El pasado domingo 20 se disputó la final de la KNVB Beker o Copa Holandesa entre el PEC Zwolle y Ajax en De Kuip, mítico estadio del Feyenoord. En un partido que en la previa parecía fácil para el conjunto de Ámsterdam, lo sucedido en la cancha mostró una imagen feroz, insaciable y sólida del Zwolle, quien consiguió su primer título profesional.

Humeante arranque

Dado el pitazo inicial del árbitro Nijhuis el Zwolle tuvo su primera aproximación a la portería protegida por Vermeer, y en ese instante la barra sur del estadio, llena de aficionados del Ajax arrojó bengalas a la cancha, suspendiendo el partido apenas a los treinta segundos de iniciado el encuentro.

Al reanudarse el partido el conjunto de Ámsterdam consiguió la primera anotación del partido por medio de Ricardo van Rhijn, quien desde fuera del área en el ángulo puso el balón. Un gol remarcable que quitaba las sonrisas de los aficionados en la tribuna de Róterdam. Poco después del gol del lateral ajacied nuevamente cayeron bengalas en la cancha, suspendiendo por casi media hora el partido.

Edwin van der Sar tuvo que acercarse a la tribuna para calmar a los aficionados que iban a provocar la suspensión del partido con las bengalas.

Retorno impresionante

Cuando el humo y el ánimo del Ajax se disiparon, el Zwolle despertó. A los siete minutos el neozelandés Ryan Thomas aprovecha una mala marcación de Denswil para anotar el momentáneo empate. Cuatro minutos después, el mismo Thomas aprovechó un rebote luego un tiro libre de Saymak para remontar el resultado. A los veinte minutos un balón al hueco que van Rhijn no pudo despejar permitió a Guyon Fernandez anotar el 3-1 que le daba mucha más confianza al pequeño equipo blanquiazul. A los 33 minutos apareció nuevamente Fernandez para anotar y prácticamente cerrar el partido apenas en la primera parte.

Zwolle anotó cuatro goles en 26 minutos

Cerca de los 40 minutos Bojan tuvo una oportunidad desde fuera del área que terminó en poste, siendo la única clara reacción del conjunto Godenzonen en la primera mitad.

A los 50 minutos Bram van Polen anotó el quinto gol de su equipo, en una jugada de diversos rebotes tras el tiro de esquina. Con estos goles el PEC Zwolle consiguió su primer título profesional. Con el resultado 5-1 se consumó la cuarta goleada en finales de Beker, previamente el mismo Ajax venció 6-2 al Heerenveen en 1993, Ajax 5-0 al PSV en 1998, y PSV 4-1 al Willem II en 2005.

Una tarde histórica en Róterdam, sin lugar a dudas el PEC Zwolle consiguió de manera memorable su primer título.