5 de agosto de 2016. Pitazo inicial y arrancaba la sexagésima primera edición de la Eredivisie, la primera división de fútbol de los Países Bajos. El PSV Eindhoven (defensor del título), Ajax y Feyenoord eran los principales candidatos para llevarse la "ensaladera". El 28 de mayo de 2017, los industriales se alzaron con el título por décima vez en su historia al superar (en la última fecha) al Heracles Almelo por 3-1. De esa forma le sacó un punto de ventaja a su escolta Ajax. Holanda VAVEL te trae un flashback de lo mejor del campeonato neerlandés.

Datos y estadísticas

- Primer gol de la temporada: Anotado por Queensy Menig, para el PEC Zwolle contra el NEC Nijmegen (5 de agosto de 2016).

- Último gol de la temporada: Anotado por Lewis Baker, para el Vitesse Arnhem contra el Roda JC (14 de mayo de 2017).

- Gol más rápido: Anotado en el minuto 1 por Dirk Kuyt en el Feyenoord 3 - 1 Heracles Almelo (14 de mayo de 2017).

Mejor performance: Dirk Kuyt vs Heracles

Un triplete del veterano Dirk Kuyt al Heracles Almelo proporcionó la victoria (3-1) al Feyenoord, que certificó la conquista, dieciocho años después, del título de la Eredivisie, el décimo que logra a lo largo de su historia.

El veterano atacante, de 36 años, abrió el marcador al minuto de juego, para convertir el estadio De Kuip en una fiesta. Selló el segundo once después y redondeó la cuenta en el 89, al transformar un penalti.

Dirk Kuyt celebra con el resto del equipo su tercer gol ante el Heracles | Foto: Feyenoord

De Klassieker

Uno de los grandes atractivos de la Eredivisie es el famoso De Klassieker (en castellano, "El Clásico") que disputan el Ajax de Ámsterdam y el Feyenoord Rotterdam. Es uno de los clásicos más antiguos de Europa, ya que se disputa desde 1921. El derbi causa una sensación no sólo en las ciudades de los clubes, sino que además se siente con intensidad en cualquier punto del país. Este clásico reúne al Ajax y al Feyenoord, los dos equipos más importantes de las dos ciudades más grandes de los Países Bajos: Ámsterdam y Rotterdam.

Johan Cruyff jugó en el Ajax y en el Feyenoord | Foto: Wikipedia
Johan Cruyff jugó en el Ajax y en el Feyenoord | Foto: Eredivisie

Duelos en la temporada 2.016/17

El primer encuentro entre estos dos equipos fue el domingo 23 de octubre de 2016, jornada diez de la Eredivisie. Igualaron a un gol en el Estadio De Kuip, las anotaciones fueron de Kasper Dolberg (minuto 55) y Dirk Kuyt, a cinco minutos del final.

El segundo enfrentamiento fue el domingo 2 de abril de 2017, en el Amsterdam Arena (ahora Johan Cruyff Arena). El conjunto que para ese entonces, dirigía Peter Bosz, venció dos goles a uno al equipo de Giovanni van Bronckhorst. Lasse Schone abrió el marcador en el primer minuto de juego, David Neres amplió la ventaja para los ajacied. Michiel Kramer descontó en el último minuto.