Ya lo tiene. Tres participaciones, siempre entre los quince primeros de la clasificación general, y dos victorias después, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) consiguió el 24 de julio de 2016 subir al podio de París, solo superado por el insuperable Chris Froome (Team Sky). En su consecución del su primer podio en el Tour de Francia (y en una Gran Vuelta), Bardet demostró ser muy regular en todos los terrenos, además de lograr la victoria de etapa en Saint-Gervais Mont Blanc el penúltimo día de carrera.

Muy regular desde el inicio

Excelente aproximación hacia el Tour con un gran final de Dauphiné

Bardet fue muy regular desde el inicio de la temporada. En la primera parte de la temporada, empezó subiendo al podio del Tour de Omán (2.HC), logró colarse entre los diez primeros en la Classic Sud-Ardèche (1.1), la Royal Bernard Drôme Classic (1.1), la París Niza (2.UWT), la Volta a Catalunya (2.UWT), el Giro del Trentino (2.HC) y realizó un buen papel en la Lieja-Bastoña-Lieja (1.UWT), donde llegó con el segundo grupo.

Para preparar el Tour de Francia, Bardet disputó de nuevo el Critérium del Dauphiné (2.UWT). Bardet no ganó ninguna etapa como la lograda en Pra-Loup en 2015 pero tras dos buenas últimas etapas consiguió finalizar segundo a escasos 12 segundos de Chris Froome (Team Sky), quien volvería a superarle mes y medio después.

Estuvo muy agresivo en Dauphiné | Foto: Tim De Waele

Y el podio llegó

Al Tour de Francia (2.UWT) fue con convencimiento. Sobrevivió con creces a la siempre nerviosa primera semana, pues la terminó sexto en la clasificación general sin apenas haberse mostrado en los Pirineos. La segunda fue más discreta, especialmente debido al accidentado final en Mont Ventoux y a la larga contrarreloj de casi 40 kilómetros, en la cual terminó a casi cuatro minutos del vencedor y por detrás de la mayoría de sus rivales en la clasificación general.

Arriesgó en el descenso hacia Saint-Gervias adjudicandóse la etapa y el segundo lugar de la general

Sin embargo, se rehízo maravillosamente en la última y decisiva semana de la carrera. Finalizó por delante de algunos de sus rivales en Finhaut-Emosson, fue quinto en la contrarreloj con final en Megève (a menos de un minuto de Froome) y realizó una exhibición en Saint-Gervais Mont Blanc, donde nadie pudo seguirlo y saltó de la quinta hasta la segunda posición en la clasificación general, posición que mantendría hasta París.

Su valentía le permitió llevarse una etapa y el segundo cajón del podio | Foto: Tour de Francia

Estuvo cerca en Lombardía

Después del Tour de Francia, los últimos meses de competición del ciclista galo se centraron en la prueba en línea de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 y en clásicas de Canadá y de Italia. En Río, Bardet estuvo bastante por debajo de lo esperado y terminó a más de seis minutos del oro, Greg Van Avermaet. En Canadá tampoco destacó pero sí lo hizo en Italia. En las jornadas previas a Il Lombardía (1.UWT), el quinto y último monumento de la temporada, Bardet fue segundo en el Giro de Emilia (1.HC) por detrás de Johan Esteban Chaves (Orica – BikeExchange) y noveno en la Milán-Torino. En Il Lombardía, fue cuarto, pues se descolgó a pocos kilómetros de meta y no pudo pelear con Chaves, Diego Rosa (Astana Pro Team) y Rigoberto Urán (Cannondale-Drapac Pro Cycling Team) por la victoria final.