Ambos equipos afrontaban el partido repletos de confianza y con ganas de seguir ilusionando a sus seguidores. Los locales venían de ganar sus tres primeros partidos de Liga ante Montakit Fuenlabrada (80-89), Movistar Estudiantes (79-74) y Tecnyconta Zaragoza (69-75). Esto, sumado al gran momento de forma de Mumbrú y Bamforth, invitaba al optimismo de la parroquia bilbaína.

En el otro lado de la cancha se encontraba un equipo que también venía de tres victorias consecutivas en competición oficial. FC Barcelona Lassa derrotó a ICL Manresa (50-56) en la primera jornada de Liga y tras descansar la siguiente, los culés derrotaron al Baskonia (98-92). Además, en Euroliga, el combinado de Georgios Bartzokas derrotó el pasado viernes en Rusia al Unics Kazan (63-69).

Los dos equipos llegaban con una carta de presentación que auguraba un gran partido en Miribilla. Ante esta expectación, los seguidores respondieron llenando el pabellón para disfrutar del espectáculo.

Los locales salieron al ataqueTras el salto inicial, se volvió a repetir la historia entre Mumbrú y Eric. Álex Mumbrú mandó un pase teledirigido a Micheal Eric para que la hundiera en la canasta (2-0). Los locales salieron al ataque y con un parcial de 12-0 en los cuatro primeros minutos, encendieron al público presente en las gradas.

Dominion Bilbao Basket comenzó enchufado el partido / Foto: ACB

El Bilbao Basket había salido en tromba y los visitantes no veían la manera de meterle mano a los "Hombres de Negro". Los de Bartzokas no anotaron hasta el ecuador del primer cuarto cuando Justin Doellman logró meterdos tiros libres (14-2). Los pupilos de Carles Durán dieron una auténtica exhibición en los primeros diez minutos con el alero Álex Mumbrú en racha (11 puntos en el primer cuarto). El Barcelona Lassa, encomendado a Tyrese Rice (9 puntos en el cuarto inicial), intentó mantenerse vivo en el partido y, de ir 27-4, el primer parcial acabó 27-18 para el conjunto local.

El acierto del Bilbao Basket bajó considerablemente

Después de un inicio apabullante, los vizcaínos fueron apagándose y los visitantes, con un parcial de 0-22, se colocaron a un punto mediado el segundo cuarto (27-26). Pero un alley-oop transformado por Eric acabó con los malos minutos de los chicos de Carles Duran (29-26). El fuerte empuje del Barça pudo ser frenado por la buena reacción del Bilbao Basket, que acabó el primer tiempo en cabeza (38-34).

Se esperaba una segunda parte apasionante

El americano Scott Bamforth comenzó el segundo tiempo demostrando porqué estaba siendo el hombre más determinante para el Bilbao Basket en este inicio de temporada. Una definición perfecta tras una jugada personal del escolta puso seis arriba a los vascos (45-39) con ocho minutos por jugar en el tercer cuarto.

Álex Mumbrú estuvo especialmente acertado y gracias a sus 19 puntos con un cuarto y medio por jugar el equipo de Miribilla dominaba (55-43). La intensidad y los decibelios fueron poco a poco subiendo, ambos equipos estaban ofreciendo un muy buen partido a los aficionados. Una vez concluidos los tres primeros cuartos, el Barça no había podido estar por delante en el marcador en ningún momento y a falta de los últimos diez minutos, Dominion Bilbao Basket se imponía 68-60.

El combinado bilbaíno no daba opciones a su rival

El cuarto definitivo no defraudó y Jonathan Tabu, con un triple y un tiro libre anotado, puso nueve puntos arriba al Bilbao Basket (72-63). Los jugadores barcelonistas intentaron presionar y ser más definitivos en ataque, pero el combinado bilbaíno no daba opciones a su rival para que acortara distancias y se acercara en el marcador.

Al final, y tras una dura batalla física y psicológica, "Los Hombres de Negro" se hicieron con la victoria ante el poderoso Barcelona Lassa en Miribilla (92-79). De esta manera, Dominion Bilbao Basket logra mantenerse invicto en la competición doméstica y se medirá al Alba Berlín el miércoles a las 20:30 horas, partido para comenzar la Eurocup, con la moral muy alta. El conjunto catalán, por su parte, intentará curarse las heridas derrotanto al Fenerbahçe turco en el segundo partido de Euroliga para ellos.