En un An der Alten Försterei que contó con dos mil aficionados locales, se vivió una definición épica por ingresar a Europa. El primer tiempo tuvo como tinte principal el aliento constante de los hinchas, ya que no hubo mucho fútbol. Algo totalmente distinto se vivió en la segunda parte, cuando llegaron los goles.

• Actualidad

Union Berlín llegó a este partido tras igualar ante Bayer Leverkusen por un gol, pero también con una misión: vencer para ingresar a la UEFA Conference League. Los de Urs Fischer se ubican séptimos con 47 puntos, uno más que Borussia Mönchengladbach y dos por sobre Friburgo y Stuttgart.

Otro es el presente de RB Leipzig, que igualó ante Wolfsburgo por dos tantos. Los Toros Rojos se aseguraron la segunda posición y cuentan con 65 unidades, cuatro de ventaja ante Borussia Dortmund y los Lobos. Este será el último encuentro para el entrenador Julian Nagelsmann, ya que la próxima temporada estará en Bayern Múnich, al igual que el defensor Dayot Upamecano.

• Historial

Ellos se enfrentaron en muy pocas oportunidades, por Bundesliga fueron solo tres: siempre ganó el Leipzig.

En la corriente liga, ellos se vieron las caras en la decimoséptima jornada: los de Nagelsmann vencieron por 1 a 0, con un tanto de Emil Forsberg.

• Una primera mitad entretenida, pero sin goles

El primer tiempo presentó muy pocas situaciones de gol, porque se jugó en la zona del mediocampo, donde ambos conjuntos se disputaban la posesión. Además, los dos equipos mostraron muchas imprecisiones a la hora de mantener el balón y si lograban tenerlo, lo perdían de manera rápida.

Con el correr de los minutos, tanto locales como visitantes presentaron momentos en los que dominaban el juego. Lamentablemente, ninguno pudo plasmar eso con alguna ocasión en la portería rival. Luego, el partido comenzó a trabarse de nuevo. Fue bastante parejo.

Justin Kluivert siendo marcado por Marvin Friedrich / Foto: @DieRotenBullen

Ya promediando la primera parte, hubo una situación por lado: para los de Fischer se produjo un remate de Petar Musa, desde la izquierda, que reventó el primer palo; mientras que para los de Nagelsmann, fue Marcel Sabitzer el que remató desde la medialuna hacia el palo derecho defendido por Andreas Luthe.

• Una segunda mitad con emociones

El comienzo fue igual a como se venía jugando hasta el momento, la única diferencia fue que la visita salió a ganar el encuentro. Esto sucedió a los diez minutos, cuando llegó el primer gol: un pase en profundidad para Justin Kluivert, que eludió a Luthe y anotó con la portería vacía.

El juego era controlado en su totalidad por los Toros Rojos, pero cuando nadie se lo esperaba llegó un tiro de esquina derecho para los locales. En ese instante se produjo la igualdad: centro de Christopher Trimmel y una magistral volea de Marvin Friedrich contra el primer palo. El defensor convirtió un golazo y estampó el 1 a 1 parcial.

Marvin Friedrich en pleno festejo del empate / Foto: @fcunion

Tras el empate, ambos equipos fueron a buscar los tres puntos. El tiempo pasaba y los de Fischer necesitaban ganar para entrar a Europa, pero el desgaste en los jugadores y el nerviosismo complicaron las cosas. Por otro lado, los aficionados no paraban de alentar y lo hacían cada vez más fuerte.

Leipzig estaba más cerca del segundo: tres paradas de Luthe en una misma jugada, con tiros procedentes de la derecha y del centro; luego, un gran pase de Christopher Nkunku que fue rematado por Alexander Sörloth, pero el portero local evitó el gol.

El encuentro estaba por terminar y la hazaña parecía imposible, pero ocurrió: en el minuto 92, de los tres adicionados, Sheraldo Becker centró desde la derecha y, por el otro lado, apareció Max Kruse para meter un cabezazo y sellar una histórica victoria para el conjunto capitalino.