Sin duda este 2015 no estaba siendo el año de Peter Sagan. El eslovaco con apenas una única victoria en Tirreno - Adriático se encontraba en el punto de mira de todo el mundo. Pero pocos sabían que Sagan llegaba a un terreno propicio para él. Con 14 victorias en el Tour de California es el corredor con más triunfos en esta prueba. Así que como era de esperar el corredor de Tinkoff se ha hecho con la clasificación general de la carrera norteamericana, no sin antes sufrir la aparición de Julian Alaphilippe.

Después de la etapa reina en Monte Baldy dos segundos separaban a Julian Alaphilippe de Peter Sagan y la octava etapa sería testigo de un final de infarto que decidiría al vencedor de esta edición del Tour de California. Una jornada completamente llana de 105, 8 kilómetros por los alrededores de Los Ángeles terminaría, a pesar de los intentos de fuga, en un sprint masivo. Aunque el momento clave de la carrera estaba en conocer quién se llevaría las bonificaciones en el sprint intermedio y en la línea de meta.

Las bonificaciones fueron claves

La última bala que tenía Peter Sagan para alzarse con la carrera norteamericana eran las bonificaciones situadas en el sprint intermedio (60 km) que daban 3, 2 y 1 segundo respectivamente y las bonificaciones en la línea de meta de 10, 6 y 4 segundos. Con el objetivo claro en mente, Sagan sabía que no se lo iban a poner nada fácil. La archiconocida fuga en este tipo de pruebas ponía en jaque al eslovaco que veía como los segundos del sprint intermedio se le esfumaba. Por ello, su equipo no dudo en ningún momento de liderar el pelotón e imponer un fuerte ritmo para impedir que la escapada tuviese éxito. Gracias al trabajo de sus compañeros Sagan pudo arañar un segundo a Julian Alaphilippe en el sprint intermedio. Pero aún le quedaba rematar la machada final.

Cuatro de ocho para Cavendish

Eclipsado por la lucha por la general, Mark Cavendish lo volvía hacer. En una llegada masiva por las calles de Los Ángeles el británico no tuvo ningún rival en el sprint final y se alzaba con su cuarta victoria en este Tour de California. Después de esta semana el corredor de Etixx se coloca como el corredor con más victorias en lo que va de 2015 (12).

2 cm decidieron todo

Si buscaban emoción y un final de infarto no se equivocaron en ver la última etapa de esta edición. Con la clasificación general en juego Peter Sagan necesitaba cruzar la línea de meta mínimo en tercera posición. En un sprint comandado por Mark Cavendish de principio a fin, el resto de mortales lucharon por quedaron en la mejor posición posible. Finalmente Sagan consiguió esa ansiada tercera plaza que le acreditaba como líder de la clasificación general del Tour de California, pero no sin antes ver la photo finish que decidió todo por dos centímetros. De este modo el corredor de Tinkoff se quita presión de cara al último tramo de temporada.