El Borussia Dortmund volvió a sumar una victoria en la fase de grupos de la UEFA Europa League tras derrotar al Qabala de Azerbaiyán. Aubameyang anotó los tantos de un conjunto borusser que no pasó apuros para superar a un rival inferior que, más allá del gol, no generó mucho peligro para los de Tuchel.

La primera mitad empezó con un Borussia Dortmund muy dominante, metido gran parte del tiempo en campo contrario. A pesar de merodear el área rival, los borussers no crearon ninguna ocasión clara y fue el Qabala el que gozó de las mejores ocasiones pasados los cinco minutos. Dos contras en las que el conjunto local encontró con tremenda facilidad espacios a la espalda de la defensa visitante. A los diez minutos el equipo azerbaiyano pudo adelantarse en el marcador pero Sokratis estuvo muy rápido para sacar el balón de la misma línea de gol tras un nuevo contragolpe del Qabala y una salida precipitada de Weidenfeller.

A partir de los 20 minutos el conjunto local se fue disolviendo ante el monólogo aurinegro, que iba sacando oportunidades de largas jugadas de combinación. Aubameyang tuvo en sus botas la oportunidad de adelantar a los suyos pero su disparo, muy blando, lo atrapó el portero. Dos minutos después, el mismo gabonés desaprovechó una oportunidad de oro tras una gran jugada en solitario de Gündogan, que cruzó todo el campo antes de ceder el balón al delantero del Dortmund.

Combinando hasta crear peligro

Las jugadas largas de combinación fueron el arma principal de los de Tuchel. Con mucha paciencia y escogiendo bien los pases, el Dortmund logró generar peligro sobre la portería de una Qabala que, poco a poco, se iba sintiendo más cómodo encerrado atrás y defendiendo. Aubameyang abrió la lata a los 30 minutos con un tremendo disparo desde la frontal que entró por la escuadra, haciendo inútil la estirada del portero local. Ese 0-1 llegó, precisamente, tras una jugada larga en la que participaron muchos jugadores antes de que Reus le cediera el balón al gabonés.

Las jugadas de combinación fueron la principal arma del Dortmund

Los minutos pasaron y el guion del partido no cambió demasiado. El Dortmund siguió dominando la posesión ante un Qabala que se defendía y esperaba su oportunidad a la contra para poder dar la sorpresa. Pero fueron los visitantes los que pusieron el 0-2 en el electrónico en el minuto 37, otra vez tras una jugada de combinación. La asociación entre Park, Kagawa y Aubameyang por la banda izquierda dio sus frutos y acabó con el gabonés dentro del área, que definió de manera perfecta ante la salida del guardameta local. La única oportunidad de peligro que se le pudo contar al Qabala, más allá de los 15 minutos de partido, fue un remate forzado y alto de Stankovic en el último suspiro del  primer tiempo.

Intento de revolución y de vuelta a la rutina

En los primeros compases de la segunda mitad el Qabala salió con una marcha más, consciente de que necesitaba revolucionar el partido si quería sacar algo provechoso. Más atento en defensa y con más presencia en ataque, los locales llevaron el encuentro hacia un correcalles, un no parar  de ir y venir que incomodó al Borussia  Dortmund. El conjunto azerbaiyano mejoró en la presión y evitó que los de Tuchel pudieran jugar en estático combinando o con velocidad y pases largos.

La presión del Qabala se acabó diluyendo y el Dortmund volvió a dominar

Pero pasada la hora de partido, el Qabala se volvió a diluir y desapareció su presión y sus llegadas, aunque sin peligro, a las inmediaciones de Weidenfeller. Trascurrieron minutos de juego estéril, con las abejas volviendo a dominar y llegando al área rival pero sin llevar excesivo peligro. Hasta el minuto 70 los borussers no mandaron otro aviso serio, que llegó en forma de pase largo que Hofmann recogió pero que estrelló en el cuerpo del portero casi a bocajarro de gol. En la jugada siguiente, tras un córner, Aubameyang cerró su hat-trick poniendo el 0-3. Bender remató de bolea el saque de esquina pero el rechace del portero le quedó a los pies del gabonés que solo tuvo que empujarla.

Con ese resultado ambos conjuntos bajaron los brazos y se relajaron. El Borussia Dortmund siguió con el dominio pero cada vez llegaba menos y con menos peligro a la portería rival. A diez minutos para el final del encuentro Ginter pudo haber hecho más grande la diferencia con un disparo desde la frontal que atajó el guardameta local. Cuando todo parecía visto para sentencia, el Qabala logró el gol del honor en el último minuto del encuentro gracias a Dodo, que acertó en rematar un balón que le cayó tras varios rechaces en el área borusser.