Alejandro Rins Navarro

MotorSports Driver

1995 Barcelona

Un 8 de diciembre nació un niño que desde muy joven se convertiría en un amante de las dos ruedas y en un piloto de categoría en el Campeonato Mundial de Motociclismo. Es el primer hijo de Rafa Rins y Victoria Navarro. Tiene una hermana, Alba Rins. Su vida sobre ruedas comenzó con solo tres años cuando sus padres le compraron un quad Suzuki de 50 cc.

Su padre es el que le enseñó a montar en moto a los seis años con una LEM de 50cc. Desde aquí no pararía de luchar por su sueño.

Rins con su primer quad Suzuki | Foto: Instagram @alexrins

Inicios e infancia

Empieza a competir a los 7 años encima de una KTM 50 en el Campeonato regional de Cataluña de motocross. Al año siguiente repite en su comunidad autónoma y además disputa el Campeonato aragonés donde consigue la victoria. Con 8 años compitió en los certámenes catalán y aragonés, en el primero acaba 6º y el segundo consigue la victoria.

Con 9 años da el salto al Supermotard, una fusión entre el motociclismo de velocidad y el motocross. Al año siguiente compagina esta modalidad con la velocidad y participa en las categorías Promo RACC 50cc y 70cc del Campeonato de Cataluña. Y se le da bien, consigue acabar subcampeón en Promo70 y también en Supermotard con una moto de 85cc. Un crecimiento que en 2007 da sus primeros frutos consiguiendo ser campeón de Promo 70cc, del MiniGP de Cataluña en 80cc, ganar el Campeonato Mediterráneo de Velocidad (CMV) en 80cc y las 12 Horas de Resistencia de Vic.

Alex Rins en el podio del CEV 2010

En el 2008 corre en la categoría Pre125GP del Campeonato de Cataluña de Velocidad y en el CMV. Logra ser subcampeón en ambos. Al año siguiente repite competiciones consiguiendo el primer puesto en el Pre125GP con Monlau Competición Scalextric Racing Team dirigido por Emilio Alzamora. Todos sus logros lo llevaron al CEV Buckler 2010 de 125cc coincidiendo con pilotos como Maverick Viñales o Miguel Oliveira. Consigue terminar en el tercer puesto de la clasificación y además el equipo Catalunya Caixa Repsol decide apostar por él para la siguiente temporada. En Europa consigue de nuevo quedar en tercera posición.

En 2011 se alza campeón del CEV con dos victorias y tres podios en siete carreras compitiendo con pilotos como Alex Márquez. Un año glorioso en el que logra acabar subcampeón de Europa.

CEV 2011
CEV 2011

Debut en el Mundial de Motociclismo

Tras su paso por el CEV, Alex Rins llegó al Campeonato del Mundo de Moto3 consiguiendo su primer podio al quedar en tercera posición en el Gran Premio de Francia. En su primera temporada consigue ganar el premio al Rookie del año y terminar en quinta posición.

Primera victoria de Moto3 en Le Mans

En su segundo año en la categoría consigue algo histórico, lo que demuestra su esfuerzo. Esta vez con una KTM y de nuevo con el apoyo del equipo Estrella Galicia 0,0 consigue ser subcampeón de Moto3. En diecisiete carreras llegó 14 veces al podio y cosechó 6 victorias.

En 2014, su último año en Moto3, vuelve a cambiar de moto para subirse a una Honda con la que acaba tercero del Mundial con ocho podios y sumando 237 puntos.

Tras su maravillosa actuación en Moto3, Alex Rins se estrena en la categoría intermedia en 2015 cambiando su número del 42 al 40. De nuevo, se proclama Rookie del año consiguiendo diez podios que le mantienen en lo más alto de la tabla. Finalmente, consigue el subcampeonato en su primer año en Moto2. Al año siguiente, el catalán se postula como un claro ganador del Mundial rodando en las primeras posiciones. El título se trunca cuando sufre dos caídas, en Motegi y Phillip Island, terminando finalmente en el tercer puesto con 7 podios.

Moto2
Moto2

Dos años con una Kalex y el equipo de Páginas Amarilla Hp 40 bastaron para seguir el sueño de Rins alcanzando la categoría reina.

Logros en MotoGP

En 2017 y de nuevo con el 42 el barcelonés debuta en MotoGP con solo 21 años y en el equipo de Suzuki Ecstar. Durante esta temporada le acompañaron las lesiones, que no le permitirían llegar al podio, siendo su peor año. Aún así, la experiencia y positivismo del piloto le llevaron a conseguir 5 podios y realizar un espectacular fin de temporada, terminando quinto de la clasificación en 2018.

Al año siguiente año por fin llega su primera victoria en MotoGP, Austin es el escenario de sus victorias en todas las categorías. Tras un apasionante adelantamiento a Marc Márquez en la última vuelta del Circuito de Silverstone consigue otra primera posición.

Primera vitoria en el Gran Premio de las Américas
Primera victoria en el Gran Premio de las Américas

Finalmente se coloca en cuarta posición con un total de 3 podios. Una gran mejora y espectáculo que seguiría en la temporada 2020 luchando por el campeonato pese a una lesión de hombro que no le evitó terminar tercero en el Mundial y convertirse en una pieza clave en el equipo de Suzuki junto a su compañero Joan Mir. Hasta ahora esta es su mejor posición en la mayor categoría.