Papá, ¿por qué ante equipos potentes Osasuna muestra su mejor cara y a la jornada siguiente defrauda? Seguro que muchos niños, y no tan niños, han hecho esta pregunta a sus padres. Año tras año los rojillos son un hueso duro de roer para cuadros plagados de estrellas y, en cambio, muestran su peor cara contra equipos de la zona baja de la clasificación. Sin ir mas lejos, en la última temporada de Osasuna en Primera División ni Atlético de Madrid, ni Real Madrid, ni Barcelona ganaron en El Sadar. El campeón cayó de forma estrepitosa en Pamplona con goles de Cejudo, Armenteros y Roberto Torres. Los del Cholo Simeone sufrieron una de las derrotas más duras de la temporada, mientras que el entonces cuadro de Javi Gracia dejaba el descenso a siete puntos. A partir de esta machada los navarros cayeron en picado hasta confirmar las peores noticias el 18 de mayo de 2014.

El Barça del Tata Martino tampoco pudo conquistar El Sadar. Los culés no pasaron del empate a cero a pesar de monopolizar la posesión durante los 90 minutos. El técnico argentino dejó en el banquillo a Messi, pero a falta de 20 minutos para el final y viendo como se podían perder los puntos lo sacó al terreno de juego. Aquel Barça acabó con Messi, Cesc y Neymar sobre el verde pero no logró hincar el diente a un Osasuna bien ordenado. Mismo pinchazo sufrió el Real Madrid que, incluso, llegó a dar por bueno el empate. Oriol Riera, con un doblete, puso contra las cuerdas al equipo de Ancelotti pero un tanto de Isco al borde del descanso y otro de Pepe en el minuto 80 permitieron rescatar un punto de Pamplona.

Versión matagigantes

En la presente temporada Osasuna ha conseguido 10 puntos ante los seis primeros clasificados y tan solo dos ante equipos que están en descenso. Nadie había conseguido poner patas arriba al estadio del líder en Gran Canaria hasta que llegaron los rojillos. La UD Las Palmas se mostraba intratable en su feudo, pero el cuadro de Urban logró llevarse los tres puntos a Pamplona tras una sufrida remontada. El tanto inicial olímpico de Nauzet Alemán fue neutralizado por Nino y Mikel Merino para dar el campanazo de la jornada. Menor suerte corrió el enfrentamiento ante el segundo clasificado, el Sporting de Gijón. Los navarros viajaron a Asturias con la moral por las nubes tras derrotar in extremis al Tenerife, pero los pupilos de Abelardo fueron una piedra demasiado dura. Un gol de Alberto Lora nada más comenzar el encuentro y otro de Carlos Castro en el tramo final fueron suficientes para dejar los tres puntos en casa.

Mikel Merino se estrenó como goleador rojillo en Gran Canaria. Fotografía: diariodenoticias.

El Real Betis, actualmente tercero, llegó a Pamplona 168 días después de aquel trágico 18 de mayo de 2014 en el que ambos descendieron a Segunda División. La afición rojilla presenció un auténtico baile verdiblanco en la primera mitad y un claro 2-0 campeaba en el marcador tras los primeros 45 minutos. El paso por vestuarios sirvió para sacar la garra que caracteriza al club y la remontada pasó de ser un sueño a un hecho. Nekounam, Miguel Flaño y Onwu a tres minutos del final pusieron el éxtasis en las gradas de El Sadar. Otro ex Primera como el Real Valladolid, cuarto tras 26 jornadas disputadas, también ha sufrido en sus carnes la experiencia de enfrentarse a Osasuna. Fue el 14 de diciembre y una semana después de tocar fondo en Miranda de Ebro. El cuadro de Jan Urban superó a los de Pucela gracias a los goles de Nekounam y Javier Flaño. Esta victoria sería el inicio de la mejor etapa rojilla en la categoría de plata (6 partidos sin perder).

Hasta aquí, tres victorias y una derrota ante los cuatro primeros clasificados. Nueve puntos que pudieron volar, pero se sumaron al casillero para alegría de la parroquia rojilla. El quinto clasificado es el Girona que fue líder en la jornada que se enfrentó a Osasuna. Los catalanes no pasaron del empate en El Sadar, a pesar de tener en sus filas a Felipe Sanchón que llegó a ser Pichichi. Los playoff de ascenso los cierra el Real Zaragoza que venció 2-0 en Pamplona e inició la actual crisis deportiva que ya va por los tres partidos consecutivos sin puntuar.

Versión aspirina

Da igual que el rival este en descenso, acumule un sinfín de partidos sin puntuar y otros tantos sin ver puerta. Da igual que su delantero estrella este en depresión y lleve bastantes jornadas sin marcar que Osasuna será la mejor aspirina contra los males. El Sabadell, actual farolillo rojo y peor visitante de la categoría, logró rescatar un punto en su visita a Pamplona tras un encuentro que no pasará a los anales de la historia. Mismo botín obtuvo el penúltimo, el Recreativo de Huelva. El Decano es el tercer peor local en las 26 jornadas disputadas, pero consiguió rascar un punto ante los rojillos en el Nuevo Colombino. El premio pudo ser mayor si Nino no logra neutralizar el tanto inicial de Jesús Vázquez.

Merino y Olavide, cosecha del 96, jugaron juntos en Huelva. Fotografía: LFP.

El Racing de Santander, antepenúltimo, asaltó El Sadar entre la polémica del caso Koné y logró llevarse los tres puntos gracias a los goles de Orfila y Juanpe. Otro de los equipos sumidos en el descenso que venció a Osasuna fue el Albacete. El segundo peor local consiguió dejar los puntos en el Carlos Belmonte tras pasar por encima del cuadro de Jan Urban con un doblete de Cidoncha. Cuatro equipos y tan solo dos puntos de los doce posibles, que resaltan con los nueve que han cosechado los rojillos ante los cocos de la categoría.

Lugo, con 31 puntos, y Alcorcón con 32 son los próximos rivales que visitarán El Sadar. Osasuna deberá visitar el Nuevo Sardinero para enfrentarse a un rival directo por la permanencia, el Racing de Santander con 25 puntos. ¿Qué versión se verá de los rojillos? Por su propio interés y por el bien del aficionado mejor que vuelvan a la senda de la victoria.