Dura derrota de Argentina ante Nigeria

La selección conducida por Jorge Sampaoli perdió por 4 a 2 ante su par africano. La Albiceleste cayó en el último partido del año y dejó una sensación de incertidumbre de cara a la Copa del Mundo Rusia 2018.

Nigeria sorprendió a la Argentina en el segundo tiempo. | Foto: AFP
joaquin-bertone
Por Joaquin Bertone

Le selección argentina perdió por 4 a 2 ante Nigeria luego de ir ganando 2 a 0. Los goles del encuentro los hicieron Éver Banega y Sergio Agüero para la Albiceleste y Kelechi Iheanacho, Alex Ibowi (x2) y Brian Idowu para el conjunto africano.

La primera aproximación de Argentina fue con Paulo Dybala que ingresó al área y enganchó ante el defensor nigeriano, pero su remate fue débil y controló sin problemas el arquero.

Desde el comienzo, los dirigidos por Jorge Sampaoli se hicieron dueños de la pelota e impusieron condiciones. Aunque, a diferencia del partido anterior, Nigeria no se resguardó en su campo y también intentó jugar.

Argentina generó peligro con Ángel Di María y Cristian Pavón por las bandas. Ambos ganaron por velocidad a los marcadores de punta e intentaron asistir a Sergio Agüero.

Un aspecto que se repitió del partido ante Rusia fue la presión bien arriba ni bien perdían la pelota. Todo el equipo estaba comprometido a recuperar el balón y ahogaban a los nigerianos en la salida.

A los 26 minutos se dio una jugada insólita. El arquero, Daniel Aypey, tomó la pelota con la mano cuando esta estaba fuera del área. Éver Banega se hizo cargo de la ejecución del tiro libre y marcó el primer tanto del encuentro.

Banega abrió el marcador con un gran tiro libre. | Foto: Mario Quinteros.

Luego del gol, Argentina aumentó su dominio y más situaciones. Primero, Enzo Pérez quedó cara a cara con el arquero tras un gran pase de Nicolás Otamendi. Luego, el mismo Otamendi ganó de cabeza en un córner y la pelota se fue cerca del palo. Y, por último, Giovani Lo Celso capturó un rebote y casi sin ángulo remató fuerte, pero el balón se fue apenas afuera.

Hasta que a los 35, la Albiceleste llegó al segundo tanto que se veía venir. Dybala puso a correr a Pavón que se escapó por la derecha y metió el pase al medio para Agüero que puso el 2 a 0. Se repitió la fórmula que le dio la victoria en el fin de semana.

Agüero marcó su segundo gol en la gira por Rusia. | Foto: Mario Quinteros

En el final del primer tiempo, Nigeria llegó al descuento con un verdadero golazo de tiro libre de Kelechi Iheanacho. Fue el primer remate al arco del conjunto africano en todo el partido y mediante una jugada de balón parado, se ponía a tiro en el marcador.

Para el complemento, Sampaoli realizó un cambio: ingresó Darío Benedetto y se retiró Agüero que realizó una buena performance en los dos partidos de esta gira.

A los 6 minutos del segundo tiempo, Nigeria llegó al empate de la mano de Iheanacho que habilitó a Alex Iwobi y en la segunda ocasión, los africanos se pusieron 2 a 2. Argentina había salido un tanto dormido.

Y justamente, dos minutos después, Nigeria dio vuelta el resultado. Gran jugada colectiva a toda velocidad que terminó con Brian Idowu que estampó el 3 a 2.

La selección africana se animó a jugar con pases directos al pie del compañero y desnudó las falencias de Argentina en el medio campo y la defensa: el retroceso y las coberturas de los espacios.

La Albiceleste pasó de ser un equipo corto, a tener muchos metros entre líneas y así le posibilitó los caminos a su rival que mediante el contra ataque y la velocidad de sus jugadores fue más peligroso.

Cuando se jugaban 28 minutos, Iwobi llegó hasta el área, dejó en el camino a Mascherano y Banega y puso el 4 a 2. Nigeria se aprovechó de una Argentina que mostró dos caras: una muy buena en el primer tiempo y otra muy floja en el segundo.

Iwobi fue un verdadero dolor de cabeza para Argentina. | Foto: AFP

Nigeria creció a partir del gran nivel que desplegaron en la segunda parte John Obi Mikel e Iheanacho. Argentina nunca encontró la forma de atacar como lo había hecho en los primeros 45 minutos, siempre buscó a Benedetto a través de centros sin destino.

En resumen, la selección argentina realizó un gran primer tiempo y se confió para el segundo en el que su rival desplegó todo su potencial supo aprovechar sus situaciones de gol que tuvo.

Formaciones

Argentina: Agustín Marchesín; Javier Mascherano, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi; Éver Banega, Enzo Pérez, Cristian Pavón, Giovani Lo Celso, Ángel Di María, Paulo Dybala; Sergio Agüero.

DT: Jorge Sampaoli.

Nigeria: Daniel Aypey; Abdullahi Shehu, William Ekong, Leon-Aderemi Balogun, Chidozie Awaziem, Temitayo Aina; Wilfred Ndidi, John Obi Mikel, John Ogu; Kelechi Iheanacho, Alex Iwobi.

DT: Gernot Rohr.