Poco más que cinco minutos necesitó Bast Dost para “abrir la lata” y así adelantar a los suyos en la segunda mitad del partido. Hace 18 días que el delantero holandés no jugaba. Aquella última vez fue en competición europea contra el FC Astana, donde necesitó aún menos tiempo para marcar y estrenar el luminoso con un tanto a los tres minutos. El segundo máximo goleador de la Liga NOS volvía a los terrenos de juego para de alguna manera salvar a su equipo con un doblete y así pasar página después de la derrota contra el Oporto. De esta manera, da la victoria a su equipo contra un competitivo adversario y evita así un descalabro en Trás-os-montes.

Con este triunfo, el conjunto de Jorge Jesús conserva la distancia que tenía respecto a sus máximos rivales antes del comienzo de la vigésimosexta jornada de campeonato. Tres y cinco son los puntos que distan al club lisboeta del Oporto y del Benfica respectivamente. En otro orden de cosas, el cuadro de Luis Castro sólo consiguió batir a Rui Patrício con un gol postrero de penalti en el tiempo de descuento. El gol llegaba tarde para el intento de remontada por parte de los azulgranas.

Primeros 45 minutos sin goles

Se esperaba un partido difícil para los leones contra el séptimo clasificado de la liga portuguesa, empatado a 36 puntos con el sexto y el octavo. Lo era también, por el recuerdo de la última jornada doméstica donde perdieron contra el líder y se alejaron un poco más del posible título. El 2-0 contra el Viktoria Plzen en Europa League parece haber motivado a los blanquiverdes para continuar con un halo de esperanza en lo que resta de temporada.

Gelson Martins fue uno de los jugadores que más lo intentó | Foto: Sporting CP

En la primera mitad, se vio un intercambio de golpes por parte de los dos equipos, pero ambos mostraron una gran seguridad defensiva y evitaron que el marcador se moviera en los cuatro remates que realizaron cada uno. El club de la capital de Portugal disfrutó de mayor posesión de balón desde los primeros compases de juego, pero no causó gran peligro al portero Ricardo. El club transmontano estaba cómodo y no pecaba de impaciencia. Bien colocado, esperaba robar el balón y tener su oportunidad. Merodeó el área rival en alguna ocasión, mas no tuvo éxito.

Bast Dost no perdona

Arranca la segunda parte y el técnico del Sporting nota que algo le falta. Un goleador nato, un rematador, una referencia en ataque. Sin mucha dilación, realiza el segundo cambio para su equipo (tras sustituir a Bruno César por lesión) y sustituye al centrocampista Mišić por el delantero neerlandés en el minuto 56. Seis minutos después cabecea un centro al segundo palo por banda izquierda de Rúben Ribeiro para inaugurar el marcador.

El delantero holandés, marcó en la primera ocasión que tuvo | Foto: Sporting CP

Los locales no bajaron los brazos y seguían a lo suyo, pero esta vez con más llegada y más remates a puerta. Corría el minuto 77 y un gran balón de Bressan dejaba mano a mano a su compañero Davidson. Con algo de fortuna, consigue sortear al cancerbero internacional portugués que intenta achicar espacios. El esférico sale algo rebotado, lo que produce una pérdida de unos pocos segundos para su inminente remate. Con Patricio superado y en el suelo, se dispone a chutar con una defensa sportinguista replegada y defendiendo bajo palos. Su remate con la izquierda es bloqueado por el argentino Battaglia (que jugó de lateral derecho en lugar de Ristovski o Petrović), echando por tierra la oportunidad más clara para el Chaves.

Un error que salió muy caro

El conjunto de Vila Real perdonó y lo pagó. Pocos minutos después de esta clara ocasión, en el minuto 86, Bast Dost empuja un balón servido por Rodrigo Battaglia tras un garrafal error de Platiny, que llevaba escasos minutos en el verde. El 0-2 no consiguió desvanecer a los anfitriones y continuaron atacando y poniendo en apuros a los visitantes. Su insistencia trajo sus frutos y provocaron un penalti. Sebastian Coates, central uruguayo forcejea y acaba por derribar al lateral Djavan. El atacante brasileño Platiny transformó la pena máxima, quitándose así la espinita después de haber puesto en bandeja el segundo para los sureños.

Los leones viajarán a República Checa para disputar la vuelta de los octavos de final en Plzen y así dar otro paso más en la Liga Europa de la Uefa. El encuentro se disputará este jueves a las 19:00 (CET). El Grupo Desportivo de Chaves recibirá en casa al Sporting de Braga el domingo en la vigesimoséptima jornada liguera.