Partido de necesidades el que cerraba la jornada dominical de la Serie A. Palermo y Roma querían reencontrase con la victoria en un partido donde cada equipo dominó una parte del encuentro, pero finalmente la victoria no se quedó en Palermo: viajó hasta la città eterna.

De entrada, la Roma presentó un once con hasta seis cambios respecto al equipo que perdió por cuatro goles a dos en la ida de los octavos de final de la Europa League frente al Olympique de Lyon y si en el partido del jueves Spalletti no supo acertar con los cambios, en el partido de hoy estuvo más que notable.

Los dos conjuntos empezaron el partido con idas y venidas y mientras que la Roma buscaba balones en profundidad y a las espaldas de la defensa palermitana, los locales intentaban hacer daño por las bandas, sabiendo que los romanos jugaban con defensa de tres, o a balón parado.

Gol anulado al Palermo por fuera de juego

En el minuto cuatro, Nestorovski chutaba una pelota muy forzada después de un balón largo y a Szczesny se le escapaba el balón de las manos. El Renzo Barbera enloqueció y la hinchada local celebró el que parecía el 1 a 0, pero el línier levantó la bandera frente la protesta de los jugadores locales. El árbitro Rocchi di Firenze decidió hacer caso a su asistente y acertó: el jugador macedonio estaba en posicion antireglamentaria.

A partir de ahí, el partido siguió con el mismo guión: idas y venidas donde, eso sí, los romanos parecían llevar más peligro. Fulignati, el portero del Palermo, estuvo muy atento a los centros de los jugadores de la Roma y tanto Szczesny como sus defensas pudieron despejar los balones que los locales colgaban a la área romana. La Roma hacia daño con balones en profundidad y los locales a balón parado.

La Roma se avanza cuando peor estaba

Y cuando peor estaban los romanos El Shaarawy, en uno de esos centros a las espaldas de los defensas locales, conseguía anotar el primer gol del encuentro y el 0-1 subía en el marcador.

La Roma no había hecho hasta el momento más méritos que el Palermo para adelantarse en el marcador, pero a partir de ese instante, el control del partido fue de los visitantes. De hecho, Nainggolan pudo poner el 0-2 antes del descanso pero su disparo, cuando ya lo tenía todo a favor, se marcho fuera.

El Palermo salió mejor, pero la Roma sentenció

En el segundo tiempo, los locales salieron más fuertes que los visitantes, aunque la primera ocasión fue para los romanos, y muy clara. Con otro balón en largo, El Shaarawy, que fue el mejor del partido, se plantaba solo ante Fulignati, pero el portero del Palermo supo pararle el uno contra uno. Pero esta ocasión de la Roma fue un espejismo: los locales fueron los dueños de los primeros 20 minutos de la segunda parte.

Solo tres minutos más tarde, el Palermo respondía con un chute de Diamanti, que había entrado por Embalo en la media parte, que Szczesny despejaba lateralmente. A partir de ahí, varios fueron los centros que los locales lanzaron al área visitante, pero Szczesny y la defensa romana supieron despejar cualquier intento de peligro del equipo local.

Spalletti decidió sacar un medio y poner un delantero más y Dzeko, que jugó de inicio contra el Lyon pero que hoy fue suplente, fue el elegido. Y el técnico italiano acertó. El bosnio tuvo su primera ocasión solo cinco minutos después de entrar, cuando disparó un potente chute que salió desviado por encima de la portería de Fulignati, y en el minuto 76, después de dos centros consecutivos del Palermo que terminaron en córner a favor de los locales, el delantero romanista ponía el 0-2 en el marcador. Anteriormente al gol, Strootman, que también jugó en Lyon, había sustituido a El Shaarawy y para los locales, Lo Faso entró por Bruno Henrique.

El gol fue un jarrón de agua fría para los locales, que lo siguieron intentando pero veían como la victoria se les escapaba de las manos. Ya en los instantes finales, la Roma volvió a apretar y gozo de algunas ocasiones, y ya en el añadido Bruno Peres recibió un pase de Strootman, batió a Fulignati y marcó el 0-3 definitivo.