En un ambiente tenso por los incidentes que ocurrieron en la previa, Flamengo e Independiente igualaron 1 a 1 en la vuelta de la final de la Copa Sudamericana 2017. El Rojo se consagró campeón por el 2 a 1 obtenido en la ida.

En el comienzo del partido, Flamengo estaba mejor en cuanto dominio de la pelota. Además, tenía la intención de lastimar por los laterales, la banda elegida fue la de Fabricio Bustos donde estaba ubicado Everton que buscaba ganarle con velocidad. Diego fue el cerebro del equipo, en sus pies nacían las jugadas del conjunto carioca.

El Rojo tenía dificultades para mantener la posesión de la pelota por mucho tiempo, pero estaba atento en el medio campo y en la línea defensiva para recuperar rápidamente.

Cerca del cuarto de hora Independiente comenzó a sufrir en defensa. En pocos minutos tuvo dos situaciones en contra primero, Felipe Vizeu habilitó a Everton que quedó mano a mano con el arquero, pero Martín Campaña salió rápido y evitó la caída de su arco.

Luego, Lucas Paquetá ingresó en el área, enganchó, dejó en el camino a Nicolás Tagliafico y remató al primer palo, pero la pelota se fue muy cerca.

Sobre los 20 minutos de la primera parte Independiente pudo salir del asedio del Flamengo y progresó un poco mas en el campo. Gracias a la combinación entre Ezequiel Barco, Maximiliano Meza y Martín Benitez el Rojo creció futbolísticamente.

A los 25 minutos, Diego recibió en la izquierda, se fue cerrando hacia el medio y definió fuerte, pero Fernando Amorebieta despejó con lo justo la pelota.

Hasta que a los 30 minutos, cuando la visita jugaba mejor, Flamengo se puso en ventaja. Tras un tiro libre y una serie de rebotes en el área, Paquetá apareció por el segundo palo para empujar la pelota y poner el 1 a 0.

Paquetá puso en ventaja al FLA | Foto: Getty Images.

La situación se complicaba para los dirigidos por Ariel Holan. Pocos minutos después del gol recibido, Benítez -de lo mejor de Independiente - tuvo que abandonar la cancha por una molestia y en su lugar ingresó Lucas Albertengo.

Pero a diez del final de la primera parte, Cuellar cometió una falta sobre meza cuando el jugador argentino ingresaba al área. Tras muchos reclamos de los futbolistas brasileños y una breve consulta de Wilmar Roldan con sus asistentes, Barco desde los 12 pasos puso el 1 a 1.

Barco marcó su octavo gol con Independiente | Foto: Getty Images.

Los equipos se fueron al descanso con el marcador igualado, así como también en el juego. Con se resultado parcial, el conjunto argentino se estaba consagrando campeón.

En los primeros momentos del complemento era todo de Flamengo. Pero sobre los 20 minutos, Emmanuel Gigliotti la robó en la mitad de la cancha y se fue de cara al área. Picó la pelota ante la salida del arquero, parecía que entraba y Barco, que acompañaba, no quiso tocarla pensando que estaba en fuera de juego e increíblemente el balón se perdió por la línea final.

Cuando tenía la pelota, Independiente jugaba con la tranquilidad de tener el resultado a su y favor y cuando no, aguantaba en su propio campo esperando a su rival. Por su parte, Flamengo ya no desplegaba el juego que mostró en los primeros 45 minutos y avanzaba con más ímpetu que ideas. De a poco al conjunto brasileño le fue ganando la ansiedad y no encontró los caminos.

El equipo argentino intentó aprovechar las situaciones que tenía, pero no concretaba. A los 35 del complemento, Barco se escapó por derecha y puso el pase al medio para Gigliotti que definió de primera, pero su remate fue débil a las manos del arquero.

Se jugaba el descuento, último minuto de partido, luego de una serie de rebotes, la pelota le quedo a Réver que pateó por encima del travesaño y se perdió la oportunidad de forzar el alargue. Campaña sacó del arco y el árbitro colombiano pitó el final del encuentro.