El Heerenveen ganó el primer partido de los play-offs  que dan acceso a las rondas previas de clasificación para la siguiente edición de la Europa League. Marcador de 4-3 en un trepidante partido donde los locales salieron airosos en las instancias finales.

Los equipos que quedaron novenos y quintos respectivamente de la Eredivisie se cruzaron dos veces a principios de esta temporada con victoria de 3-1 para el FC Utrecht y un empate 2-2.

El Nipón abre el marcador

Heerenveen comenzó enérgicamente el partido bajo los cánticos y el apoyo de su público. Después de nueve minutos de juego, se creó una primera oportunidad para el equipo local. Dario Dumić cometió una falta sobre Henk Veerman y Yuki Kobayashi se perfilo a cobrar el tiro libre desde el borde del área. El centrocampista japonés disparó por debajo de la barrera y acertó! 1-0 para el local. Tres minutos después del primer gol, Mateusz Klich tuvo una gran oportunidad en el 1-1, pero Martin Hansen evitó el empate con una gran parada.

Getty Images

Heerenveen siguió dominando la posesión del balón y siguió creando las mejores oportunidades y obtendría el premio duplicando la ventaja alrededor del minuto 23. Después de un buen centro desde la banda izquierda de Arber Zeneli, Reza Ghoochannejhad pudo anotar el 2-0. Y antes del descanso, el Utrecht tuvo una excelente oportunidad de convertir el 2-1 parcial, pero Gyrano Kerk no pudo definir un cara a cara con el portero Hansen que volvió a salvar a su equipo.

Pro Shots
Pro Shots

Segunda parte y reacción visitante

Poco después del medio tiempo, Los Frisones parecían encaminados a una fácil victoria después de que Höegh de cabeza pusiera el 3-0 luego de un centro de Zeneli en un cobro de falta directa.

Dos minutos más tarde, el marroquí Zakaria Labyad redujo la ventaja de los locales, después de que un tiro de Klich fuera bloqueado por la defensa del Heerenveen, 3-1 el marcador. Un minuto después del descuento, la alegría de Utrecht fue efímera, la visita se quedó con diez jugadores en el terreno. Yassin Ayoub recibió una tarjeta amarilla por una infracción y luego de un gesto al árbitro Ed Jansen, este decidió mostrar la cartulina roja y expulsarle del partido.

Fue el Heerenveen quien no supo que hacer con un jugador extra en el campo y el Utrecht no bajo los brazos. Un tiro libre del jugador pretendido por el Ajax, Zakaria Labyad supuso el 3-2. Dos minutos después, se nivelaron las cosas en el marcador del Estadio Abe Lenstra. Davy Bulthuis desvió un disparo hacia su propio arco de Urby Emanuelson, que tomo al portero Hansen a contra pierna y decretó 3-3 parcial.

Por un momento el FC Utrecht recordó aquella gesta heroica donde logró remontar un 3-0 en contra. Esa hazaña  se remonta a el 11 de septiembre de 1983, Utrecht - Excelsior  que terminaría 7-4 a favor, después de estar perdiendo por 1-4. Gesta que no se podría repetir en esta ocasión.

Nu.nl
Nu.nl

El equipo de Jurgen Streppel tomó la iniciativa en la fase final del partido y consiguió el 4-3. El lateral derecho Denzel Dumfries logró anotar un brillante tanto para poner de nuevo al frente al Heerenveen tras un centro de Kik Pierie y así evitar lo que parecía una hazaña de la visita.

La vuelta se jugará el próximo sábado en el Stadion Galgenwaard. El ganador de esta seríe irá a la final ante el ganador de la llave Vitesse - ADO Den Haag. Los Arnhemmers salieron con ventaja 2-5 en el estadio de La Haya.

El ganador de los playoffs jugará  la tercera ronda de clasificación de la Europa League la próxima temporada.