El Athletic consiguió ganar y convencer en su debut europeo en San Mamés. Los pupilos de Ernesto Valverde llegaban al choque con varias noticias positivas. Primero, la victoria frente al Getafe en la Liga BBVA por 3-1 en San Mamés. Segundo, el buen arranque en su debut de su reciente fichaje, Raúl García, sumado al gran estado de forma de Aritz Aduriz. Por último, las reincorporaciones al grupo de Iturraspe, Williams e Iker Muniain.

El Augsburgo por su parte, llegaba al encuentro en una crisis de resultados, que no de juego. La revelación de la pasada Bundesliga se presentaba en San Mamés con un empate y tres derrotas en los cuatro encuentros de Liga Alemana que ha disputado. El partido frente al Ahtletic suponía el debut del Augsburgo en competición europea.

También era la primera vez en toda la historia que el conjunto alemán del Augsburgo visitaba San Mamés, por lo que como es habitual, el capitán del conjunto alemán, junto con el capitán del Athletic dejar la ofrenda floral a pichichi en el césped del coliseo rojiblanco.

Presión intensa al inicio

Empezaba el partido con un Athletic aprovechando esa presión inicial que caracteriza al club vasco, pero pronto se sacudiría dicha presión el Augsburgo. Dominaban los de Valverde durante el primer cuarto de hora de juego, pero serían los alemanes quienes tomarían ventaja en el luminoso

Halip Altintop, hermano del ex-jugador del Real Madrid Hamit Altintop, aprovechaba un error defensivo de la zaga bilbaina, y tras un primer rechace de Iago Herrerín, empujaba el esférico al fondo de la portería rojiblanca a los 15 minutos.

Primer gol del Ausburgo en competición europea.

En la previa del encuentro se preveía que el Augsburgo saldría a intentar aprovechar el error del Athletic, pero no estaba siendo asi. A partir del tanto visitante fueron los alemanes quienes llevaron el peso del partido tomando la pelota y sabiendo que hacer con ella en todo momento. Perdía protagonismo un Athletic que apenas llegó al área alemana durante la primera mitad.

Herrerín comenzaba a ser protagonista, salvando a los suyos sacando una mano prodigiosa tras un espléndido remate de cabeza de Dong-won pasada la media hora.

El peligro del conjunto visitante llegaba maioritariamente por la banza izquierda de los rojiblancos. El joven lateral Lekue, que contaba con escasas ayudas por parte de sus compañeros, sufría las acometidas alemanas por esa banda izquierda.

Uno de los hombres que no se acababa de sentir cómodo era Raúl García, que en su debut con la camiseta rojiblanca se había entendido a la perfección con Aritz Aduriz, pero que en esta primera mitad frente al Augsburgo no conseguía conectar con el ariete guipuzkoano.

Se llegaba al descanso con ventaja para los visitantes, y la sensación de que el conjunto alemán llevaba el peso del encuentro a raiz del gol de Halip Altintop. No tardó Valverde en reaccionar, que al descanso dió entrada a Mikel Rico en detrimento de Gorka Elustondo, buscando llevar la iniciativa en esa sala de maquinas.

El gol rojiblanco tiene nombre

Aritz Aduriz no había aparecido demasiado en labores ofensivas durante la primera parte, pero el de San Sebastián se encuentra en estado de gracia. Al diez de la segunda mitad el delantero aprovechaba un balón medido desde el córner lanzado por Beñat elevándose por encima de toda la defensa germana para fusilar al guardameta alemán.

Empezaba el Athletic a recuperar sensaciones con respecto a la primera parte. Pasaban los minutos y los leones se acercaban cada vez más a la portería de Hitz. Tanto fue asi que tras una contra comandada por Susaeta, Aduriz aprovechaba un balón suelto en el área para soltar un latigazo a las redes y materializar la remontada. El Athletic se sobreponía a la buena primera parte de los visitantes y conseguía darle la vuelta al marcador. El de esta noche es el doblete número 17 de Aduriz, superando a Fernando Llorente, que obstenta 16, y se convierte así en el realizador bilbaino que más veces lo ha logrado.

Doblete número 17 de Aduriz con el Athletic

Se ponía muy de cara el encuentro para los bilbainos, pero el Augsburgo no bajaba los brazos. Iago Herrerín se volvería a erigir en héroe sacando un par de manos que permitían seguir por delante en el marcador.

A falta de un minuto para el pitido final, Susaeta se marcaría una jugada para enmarcar que finiquitaba definitivamente el encuentro. Recorte dentro del área a un defensor, disparo con la izquierda y la pelota que entraba por toda la escuadra tras ser desviada levemente por Hitz.

Primeros tres puntos que se quedan en San Mamés para el Ahtletic, que en la siguiente jornada de Europa League deberán viajar a Los Países Bajos para enfrentarse al AZ Alkmaar el uno de octubre.