Rectificar es de sabios. Gran frase, que a veces pocos usamos en lo personal, pero que es aplicable a casi todo tipo de situaciones. Eso debió de pensar Gennaro Gattuso antes de afrontar la segunda parte de su partido de Europa League ante un Olympiakos, que tras una gran primera parte, se iba al descanso con el marcador favorable, pero antes de meternos en harina dentro de este partido, haremos una pequeña introducción, ya que tanto Milan como Olympiakos afrontaban su segundo partido de la presente fase de grupos de la UEFA Europa League.

El Milan lo hacía tras vencer, con algún apuro que otro, al Dudelange en terreno luxemburgués, por lo que una nueva victoria les postularía a pasar la fase de grupos a la fase de eliminatorias. Enfrente tendrían al Olympiakos, equipo que no corrió la misma suerte que su rival en el primer partido del corte de grupos frente al Real Betis Balompié empatando en el infierno griego a 0 en un partido que mereció posiblemente algo menos frente a un equipo sevillano que pudo salir victorioso de Atenas.

Gennaro Gattuso tenía alguna que otra baja en su once como son las de Ivan Strinic, Andrea Conti y Matia Caldara por lesión. A pesar de ello, optó por usar su dibujo más habitual como es el 4-3-3. Este estaría formado por Pepe Reina en portería; Calabria, Zapata, Romagnoli y Ricardo Rodriguez en defensa; mediocampo formado por Lucas Biglia, Bakayoko y Bonaventura; el tridente de ataque sería Suso, Castillejo e Higuaín.

Por su parte, Pedro Martins, entrenador del conjunto heleno tenía la baja obligada de Konstantinos Tsimikas por ver tarjeta roja en el citado partido ante el Real Betis Balompié. A  pesar de ello, también usó su dibujo más habitual siendo este el 4-2-3-1 formado por Jose Sá en portería; Kutris, Cissé, Miranda y Torosidis en defensa; doble pivote formado por Guilherme y Natcho; más adelantados jugarían Nahuel, Yaya Touré y Fetfatzidis; arriba como único punta estaría Miguel Ángel Guerrero.

Primera parte de pleno acierto griego

Con un San Siro medio vacío debido a que la disputa de la UEFA Europa League, al menos en estas primeras fases, no es un gran atractivo para el público rossonero comenzaba el partido con un Milan que tenía posesión en el mediocampo gracias al gran acierto en pase de Romagnoli y Zapata. Esto generaría la primera ocasión para el conjunto milanés con un centro servido desde banda derecha que prolongaba Bonaventura para que Samu Castillejo batiera a placer y en fuera de juego señalado a Jose Sá, pero quien golpearía primero sería el Olympiakos ya que un centro de Kutris servido por banda izquierda era rematado por el toledano Miguel Angel Guerrero para poner el 0-1 en el minuto 14.

Con este resultado el Olympiakos intentaría tener la pelota intentado incomodar al Milan. Esto generó un nuevo susto a la parroquia milanista con un disparo de Guilherme que saldría rozando el palo de la portería de Reina.

A partir de ese momento sería el Milan quien se haría dueño de la posesión, pero sin mucho tino a la hora de penetrar en la defensa griega. A pesar de ello tendrían oportunidades como un disparo de falta de Suso desde lejos, una falta servida por Higuaín desde la luna del área que saldría alto y un pase de Samu Castillejo hacia Higuaín que no logra rematar el argentino.

En el minuto 35, el Olympiakos volvería a inquietar la portería de Reina con un pase que recibe Nahuel que con Reina a media salida no logra batir al guardameta español.

De ahí al final, salvo un centro de Suso que Samu Castillejo no logra rematar por poco, no hubo ocasiones claras con lo que nos íbamos al descanso con el sorprendente 0-1.

El canterano del Sporting de Gijón, Miguel Angel Guerrero tras el 0-1 / Foto: gettyimages

Revolución táctica

La segunda parte comenzaba sin cambios aparente en ambos onces, pero sería el Olympiakos quien tendría la primera de la segunda parte con un disparo de Guilherme que blocaba Reina.

En el minuto 54 se produce el punto de inflexión en el partido, ya que Gattuso cambiaba el dibujo a 4-2-4 dando entrada a Cutrone y Çalhanoglu. Esto generaría peligro a la portería griega como con un disparo de Suso al lateral de la red o un intento de cambio de orientación de Suso que, tras tocar en un defensa, casi entra dentro de la portería defendida por José Sá.

Tanto va el cántaro a la fuente que en el 70, un centro ejecutado por el suizo Ricardo Rodríguez termina con una recepción de Cutrone batía con pierna zurda a Jose Sá significando el 1-1 en el 70 de juego.

Un Milan desatado en ataque encontraría rápidamente el premio del 2-1 con una contra ejecutado por Hakan Çalhanoglu que termina con un gran pase hacia Higuaín, que tras recortar a un defensa terminaba finalizaba con pierna zurda poniendo el 2-1 en el 76 de juego.

Acto seguido caería el tercero gracias a otra gran jugada ejecutada desde sector derecho de Çalhanoglu que cede a Cutrone para poner el 3-1 y el segundo en la cuenta particular del italiano.

Tras diez minutos finales en los que ambos equipos hicieron cambios con el fin de refrescar a jugadores importantes, terminaría el partido confirmando la segunda victoria europea del Milan en la presente campaña que se acomoda como líder de su grupo con seis puntos de seis posibles ante un Olympiakos, que ahora mismo quedaría apeado de Europa ya que es tercero con tan solo un punto en su haber.

Higuaín y Cutrone revertieron el resultado en la segunda parte / Foto: gettyimages