22:41 ¡Esto ha sido todo por hoy! Espero que hayan disfrutado de la retransmisión en directo de esta gran final de la Europa League, y sigan leyendo los contenidos de VAVEL, en donde encontrarán la crónica del encuentro. Un saludo cordial y hasta la próxima!

22:40 Se abrazan los jugadores Red devils hoy de azul, con Ibrahimovic, Rojo, Bailly, mientras que algunos consuelan al oponente.

FINAL. AJAX 0-2 MANCHESTER UNITED. EL MANCHESTER UNITED SE PROCLAMA CAMPEÓN DE LA EUROPA LEAGUE, Y JUGARÁ LA CHAMPIONS!

93' Canta la hinchada inglesa, mientras que los jugadores del United botan en el banquillo.

92' Ya están sobre el verde del Friends Arena, los descartes del United para celebrar el título.

90' 4 minutos de tiempo añadido.

89' Córner a favor del United. Que sustituye a Juan Mata, por Wayne Rooney.

87' Disparo de Van de Beek que atrapa el portero Sergio Romero.

85' Se marchó Lingaard solo en velocidad, se plantó solo delante del portero, pero se desequilibró delante del guardameta rival.

84' Se va Marcus Rashford, y entra Anthony Martial en el Manchester United.

83' Disparo de Davinson Sánchez desde fuera del área, que se marchó muy alto.

81' Se va Riedewald, y entra De Jong en el Ajax.

80' 35 minutos de una segunda parte con muy poco fútbol, en un partido que quedó sentenciado tras el gol de Mkhitaryan.

79' Córner a favor del Ajax, tras el que Klaassen no consigue conectar el disparo.

77' Se ha desatado una tangana en la banda del Friends Arena, tras un lance del juego entre Herrera y de Ligt.

74' Se marcha Mkhitaryan, entra Jesse Lingaard en el Manchester United.

72' Ziyech estrella el libre directo contra la barrera.

71' Mano de Blind en la frontal del área propia, falta a favor del Ajax, que lanzará Ziyech.

70' Segundo cambio en el Ajax, se marcha Lasse Schöne, y entra Van de Beek.

67' Batalló Traoré contra la muralla inglesa a base de habilidad, y consiguió sacar un córner.

65' Disparo de Ziyech desde la frontal que se marcha muy alto.

61' Se produce el primer cambio en el equipo holandés, entra Neres y se marcha Dolberg.

56' Está controlando el partido con mucha claridad el United, a pesar de que no tiene continuidad con el balón, el Ajax se está chocando con un muro.

52' Sigue teniendo la pelota el Ajax, que intenta llegar por las bandas, pero se está encontrando con un United mucho más rocoso, totalmente replegado que espera una contra.

49' Córner a favor del United, que el armenio remató de chilena, tras una serie de rechaces, en el área holandesa.

48' GOOOOOOOOOOOOOLAAAAAAZOOOOOO DE HENRIKH MKHITARYAN! GOOOOOOOL DEL UNITED, QUE PRÁCTICAMENTE SENTENCIA LA FINAL!

45' Comenzó el segundo tiempo en el Friends Arena de Estocolmo

DESCANSO. AJAX 0-1 MANCHESTER UNITED

43' Se repliega el United en campo propio, con una línea de cinco, pero le está costando más frenar a un Ajax acertado y vertical, al que ahora le está faltando el remate en los últimos metros.

39' Recupera el balón el United, que en los últimos minutos ha perdido algo de control en el juego, el Ajax está más cómodo en el tercer cuarto de campo.

34' Centro de Riedewald desde la izquierda, que se pasea por el área red devil.

31' Cae Rasford en área contraria, tras un choque con de Ligt, el árbitro no señala nada, pero el Ajax se ve obligado a tirar el balón fuera.

26' Sigue controlando el encuentro el Manchester United con mucha claridad, con tramos de posesión tranquilizadores, y aislando por completo a Klaassen en las redes del trivote del United.

23' Disparo potente de Valencia, que tenía el carril libre por la derecha, que taponó Onana.

21' Falta lateral a favor del Ajax que intenta reaccionar, que Herrera despeja a córner en el segundo palo.

17' Jugada de Mata en línea de fondo, retrasó el balón para Fellaini, que en la frontal le dejó el balón muerto a Pogba, que sacó un disparo con la izquierda, que el central Davinson Sánchez desvió, y Onana no pudo alcanzar.

17' GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PAUL POGBA! GOOOOOOOL DE UNITED QUE SE ADELANTA EN ESTOCOLMO!

16' El disparo del nueve del conjunto rojiblanco fue la primera llegada clara del conjunto neerlandés, que está cometiendo muchas imprecisiones en campo contrario.

14' Disparo potente de Traoré con la izquierda desde el interior del área, que blocó Romero.

10' Buen acercamiento del United por la izquierda, pero Mata no encontró a Rashford con el pase de la muerte.

7' Está alternando tramos de presión y de repliegue el equipo de José Mourinho, que está formando con Pogba y Herrera en el doble pivote.

4' Intenta dominar la pelota el equipo de Peter Bosz, pero se está viendo sorprendido, por la presión alta del equipo de Mourinho.

1' POGBA FUERAAAAA! Mal despeje de Onana en la salida, que terminó con un disparo de media distancia del galo, que se marchó cerca del palo.

0' Comenzó el encuentro en el Friends Arena.

20:46 Se guarda en minuto de silencio, en memoria de las víctimas de los acontecimientos acaecidos en la ciudad de Manchester.

20:40 Saltan los jugadores al terreno de juego!

20:03 El Man.Utd saldrá con: Romero, Valencia, Smalling, Blind, Darmian, Herrera, Fellaini, Pogba, Mata, Mkhitaryan y Rashford.

20:02 El Ajax saldrá con: Onana, Veltman, Sánchez, De Ligt, Riedewald, Schöne, Klaassen, Ziyech, Traoré, Dolberg y Younes.

19:59 Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Sean bienvenidos a la retransmisión en directo de la gran final de la Europa League!

¡Hola a todos! Sean bienvenidos a la retransmisión en directo minuto a minuto de este gran encuentro Manchester United vs Ajax en vivo, en la final de la Europa League 2017.

El último encuentro entre ambos, fue la victoria del Ajax en Old Trafford, en la vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League de la temporada 2011/2012, gracias a los goles de Özbiliz y Alderweireld.

El árbitro que dirigirá el encuentro será Damir Skomina, de 40 años de edad. Fue cuarto árbitro en casi todos los partidos de la Eurocopa 2008. Arbitró los cuartos de final del torneo de fútbol de los juegos olímpicos de Pekín 2008. En las eliminatorias a la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014, dirigió un total de 9 partidos, siendo el último de estos, el disputado entre las selecciones de Inglaterra y Polonia, en el cual el marcador fue favorable a los ingleses por 2-0. En estas eliminatorias, Skomina mostró 31 tarjetas amarillas y 3 tarjetas rojas. Tiene un acumulado de 166 partidos con un registro de 668 tarjetas amarillas y 37 tarjetas rojas. Ha sido uno de los árbitros con más regularidad a nivel continental, lo que le ha valido para ser preseleccionado por la FIFA para el próximo campeonato mundial de fútbol.

El Friends Arena es un estadio multiusos con techo retráctil en el término municipal de Solna, dentro del área metropolitana de Estocolmo, Suecia. Los inquilinos principales del estadio son el AIK Estocolmo y la selección de fútbol de Suecia, tiene una capacidad para 50.000 espectadores, y fue inaugurado en octubre de 2012.

Uno de los jugadores más desequilibrantes del conjunto, es el delantero Marcus Rashford, que es potente en conducción, habilidoso tanto por el centro, como por las bandas por donde desequilibra con facilidad, además de gozar de un buen golpeo de balón, y un gran olfato goleador.

El jugador más destacado del conjunto rojiblanco, es Davy Klaassen, que es un centrocampista habilidoso, con un gran golpeo de balón, visión de juego y último pase.

Uno de los partidos más destacados entre ambos equipos se disputó el 16 de febrero de 2012, cuando el United se impuso por 0-2 en la ida de los dieciséisavos de final de la Europa League, gracias a los goles de Ashley Young y Chicharito Hernández.

Los precedentes entre Manchester United vs Ajax son de dos victorias para cada equipo, en los cuatro únicos enfrentamientos entre estos dos colosos europeos, en dos rondas de eliminación de la UEFA Europa League.

Su trayectoria en el torneo, es la siguiente: en la fase de grupos logró 4 victorias y 2 derrotas. En la última fase, logró cinco victorias y tres empates, frente al Saint-Étienne, el Rostov, el Anderlecht, y el Celta de Vigo.

El equipo de José Mourinho llega a la final del torneo, tras haber concluido la Premier League como 6º clasificado con 69 puntos, tras haber derrotado al Crystal Palace por 2-0 en Old Trafford.

La trayectoria del conjunto neerlandés en la competición es de un empate y una derrota en la previa de Champions, en la fase de grupos de la Europa League logró cuatro victorias y dos empates, mientras que en la fase final logró cuatro victorias, un empate y tres derrotas, frente al Legia de Varsovia, el Copenhague, el Schalke y el Ajax.

El Ajax llega a la final después de haber perdido la Eredivisie, tras haber terminado segundo en la clasificación, al haber derrotado al Willem II.