Comenzaba la Ronda Élite del Europeo Sub-17 en Bernidorm y la Selección Española disputaba su primer partido la tarde del viernes 20 de marzo. En el Estadio Municipal Guillermo Amor los de Santi Denia decidieron hacer honor al Día Internacional de la Felicidad y ganaron su primer partido de la fase clasificatoria.

En un primer encuentro con dominio español, los futbolistas "Kuki" Zalazar y Villalba batían al portero sueco y adelantaban a España en el marcador pasada la primera media hora de partido. Ambos goles con remate de cabeza de los autores.

Tras el descanso, el conjunto español continuó su dominio, controlando el balón y llegando con peligro al área rival. Aún así, el marcador no sufrió ningún cambio más y España ganó por dos goles a cero al combinado sueco. La Sub-17 sumaba así tres puntos, que debido a la diferencia de goles, lo hacían situarse como líder de grupo, aunque empatados a puntos con Francia, quien ganaba por un gol a cero a Israel.

El segundo partido, a pesar de ser contra la que se consideraba la débil del grupo, Israel, no resultó tan bonito para los pupilos de Santi Denia. Fue un encuentro muy igualado en ambos bandos, con diferentes ocasiones de cada conjunto pero sin excesivo peligro en cada una de las porterías. Una primera parte poco ofensiva, que no permitió que ninguna de las selecciones se adelantara en el marcador.

Una vez reanudado el partido, los internacionales españoles salieron a por todas al terreno de juego. Dani Olmo buscó en gol en diferentes ocasiones, así como lo intentaron José Martín y Dani Villanueva. Pero la portería del israelí Ohayon no parecía tornarse como un blanco fácil. El asedio de la Rojita continuó hasta los últimos instantes de partido, pero el luminoso del estadio alicantino no varió. España mereció la victoria en este segundo encuentro, pero la suerte no sonrió a los jóvenes jugadores.

La clasificación quedaba en manos de Francia o, visto de otra manera, el combinado español dependía únicamente de sí mismo para superar esta ronda clasificatoria.

Con los nervios a flor de piel y las miras puestas en el Europeo, la Selección Sub-17 saltaba al terreno de juego para disputar el tercer y último partido de la Ronda Élite. Esta vez el rival a batir sería el combinado francés. Desde el pitido inicial, se sucedieron ocasiones de peligro de las botas de diferentes jugadores españoles. Los de Santi Denia llevaron la batuta  del partido durante la primera mitad. Francia veía el peligro.

Una vez comenzada la segunda parte, "Kuki" Zalazar avisaba con un gran chut desde el centro del campo que estuvo a poco de sorprender al guardameta francés, Luca Zidane. A pesar de esto, fue Francia la encargada de adelantarse en el marcador. Samba anotaba en el 48' tras un contraataque.

Pero este golpe no detuvo a la selección española, que buscó aún con más intensidad la portería contraria. Había mucho en juego y los pupilos de Santi Denia lo sabían. Francia se quedó con uno menos cuando, tras los reiterados ataques de la delantera española, Makengo veía la segunda amarilla y era expulsado del terreno de juego.

Los avisos de "Kuki" Zalazar se convirtieron en realidad y el malagueño igualó el marcador tras una gran definición con la zurda. La jugada la iniciaba Rubén Fernández, y así, en el 59', se ponía el 1-1 en el luminoso. El resultado bastaba y los últimos minutos de encuentro fueron una sucesión de ocasiones a ambos lados del campo pero sin excesivo peligro.

El empate clasifica a las dos selecciones, Francia y España, para el Campeonato de Europa, que tendrá lugar el próximo mes de mayo en Bulgaria.