Parece que en el ciclismo moderno la edad no importa, los viejos “rockeros” no mueren. Si a sus 37 años Alejandro Valverde esta en su mejor momento, Terpstra a sus 33 logra su tercera victoria de la temporada exhibiéndose en Flandes. El holandés tiene ya el Tour de Flandes y la París-Roubaix, las joyas de la corona de los adoquines. Después de 70 kilómetros de intentos, se conformaba la primera fuga con once corredores, entre ellos podemos destacar al español Iván García Cortina (Bahrein Merida) con una actuación sobresaliente.

Por detrás de los fugados, en el pelotón, Quick Step, Team Sky, BMC y el equipo del favorito Peter Sagan, el Bora-Hansgrohe, controlaban las diferencias para que esta no subiese de los cinco minutos. A falta de 82 kilómetros para la meta, el pelotón estaba a punto de interceptar a los fugados, lo que relajó enormemente al pelotón, esto ocasionó la revendía de diferentes corredores originando una gran batalla donde el grupo se fragmentó en varios grupos durante unos cuantos kilómetros.

García Cortina (Bahrain Merida) y Tom Davrendt continuaron encabezando la carrera hasta que a 47 kilómetros de meta fueron alcanzados por el grupo perseguidor. Van Avermaet (BMC Racing) y lanzaba su ataque pero sin éxito para dividir el grupo grupo perseguidor. La cabeza de carrera esta vez estaba formada por Dylan van Baarle (Team Sky), el joven ciclista danés Mads Pedersen (Trek-Segafredo) y Tom Davrendt (EF Drapac).

El italiano Nibali atacó a falta de 27 kilómetros, a su rueda Niki Terpstra que no dudó en pasar al italiano y marchar en solitario en busca de la victoria. El holandés tenía fuerzas y al llegar a la altura de los tres de cabeza los rebasó sin demasiadas dificultades. Faltaban 20 kilómetros para la meta y Niki superaba los 40 segundos de ventaja sobre el grupo perseguidor, las subidas de Kwaremont y el Paterberg serían definitivas, ¿Conseguiría el holandés llegar en solitario a la meta, o su ventaja sería insuficiente?. Peter Sagan (Bora) favorito para la victoria lanzó su ataque en la subida de Kwaremont en busca de alcanzar a Terpstra. El eslovaco lo volvió a intentar en el último muro, Paterberg, pero la distancia no se reducía por lo que finalmente acabó desistiendo.

El corredor del Quick Step contaba con tan solo 25 segundos cuando cruzaba la pancarta de los seis últimos kilómetros, por detrás los hombres fuertes del pelotón intentaban organizarse para la caza pero las excesivas vigilancias entre los hombres fuertes hizo imposible la caza. Terpstra acababa de conseguir el doblete soñado de los amantes de los muros, Roubaix (conseguida hace cuatro años) y Flandes. Por detrás el jovencísimo Mads Pedersen y el belga Philippe Gilbert completaban el podium. Sagan esta vez tuvo que conformarse con la sexta posición. Ivan García Cortina cruzó la meta a 3:40 consiguiendo ser el primer español en el puesto 37.