La tercera jornada de la Eurocopa de futbol sala de Eslovenia ha puesto fin a la fase de grupos con ocho equipos clasificados para la fase final, que arranca mañana con los cuartos de final, y cuatro eliminados, uno por cada grupo. A partir de ahora ya solo se esperan emociones fuertes. Los fallos no se perdonan, el que no cumple la paga y se va para casa. El más fuerte y regular será el que se lleve el gato al agua.

Portugal, la que más dio la talla otra vez

Si los resultados han dejado un favorito de cara a la siguiente fase esa es la selección portuguesa. Además por méritos propios ya que es el único combinado que ha ganado sus dos compromisos y además con buenos números en su grupo, el C. Tras ganar a Rumanía por cuatro goles a uno, en el segundo partido venció por 3-5 a Ucrania con la que se jugaba la primera plaza del grupo. De nuevo no fue sencillo para ellos a pesar de que Bruno Coelho y Tiago Brito adelantaran en la primera parte a los de Jorge Braz.

Pugna de André Coelho con Pediash ante la tenta mirada de André Sousa desde el suelo | Foto: UEFA

Razuvanov y Korolyshyn se encargaron de empatar el partido en el ecuador del segundo tiempo y en la parte final los portugueses pusieron el pie en el acelerador para con tantos de Pedro Cary, Nilson Miguel y Ricardinho cerrar el encuentro. ‘O Mágico’ ha dejado ya detalles de calidad, lo mejor para ver de esta Eurocopa. Shoturma maquilló el resultado para el grupo dirigido por Kosenko.

Pos   PJ PG PE PP GF GC PTS
1 Portugal 2 2 0 0 9 4 6
2 Ucrania 2 1 0 1 6 7 3
3 Rumanía 2 0 0 2 3 7 0

España primera de grupo con lo justo

La selección española no ha tenido una fase de grupos tranquila como se podía esperar antes de que arrancara la competición. El empate a cuatro ante Francia de la primera jornada, obligaba a ganar sí o sí a Azerbaiyán para pasar como primera y lo cierto es que los de José Venancio López no tuvieron una tarde tranquila. La selección dirigida por Aleçio planteó un choque muy defensivo, encerrado atrás y en busca de alguna contra en la que batir a Paco Sedano. España no especuló, fue a por la posesión de balón y a por el partido, pero se encontró con Huseynli una y otra vez.

Los jugadores españolas celebran el tanto ante Azerbaiyán | Foto: UEFA

A mitad de la primera parte Pola lograba en un córner poner el único tanto del encuentro, pero el hecho es que ni por esas cambió el guión de los azaríes. La figura de portero jugador apareció al final del primer tiempo y del segundo también, pero sin efecto para los azerbaiyanos más allá de un susto en la última jugada. En ataque a España le costó elaborar pero en líneas generales estuvo bien más allá de faltarle acierto. Mejoró a nivel defensivo que fue lo que le faltó ante Francia, la eliminada de este grupo D a pesar de haber hecho un debut muy bueno en las Eurocopas.

1 España 2 1 1 0 5 4 4
2 Azerbaiyán 2 1 0 1 5 4 3
3 Francia 2 0 1 1 7 9 1

Rusia gris en juego y resultados

Sigue en la competición que quizá sea lo más importante, pero el hecho es que el combinado ruso no pude estar nada contento después de sus dos primeros partidos. Tanto Polonia en el anterior encuentro, como Kazajistán en el de esta jornada han logrado anularle y empatarle el choque. Incluso estuvieron más cerca de la victoria que el propio equipo de Skorovich. El partido frente a Kazajistán estuvo marcado por la igualdad y las escasas ocasiones claras, una igualdad que plasmaron Eder Lima con un tanto nada más empezar y Douglas Junior en los primeros compases de la segunda parte.

Buen rollo entre Putilov e Higuita antes de empezar el partido | Foto: UEFA

Rusia la decepción y Kazajistán la esperanza de este grupo B tras golear a Polonia 5-1 en el otro partido y acabar como líder.

1 Kazajistán 2 1 1 0 6 2 4
2 Rusia 2 0 2 0 2 2 2
2 Polonia 2 0 1 1 2 6 1

Eslovenia dice ‘ciao’ a Italia

La primera gran sorpresa de la Euro se ha producido en el grupo A en esta última jornada. Eslovenia e Italia se la jugaban después de que ambos empataron ante Serbia en los dos primeros encuentros. Los anfitriones se dejaron todo lo que tenían para dar una alegría a los aficionados y lo consiguieron dejando fuera a la teóricamente fuerte de los tres combinados. Honorio puso en ventaja a la azzurra muy pronto, pero el poco gol de los de Menichelli quedó patente y eso le dio alas al equipo esloveno y a su héroe.

Fetic celebra con Calderolli al lado protestando una jugada | Foto: UEFA

El capitán Igor Osredkar anotó un doblete que ya es historia del futbol sala de su país. El primero mediada la segunda mitad y el segundo en un final de infarto donde a los italianos no les valía con el empate a uno para pasar. El 7 robó y marcó a puerta vacía para llevar la locura al Arena Stozice y a sus compañeros.