La Copa de Portugal es un torneo de mucha tradiciónLa Copa de Portugal es, como en la mayoría de los países europeos, una competencia de mucha tradición y que suele ser vista como una especie de salvavidas de temporadas fallidas, técnicos cuestionados, jugadores poco utilizados o también es vista como la gran posibilidad de equipos más modestos de ganar un trofeo. Bajo este marco se presentaba el equipo Sport Club Praiense, un modesto club de las Islas Azores que se presentaba ante un “grande” de Portugal por primera vez en su historia.

El juego comenzó con un susto para el Sporting, pero después el equipo de la capital portuguesa supo reponerse e imponer sus condiciones para vencer a un rival que en realidad no puso gran resistencia a pesar de haberse ido adelante en el marcador al inicio del jugo.

Primera mitad de sorpresa

A pesar del susto el Sporting comenzó a controlar el partidoLa primera mitad comenzó con una sorpresa mayúscula, pues a tan sólo dos minutos de haber iniciado el encuentro Filipe Andrade sorprendió al guardameta Beto con un golazo para el 0-1, después de un preciso despeje de su arquero Tiago Maia. A pesar de ese susto, el Sporting comenzó a controlar totalmente el partido, y al minuto 7 Tiago Maia paró de manera milagrosa un remate de cabeza de Bruno César. A los 9 minutos fue el holandés Castaignos quien remató al arco de Maia, pero el arquero formado en el FC Porto rechazó el balón con los pies. Al minuto 14 el argentino Alan Ruiz probó suerte, pero el balón se estrelló en la base de la portería del Praiense, que para ese momento ya sufría bastante. Al minuto 21 Jefferson cobró un tiro de esquina y Paulo Oliveira remató solo para incrustar el balón en la portería visitante y poner el 1-1 en el marcador.

Filipe Andrade fue el mejor de PraienseLlegando los 25 minutos, Matheus Pereira remató hacia adentro e hizo levantar a los fieles aficionados que se encontraban en el José Alvalade, pero el joven brasileño estaba en fuera de juego, por lo que el gol no valió. Al minuto 31 Bruno César cae en el área y pide penal, pero el árbitro no lo concedió ya que no hubo falta sobre el volante brasileño del Sporting. Al minuto 34, Filipe Andrade, uno de los mejores jugadores del Praiense en la cancha, tuvo otra oportunidad, aunque sin peligro real, ya que tiró desde fuera del área pero su disparo salió muy desviado del arco de Beto. Al minuto 44, Tiago Maia salió muy mal y cometió una falta sobre Castaignos que hubiera sido muy peligrosa para Praiense, sin embargo, el delantero holandés arrancó en fuera de lugar por lo que la jugada fue invalidada.

Segunda mitad de claridad leonina

Luc Castaignos tuvo un mal partidoLa segunda mitad comenzó con dominio local, e inmediatamente al minuto 46 se señaló un claro penal que el capitán Adrien Silva se encargó de hacer efectivo para poner el 2-1 en el marcador, y fue ese el gol que catapultó al Sporting para tener un partido tranquilo. Al minuto 53, Luc Castaignos demostró por qué Jorge Jesús no lo considera en el equipo titular, pues se quedó solo frente al portero Tiago Maia y mandó muy lejos el balón de la portería del Praiense, una falla remarcable.

Bruno César fue la estrella del partidoLlegando los 60 minutos, Praiense tuvo dos llegadas con cierto peligro para la cabaña defendida por Beto, pero no lograron concretar, y un poco después, al minuto 63, una gran combinación entre Adrien Silva y Bruno César acabó con un bello gol por parte de este último para el 3-1, gol que significó la tranquilidad para el Sporting. Al minuto 79 André, que había entrado un minuto antes sustituyendo a Castaignos, anotó el 4-1 en otra buena combinación, esta vez entre Bruno César y el propio André, que remató un bello pase del primero. Al minuto 87 Bruno César realizó un gran tiro que se estrelló en el poste, en lo que hubiera sido un golazo para el brasileño, que dicho sea de paso tuvo un gran segundo tiempo, demostrando que tiene peso para ser titular en el equipo. Un minuto después, al 88, otra vez Bruno César pasó el balón para André, y de nuevo la combinación que funcionó para el cuarto gol sirvió para el 5-1 definitivo.

Con esta victoria Sporting está en octavos de final de la Copa, y a espera del rival para esta ronda cambiará el enfoque para ahora poner todas las energías en el partido del martes en Alvalade contra el Real Madrid, juego de vida o muerte para los Leones en la UEFA Champions League.