Steven Gerrard

Football Player

1980 Liverpool

Steven Gerrard nació un 30 de mayo de 1980 en la ciudad de Liverpool. El futbolista inglés comenzaría a destacar muy pronto en el fútbol base, de tal forma que los ojeadores del Liverpool, el equipo principal de la ciudad decidieron incorporarlo a la academia del conjunto ‘red’. Ya en la etapa de juvenil, Steven Gerrard mostraría su gran personalidad ante la tardía oferta de contrato del Liverpool, ya que el joven centrocampista inglés comenzó a moverse a través de su entorno a otros equipos importantes de la Premier League como el Manchester United, rival histórico del conjunto de Anfield, con la que puso en una situación delicada a los dirigentes del Liverpool que finalmente dieron su brazo a torcer y le ofrecerían su primer contrato profesional en 1997.

Los inicios de Steven Gerrard con el Liverpool

Los comienzos de Steven Gerrard./ Foto: Premier League

La progresión de Steven Gerrard sería tal que Gérard Houllier le haría debutar un 29 de noviembre de 1998 ante el Blackburn Rovers con apenas 18 años, donde disputaría los últimos minutos de un partido en el que dejo buenas sensaciones al entrenador francés, que con el paso de los partidos iría contando más con él.

Esa misma temporada, en un partido de la Copa de la UEFA ante el Celta de Vigo, Steven Gerrard saldría por primera vez como titular, donde dejó claras grandes cualidades como su gran desplazamiento que le permitía llegar al ataque con regularidad para ejecutar su potente disparo o dejar ver su buena visión de juego, pero además era un jugador tácticamente muy inteligente que le permitía recuperar muchos balones simplemente por su buen posicionamiento dentro del campo.

Su primer gol llegaría en un partido en Anfield contra el Sheffield Wednesday donde el equipo ‘red’ ganaría 4-1. A pesar de tener una gran temporada, no todo sería bueno para el canterano, ya que una lesión en la espalda lo apartó en varias ocasiones de los terrenos de juego.

Primeros títulos con el Liverpool

Steven Gerrard vs Leeds./ Foto: Premier League

En la temporada 2000-2001 con los problemas de espalda ya superados, Steven Gerrard sumó su mejor temporada hasta la fecha,  sumando un total de 50 partidos y marcando un total de 10 goles. Sería nombrado mejor jugador de la Premier League y mejor futbolista joven de Inglaterra tras una temporada magnífica en la que sería clave para que el Liverpool alcanzase esa tercera posición en la Premier League que metía al equipo ‘red’ de nuevo en Champions League. Por si esto fuera poco, esa misma temporada levantarían la Copa de la Liga, la FA Cup y la Copa de la UEFA en aquella final histórica ante el Deportivo Alavés donde Gerrard marcaría el segundo gol ‘red’ de una final que se llevaría el equipo de Houllier por un ajustado 5-4.

La temporada 2001-2002 comenzaría de la mejor manera, levantando la Community Shield y la Supercopa de Europa. Sin embargo, a pesar de este gran comienzo no lograrían levantar ningún título más esta temporada, quedando segundos en Premier League por detrás del Arsenal y cayendo eliminados en cuartos de final de la Champions League ante el Bayer Leverkusen que terminaría llegando esa temporada a la final frente al Real Madrid. Esta temporada las lesiones volverían a impedir ver una gran versión de Gerrard, que participó en 45 partidos y anotando un total de 4 goles. Además, debido a estos problemas físicos, Steven se perdería su primer mundial donde Inglaterra caería ante Brasil.

Gerrard se convierte en pieza clave en el Liverpool./ Foto: Premier League

La temporada 2002-2003 sería una temporada especial para Steven Gerrard, ya que fue nombrado capitán del Liverpool con apenas 23 años. Esta temporada sería la que más partidos disputaría con un total de 54 partidos y en la que anotaría un total de 7 goles. Esta temporada sería un fracaso para el equipo de Houllier, ya que se quedarían fuera de la Champions League tras quedar quintos y quedarían eliminados en la primera fase de la misma en esa temporada.

La temporada 2003-2004 volvería ser una temporada complicada, ya que volvieron a quedarse en blanco, y en la que lograron de forma justa la cuarta posición de la Premier League. En la Copa de la UEFA caerían en octavos de final ante el Marsella que llegaría a la final ante el Valencia. Por su parte, Gerrard tan solo marcaría 5 goles en 47 partidos, y mostraría dudas de su continuidad en el equipo.

Steven Gerrard levanta la Champions League

Steven Gerrard levanta su primer título como capitán del Liverpool./ Foto: FIFA.com

En la temporada 2004-2005 con la llegada de Rafa Benítez el Liverpool volvería a levantar un gran título. Tras un mal comienzo de Premier League en la que el capitán del Liverpool caería lesionado, el equipo de Benítez se centraría en ganar de nuevo la Champions. Sin embargo, este sueño estuvo a punto de esfumarse, ya que en una fase grupos complicada se jugaban el pase a cuartos de final ante el Olympiacos que iba líder de ese grupo en el último partido.

El gol de Gerrard ante el Olympiacos clasifica al Liverpool para los octavos de final./ Foto: FIFA.com

En un partido en el que al Liverpool solo le valía ganar por dos goles de diferencia si quería clasificarse, llegaría el milagro a Anfield en un partido épico en el que los ‘reds’ se fueron perdiendo al descanso. Sin embargo, lograrían empatar nada más comenzar la segunda parte a través de Sinama-Pongolle. A diez minutos del final, Mellor pondría el 2-1 para el Liverpool. La locura llegaría a pocos minutos del final, y es que Steven Gerrard recogería un balón suelto en la frontal del área para batir al portero del equipo griego con un disparo ajustado que levantó a todo Anfield en uno de los goles más recordados por sus aficionados.

Final ante el Milan en Estambul

El Liverpool gana al Milan en una final para la historia./ Foto: UEFA.com

El Liverpool terminaría llegando a la final tras derrotar a Bayer Leverkusen, Juventus y Chelsea en ese orden. En la final esperaba el Milan de Carlo Ancelotti que venía de ganar la Champions League dos temporada atrás ante la Juventus.

Ya en la final el Milan marcaría el primero nada más comenzar el partido a través de un remate de Maldini. El dominio del Milan era total en esta primera mitad y en los minutos finales de esta Crespo con un doblete ponía el 3-0 al descanso.

Parecía que la final estaba encaminada para los italianos, sin embargo el Liverpool liderados por Steven Gerrard saldrían con otra cara en la segunda mitad. Sería el propio Gerrard quien recortaría diferencias a los pocos minutos con un certero remate de cabeza con el que batiría a Dida. Este gol daría gran confianza a los ingleses que tan solo dos minutos después se pondrían a uno con un gran de Smicer desde la frontal. Finalmente el Liverpool lograría empatar a través de Xabi Alonso que tras fallar el penalti, tendría la sangre fría de recoger el rechace y batir a Dida. Seis minutos mágicos en los que el Liverpool dejó la primera parte del Milan en nada, y que dejaba a los italianos muy tocados.

El partido se marcharía a la prórroga donde Dudek sería la gran figura del partido con paradas claves como la de Shevchenko a bocajarro que permitían al Liverpool llegar vivo a penaltis. Allí el portero polaco volvería ser clave, deteniendo el penalti final de nuevo al delantero ucraniano. El Liverpool volvía a levantar una Champions League, en una final épica que quedará para la historia de la competición como una de las finales más recordadas. Steven Gerrard cerraría ese curso con 13 goles en 43 partidos, siendo esta su temporada más goleadora hasta la fecha.

Actuación estelar de Gerrard en la final de la FA CUP

La temporada 2005-2006 volvería ser una buena temporada para el Liverpool, en la que quedarían terceros en la Premier League muy cerca de los líderes, y levantarían una vez más la Supercopa de Europa.

Esa temporada también ganarían la FA Cup en otra final épica en la que Steven Gerrard fue la gran figura del partido. El West Ham, rival del Liverpool en aquella final, comenzaría ganando 2-0. Sin embargo, los ‘reds’ lograrían recortar diferencias tras un pase desde del centro del campo de Gerrard para Cissé, con el que el delantero se quedó solo y logró batir al portero del West Ham para poner el 2-1 en el marcador.

Golazo de Gerrard en el descuento de la final de la FA Cup frente al West Ham./ Foto: Liverpool FC

El propio Gerrard empataría el partido para su equipo ya en la segunda mitad, pero el West Ham que no perdía la cara al partido ponía el 3-2 en el marcador. Cuando el partido parecía muerto, en una jugada parecida a la del Olympiacos Steven Gerrard sacaría un mísil de su pierna derecha en el descuento para poner el empate en el marcador, logrando un auténtico golazo desde 32 metros que volvió loco al estadio. Esa final se la acabaría llevando el Liverpool en penaltis tras el penalti final detenido por Pepe Reina que daba otro título más al Liverpool.

Gerrard completaría una de sus mejores temporadas a nivel individual, firmando un total de 23 goles en 53 partidos. Además, esta temporada disputaría su primer mundial con Inglaterra, en el que marcaría dos goles y en el que caería eliminado ante Portugal en cuartos de final.

Steven Gerrard comienza a ser considerado uno de los mejores jugadores del mundo

Gerrard y Kaka grandes figuras de Liverpool y Milan./ Foto: UEFA.com

En la temporada 2006-2007 el Liverpool volvería a quedar tercero en la Premier League, y de nuevo llegaría a una final de Champions League, otra vez contra el Milan. En esta final, los italianos se tomarían la revancha de la final de Estambul, en un partido muy igualado en el que los goles de Inzaghi encaminaron el partido, y en la que el Liverpool volvió a buscar la épica con ese gol de Kuyt que recortaba diferencias, pero que finalmente no lograría evitar la séptima Champions League del Milan. En esta temporada Gerrard lograría un total de 11 goles en 51 partidos.

Steven Gerrard y Fernando Torres./ Foto: Premier League

La temporada 2007-2008 no empezó de la mejor manera para el capitán del Liverpool tras sufrir una fractura en un dedo del pie. Sin embargo, esa lesión no le impidió firmar una gran temporada, en la firmó 21 goles en 52 partidos, llevando a su equipo hasta la cuarta posición de la Premier League y llegando a unas semifinales de Champions League en la que caería derrotado por el Chelsea. Su gran temporada no pasaría desadvertida para la FIFA, que le eligió en el equipo de año, y fue nominado al mejor jugador del año junto a su compañero Fernando Torres con el que formaba una dupla letal.

El Chelsea se convierne en el verdugo del Liverpool en busca de una nueva Champions League./ Foto: Premier League

En la temporada 2008-2009, Steven Gerrard firmaría su temporada más goleadora, alcanzando los 24 goles en tan solo 44 partidos. Esa temporada anotaría su primer hat-trick ante el Aston Villa, en una Premier League en la que el Liverpool acabó segundo a tan solo cuatro puntos del campeón, el Manchester United de Cristiano Ronaldo con el que lucharon por la Premier League hasta el final. En Champions League volverían a caer derrotados una vez más por el Chelsea en cuartos de final en una eliminatoria apasionante en la que el equipo de Rafa Benítez estuvo cerca de pasar.

El Liverpool comienza una fase de transición

Gerrard mirando el escudo./ Foto: FIFA.com

La temporada 2009-2010 fue una temporada para el Liverpool, en la que caerían eliminados en fase de grupos de la Champions League tras quedar en tercera posición de su grupo y caer en la Copa de la UEFA. En la Copa de la UEFA caerían eliminados en semifinales ante el Atlético de Madrid y en Premier League terminarían en una séptima posición que le costó a Rafa Benítez su cargo como entrenador del Liverpool. Steven Gerrard firmaría tan solo 12 goles esta temporada en 49 partidos disputados.

Las lesiones no dejan brillar al capitán del Liverpool./ Foto: FIFA.com

Las dos siguientes temporadas serían un trámite para el Liverpool, que solo pudo lograr un sexto y un octavo puesto en Premier League, y en las que Gerrard se perdió muchos partidos debido a las continuas lesiones. Entre estas dos temporadas apenas disputó 52 partidos en las que logró marcar 16 goles. Esta última temporada el Liverpool lograría levantar la Capital One en una final muy disputada ante el Cardiff, al que derrotó en penaltis tras fallar sus dos primeros lanzamientos.

Steven Gerrard recupera su mejor nivel./ Foto: FIFA.com

La temporada 2012-2013 volvió a ser un trámite para el Liverpool que terminaría la temporada en séptima posición. Sin embargo, la temporada de Steven Gerrard en computos generales fue bastante buena, logrando un total de 12 goles y 13 asistencias en 46 partidos, en un nuevo rol en el centro del campo, en el que el centrocampista inglés partía desde una posición más retrasada y donde alcanzó un gran rendimiento.

El sueño truncado de la Premier League

Gerrard y Luis Suárez devuelve la ilusión a Anfield./ Foto: Premier League

La temporada 2013-2014 es considerada una de las temporadas más dolorosas del Liverpool. El equipo de Brendan Rodgers que volvió tras muchas temporadas sin dar la talla a pelear por el título, estuvo líder durante gran parte del campeonato. La dupla letal que formaban Luis Suárez y Daniel Sturridge en la punta del ataque darían un total de 52 goles a un Liverpool imparable en el área. Tras ganar al Manchester City en Anfield en un duelo directo por el título, el Liverpool parecía tener encaminando la Premier League casi 25 años después.

La imagen de la soledad de Steven Gerrard./ Foto: Premier League

Sin embargo, a falta de tres jornadas del final, el Chelsea de Jose Mourinho visitaba Anfield. En un partido muy igualado entre ambos, en una jugada aislada un resbalón de Gerrard en una zona peligrosa fue aprovechado por Demba Ba que se quedó solo ante el portero y puso el 0-1 justo antes del descanso. Ya en la segunda mitad, con el Liverpool volcado al ataque en busca de la victoria, una recuperación del Chelsea sirvió para lanzar una contra a través de Fernando Torres que dejó en bandeja el gol a Willian que marcó a placer el 0-2 en el último minuto.

La tragedia se completaría ante el Crystal Palace en Selhurst Park. Un Liverpool herido dominaría el partido desde el principio, logrando ponerse 0-3 en el marcador. A pesar de la ventaja, el Crystal Palace no se rendiría y recortaría diferencias a través de Delaney a diez minutos del final. El Liverpool no reaccionaba y el Crystal Palace llegaba muy fácil al área ‘red’, donde Gayle anotaría el 2-3. A pocos minutos del final cuando el partido parecía que moría, de nuevo Gayle ponía el 3-3 en el marcador y acababa con el liderato del Liverpool.

La victoria final ante el Newcastle no valdría de nada, ya que el Manchester City no fallaría en su partido y se acabaría llevando una Premier League que el Liverpool tenía de cara a tres jornadas del final.

Esta temporada, el centrocampista inglés disputaría su último mundial, en el que terminaría eliminado en fase de grupos logrando Inglaterra tan solo un punto. Steven Gerrard terminaba el curso con 13 goles y 13 asistencias en esa Premier League en la que disputaría 34 partidos.

Su última temporada como jugador 'red'

Homenaje a Steven Gerrard./ Foto: FIFA.com

La temporada 2014-2015 sería la última temporada de Steven Gerrard como jugador del Liverpool. Esta temporada los ‘reds’ terminarían en sexta posición, y caería eliminado en fase grupos de la Champions. El 16 de mayo de 2015, el eterno capitán del Liverpool disputaría su último partido en Anfield, en un día triste para todos los aficionados en el que el equipo cayó derrotado 1-3 ante el Crystal Palace.  Su último partido con su amada camiseta sería ante el Stoke City, en un partido duro para el equipo de Brendan Rodgers cayó goleado por 6-1, y en el que Steven Gerrard anotaría su último gol con la camiseta del Liverpool. Gerrard cerraría su última temporada con 13 goles en 41 partidos.

Etapa en la MLS

Steven Gerrard en LA Galaxy./ Foto: VAVEL.com

Su siguiente destino serían LA Galaxy, donde disputaría dos temporadas en las que disputaría un total de 39 partidos anotando un total de 5 goles. Tras esta aventura en los Estados Unidos, Steven Gerrard pondría punto y final a su carrera como futbolista, en la que disputo un total de 749 partidos y anotaría un total de 191 goles.

Steven Gerrard se convierte en entrenador del Rangers

Steven Gerrard se convierte en entrenador del Rangers./ Foto: Rangers

Actualmente Steven Gerrard es el entrenador de un grande del fútbol escocés como es el Rangers, donde está desempeñando una buena labor, peleándole las ligas a un Celtic intratable en Escocia, y esta temporada realizando una gran temporada en la Europa League, donde el equipo está en los octavos de final.