con un Costello ‘pillo’ bajo el aro, que no dejaba que el marcador se desequilibrase.

En los principios de este segundo cuarto, nos encontrábamos con un Gran Canaria fallón de tres, hasta que Burjanadze ha roto esa mala racha con un ‘triplazo’. Al cual respondía Kuric en la próxima posesión, o Higgins con su acierto de dos en dos. Pero esto no iba a dar ventajas al Barça, tras las anotaciones de Omar Cook y Oriol Pauli (ex canterano del Barça). Pero nada iba a cambiar con el escolta esloveno: otro triple, uno arriba para los culés. Volvía a responder Costello, el partido  se había convertido en un ‘tira y afloja’. El descanso del encuentro se iba a quedar en un empate (43-43). Los de Pesic han tenido problemas para defender, el club canario se ha sentido cómodo bajo la pintura. Mirotic (9), Kuric (9) y Davies (8) máximos anotadores en la primera parte del Barça. Okoye (8), Costello (9) y Harper (10) máximos anotadores en la primera parte del Gran Canaria.

El Barça ha salido con la lección aprendida

Arrancaba la segunda parte con los de Katsikaris un tanto desorientados, cometiendo fallos incomprensibles. Eso ha permitido que el Barça cogiese un mínimo de respiro (51-46). Los contrataques de Hanga y Higgins han hecho que la defensa del Gran Canaria se viera obligada a cometer faltas, lo que permitido al Barça ‘escaparse’ ocho arriba.

El tercer cuarto estuvo marcado por la superioridad del Barça, con un Gran Canaria poco acertado y con una antideportiva de por medio, por un codazo a Adam Hanga de parte de Radicevic. Davies y Mirotic muy ‘bailones’ bajo el aro, sumando puntos en el marcador, yéndose con una ventaja destacada (63-50). El gran Costello que se pudo ver en la primera mitad desapareció en los segundos 20 minutos. Los triples de Mirotic han terminado de ‘arruinar’ el partido (69-52).

El Barça salió con la lección aprendida. Y Davies con 16 puntos, anotando desde todas las posiciones, defendía también como una fiera. Él solo, de la mano de Mirotic ha roto el partido, con un Herbalife muy abajo (72-55). Los de Pesic han sabido comerle la moral a cada uno de los adversarios: contrataque, rebote, contrataque. En el último cuarto, los de Katsikaris se han hecho notar consistentes, recortando las distancias (77-67).

Concluido el partido, los de Pesic han podido sumar una victoria más en la Liga Endesa, ya son 4 victorias y 1 derrota. El Gran Canaria ha sido un rival complicado, un partido difícil de afrontar, con un final muy feliz. El resultado final ha sido de 89-75 a favor del cuadro culé. Los máximos anotadores del Barça: Mirotic (20), Davies (20) y Kuric (14). Los máximos anotadores del Herbalice Gran Canaria: Pauli (15), Burjanadze (14) y Okoye (12).