El Manchester City goleó 5-0, como visitante, al West Bromwich Albion y mantienen su gran momento futbolístico llegando a la cima de la Premier League.

Los visitantes salieron a la cancha repitiendo el mismo esquema con el que vencieron al Aston Villa: 4-4-3. Riyad Mahrez se ubicó como delantero ante la ausencia de Kevin De Bruyne.

El equipo local utilizó un 4-4-1-1 con la intención de que Matheus Pereira se sintiese más cómodo en la cancha, jugando de enganche, y así lastimar más al City. El West Brom contó con el regreso a la titularidad de Karlan Grant tras su lesión.

• En la primera parte, el City impuso su juego sin dificultades

El West Brom comenzó el partido de manera positiva. Contó con un disparo de Ajayi que paró sin dificultad Ederson. Sin embargo, el City rápidamente abrió el marcador. Gundogan recibió un centro de Joao Cancelo desde la derecha, controló de tacón en el área, se dio la vuelta y puso el balón en un sitio imposible para Johnstone.

El primer gol de los visitantes acabó con el buen comienzo del equipo local. Se veían muy cómodos ante los Baggies que hacían todo lo posible por defender.

A los 20 minutos, Bernardo Silva se lanzó hacia la pelota por la derecha y recortó para Cancelo que disparó al arco y convirtió la segunda anotación del partido. En un principio, el árbitro había señalado fuera de juego del portugués, sin embargo el VAR lo desestimó.

Los locales contaron con una buena situación para descontar. Callum Robinson controló en la frontal y probó con un disparo rápido que se fue por el costado izquierdo. Un minuto después, llega el tercer gol para el City. La defensa del West Brom no logró despejar con contundencia un balón lanzado en el área del City, Gundogan se aprovechó de la situación y lanzó al arco definiendo al palo contrario con mucha facilidad.

Así, el West Brom se convertía en el primer equipo de la Primera División en conceder al menos tres goles en cinco partidos consecutivos en casa desde 1978. Los Citizens continuaban dominando el balón y no les daban la oportunidad a su rival de recuperarla.

En el último minuto de descuento, llegó la cuarta anotación del Manchester City. Mahrez tomó un centro alto de Sterling cerca de la línea de fondo, encaró a su defensor, se abrió y puso el balón en la escuadra contraria.

• El City salió más relajado a disputar el complemento

West Brom realizó un cambio: Bartley (defensor) por Robinson (delantero). El equipo local cambió de sistema y pasó a un 5-4-1 con la intención de que el City no anotara más goles.

Los visitantes contaron con una buena oportunidad generada por Rodrigo, que conectó un fortísimo disparo desde 30 metros que llegó a tocar en la parte superior del larguero. A los 13 minutos llega el quinto y último gol de los dirigidos por Guardiola. Rodri le metió un pase espectacular a Mahrez, que controló y se la cedió a Sterling, que sólo tuvo que empujarla.

A partir de la quinta anotación, el City copaba la totalidad de la posesión, pero en zonas de mediocampo, sin arriesgar en demasía. El West Brom daba síntomas de agotamiento. Las caras de los jugadores y la actitud en el campo demostraban una apatía total del equipo, que querían que acabase el encuentro.

Sobre el final del partido, Gabriel Jesús (ingresó en el segundo tiempo) intentaba moverse por todo el frente ofensivo en busca de una buena oportunidad de marcar. Sin embargo, no le llegaba ningún balón al área.

El Manchester City recupera el liderato y suma su quinta victoria consecutiva en la Premier League, habiendo recibido solo un gol en los últimos cinco partidos.

Los dirigidos por Sam Allardyce suman su segunda derrota al hilo y continúan en el puesto 19, a seis puntos de la salvación. Los 22 goles concedidos por los Baggies en sus últimos cinco partidos como locales es lo máximo que ha recibido un equipo en cinco partidos de la máxima categoría desde el Aston Villa en diciembre de 1935.